闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【030】“第二届茶圣陆羽杯闪小说大赛”《逃兵》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

逃兵(595字)

文/袁作军

简直是奇耻大辱!

日寇当前,驻扎在丁团长家乡的“钢铁团”,居然出了五名逃兵。他狠狠地一拍桌子:“枪毙!”

逃兵拉出去半天,没听到枪响。丁团长正疑惑间,夫人进来说:“当家的,那几个兵,不杀行吗?你看我肚子里正怀着呢,让小宝贝惊着了,不太好吧?”

丁团长正色说:“荒唐!部队的事你少掺和,滚!……传令,立即枪毙!”

传令兵应声而去,许久还是没听到枪声。丁团长正要去看个究竟,他的老母亲抹着泪进来了。

丁团长问:“娘,您也是为那几个逃兵……”

老母泣道:“我为他们家里的老人哭呢。儿啊,你饶他们一回吧。”

丁团长耐心地说:“娘啊,军队是有纪律的。如果大家都怕死、逃跑,这仗还怎么打?您回去吧。……传令,立即执行枪决!”

仍然没有枪声。丁团长的老父进来了,开口就怒斥:“你这个混账东西!”

丁团长懊恼的争辩:“义不掌财,慈不带兵。我带的可是威名赫赫的‘钢铁团’,出了这样的怂包,不该枪毙吗?我错在哪里?”

老父说:“你错在杀的是自己人!你说杀了那几个逃兵,谁最受益?日本鬼子!”

丁团长一时语塞。老父继续说:“我打听过了,处罚逃兵除了枪毙,还可以打军棍、割耳朵、关禁闭。你为什么要选择最重的处罚?……得饶人处且饶人啦!”

五个逃兵活命了。三个月后,“钢铁团”与数倍于己的日寇血战,全军覆没。丁团长以身殉国。就在日军赶来血洗丁家前,有五个伤兵冒着生命危险,连夜转移了丁团长的家小。

人们坚信,一定是那几个逃兵干的。

作者:袁作军

手机:13397210129

邮编:433319

QQ(及邮箱):2724613673

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

铁闪人

给了逃兵一条命,等于救了自己全家老小,这是丁团长做梦也没想到的,丁团长在天国定会感恩流泪!

谢谢何兄点评!其实这也是人世间的一条道理:天道好还。  详情 回复 发表于 2018-3-9 16:15

收听

版主

何书兴 发表于 2018-3-9 13:39
给了逃兵一条命,等于救了自己全家老小,这是丁团长做梦也没想到的,丁团长在天国定会感恩流泪!

谢谢何兄点评!其实这也是人世间的一条道理:天道好还。

收听

钻石闪人

学习。

谢谢徐兄!  详情 回复 发表于 2018-3-9 18:08

收听

版主

谢谢徐兄!

收听

石闪人

袁老师,最后一段可以不要

人们坚信,一定是那几个逃兵干的。 就是这一句吧?仔细一想,有道理。修改时,我一定删除。谢谢丁班长!  详情 回复 发表于 2018-3-10 07:12

收听

版主

丁国梅 发表于 2018-3-9 20:02
袁老师,最后一段可以不要

人们坚信,一定是那几个逃兵干的。
就是这一句吧?仔细一想,有道理。修改时,我一定删除。谢谢丁班长!