闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【026】“第二届茶圣陆羽杯闪小说大赛”《回家乡工作》

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回家乡工作(597字)
文/武奔腾

大柳村的娃儿们考上大学,刘村长都让村委会给予五千块钱的奖励,但必须向村委会保证毕业后回家乡工作。
    娃儿的家长不满地问:“刘村长,我们祖祖辈辈都想跳农门,你却让娃儿们再回到农村,这不是毁了他们的前程吗?”
    刘村长说:“这只是你们的短视。不管怎么说,不写保证书,就领不到五千块钱。”
    家长们说:“娃儿们不会写的,他们向往城市。”
    “写不写保证书是你们的事,但奖励金也不是无条件给予你们的。”刘村长说。
    没办法,家长们就在背后嘀咕:“他刘村长分明是嫉妒,严重的红眼病,自己的祖坟没冒烟,就打压我们!”
    这些话也传进了刘村长的耳朵里,但他没听见似的,不与他们理论。
    今年,刘村长的儿子考上了大学,村民都眼睁睁地看他给自己的儿子发不发奖励金,看他是不是让自己的儿子写保证书。
    奇怪的是,刘村长既没办酒席庆贺,也没发奖励金,他只是让他儿子写保证书。
    儿子死活不写。
    刘村长就摞下狠话:“不写可以,那你就大学别上了。”
    儿子愤愤地说:“您希望我成龙,我这有希望了吧,您反而向我使绊子,我没见过这样的爸爸!”
    刘村长说:“我不是不支持你,但你必须答应我的条件……”
    儿子沉默半晌,终于写下了保证书,并问刘村长:“爸爸,您为什么要让村里考上大学的娃儿们和我都这样做呢?”
    刘村长叹了口气,说:“你看看,村里的能人都去了外面,那么家乡的振兴靠谁呢?所以我希望你做个表率,大学毕业后能回到家乡,带领乡亲们建设我们美丽的乡村。”

通联:杭州市下城区朝晖二区5幢杭州职业病防治院
邮编:310014
姓名:武奔腾
手机:18368033651
qq:2764178056

收听

铁闪人

体裁正能量,刘村长的做法用心良苦,出发点是好的。但刘村长是无权这样做的,也是不大可能这样做的,所以感觉其真实性不够严密。

收听

版主

这个偏执的爸爸,还真是心底无私!

收听

铜闪人

现实问题,能人都出去了,谁来建设家乡啊!