闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【闪小说】新作五题

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【一】参观(66)
       文/秦心

城建局长正陪客人们参观一条扩建后的大街时,突然不见了人影。就在人们惊诧之中,忽听到局长的声音嘤嘤传来。“……妈的——这该死的下水井盖!……”

【二】审判(68)

文/秦心

“庭审完了吗?”
“还没。”
“现在在干什么?”
“还在宣读犯罪事实。”
“啊?都两个多小时了,还没完那!”
“没有,才说到他在乡镇任职期间……”

【三】谢谢你救了我(505)
       文/秦心

那女孩想干什么?!
    沿坝堤巡查过来的小杨,忽瞅见有个女孩站在一处坝堤上面走来渡去。开始小杨并未在意女孩的举动,因为,女孩所站的坝堤突出的那块,正好就是游客平时常去观赏风景的地方。可女孩好几次渡到堤边并踮足纵身欲跳的样子,则让小杨不由阵阵揪心。
    到底啥事竟让她欲寻短见? …… 从几番犹豫不决的神情看来,她似乎又很留恋着什么 …… 不管咋样,不能叫这种悲剧就在自己的眼前上演! …… 小杨边想边加快脚步悄悄地从一旁迂回过去。
    就在女孩又开始向前渡去,距堤边还有三步之遥加速准备起跳之时,小杨从一旁猛然飞奔过去 …… 女孩安然无事,而小杨却因惯性太大一下子跌入水中。水性一向很好的小杨,入水后双腿突然抽筋,他挣扎着浮出水面又沉入水中。在他不断沉浮之间,他隐约听到距他不远处又传来一声水响。过了片刻,他模糊中感到自己被人从身后用臂搂住颈部漂出水面 ……
    当趴在堤上吐完腹中最后一口呛水,小杨喘嘘着慢慢睁开眼睛。看着一身湿漉却依然安好的女孩,他很感激地说道:“谢谢! …… 谢谢你救了我!”
    然而,女孩却比他还要显得激动。 “不!大哥。应该说声感谢的是我 …… 为了练好高台跳水和征服起跳时的恐惧感,我都灰心了快一年时间 …… 是你冒着如此的代价,激励我终于实现了这个突破 …… ”

【四】肾源(622)

文/秦心

刑警大刘的肾结石病已经到了非换肾不可的地步。
    医院和他一样的无奈,至今也未找到一个能够和他配型的肾源。
    瞧着同室因此而相继离世的病友,大刘内心顿生无限的惆怅。
    一天,大刘又为自己的生命正在默默地倒计时时,一个喜讯突然从天而降。主治医生告诉他,肾源找到了!......经过肾移植手术后的大刘,没有多久就康复如初。在他出院的前夕,他却落下了另一个心病——心存感激却无法获知为他捐肾那人的详细资料。在他软磨硬泡下,总算打探到一点那人的概况——院方说,那是一个残疾潦倒的流浪人,在生命即将终止的时候却慷慨地捐出了自己的器官。所有资料只有一张签字的照片。而内心始终不甘的大刘,又动用一些关系,终于让人把那人的照片传到了自己的邮箱里。
    回家后的大刘,急切地去开启自己的邮箱,发誓要将救命恩人的形象永存自己的脑海之中。就在照片显现的那一时刻,大刘不由惊呼:是他?!照片中的这人把大刘的思绪一下子拉回到两年前的一个冬夜……
    当时,一个携枪并身负命案的罪犯逃到了他们这所城市。那天,在大刘和同事的蹲守中,一个面带口罩,身着黑大衣的男子终于出现在他们的视线当中。就在他们正要实施抓捕时,黑衣男子不知因何受惊,拔腿就跑。大刘他们穷追不舍。巷道由于积雪路滑,黑衣男子奔跑中滑了一个趔趄并挥了下手,大刘以为对方要持枪回击,结果,大刘的枪声抢先划破夜空……谁知,被打残了的黑衣男子,只不过是一个和罪犯长得十分相像的逃债者。后来......
       当大刘还想继续回忆时,忽觉背部泛起一丝隐痛。他知道,这痛是源于照片中的那人。

【五】半个小时(587)

文/秦心

老王还是第一次来到新迁后的医保大厅。顺着大厅里的柜台,他终于找到了需要办事的那个窗口。
     “同志,我想——”老王刚要向里面那个很帅的小伙子咨询问题时,一阵电话铃声却打断了他的询问。老王只好打住,隔窗隐约地听着小伙子的谈话内容。
     “……真睡得好吗?……梦里可想了?……哈哈,好啊!再过半个小时就下班了…….嗯嗯,你是说还去……”
     感情,是他女友的电话。看着小伙子眉飞色舞的神态,老王会心地笑了笑,便瞅着其他地方,接着听小伙子向女友大献殷勤:“……我说宝贝,那个地方太没档次了…….只要你开心,我当然无所谓喽!……那么——”小伙子兴致正浓的时候,老王敲了敲窗玻璃。
    “——同志,能快点吗?我想……”
     “……没看我正忙着吗?真没眼色!……哎呀,宝贝!我哪敢说你嘛……”小伙子没好气地白了老王一眼,又赶紧讨好起女友来。
      老王无可奈何地摇了摇头,只好皱起眉头,耐着性子继续听着小伙子有些近乎腻味似的聊天:“……哪里呀?有个办事的打扰了一下……你想,我咋敢对您大呼小叫呢?……再说——”
    “说……还说啥呐?你有完没完!要叫我往啥时等啊?!”老王一看小伙子没完没了地就一下子火了。
谁知,小伙子的火气比老王更大。他重重地挂了已成忙音的电话,拧过头来使劲地翻了老王一眼,然后,冲着墙上的钟表没好气地说道:“你叫喊啥呢?没看见已下班了?有事下午再来!”
    老王直直地看了小伙子半会,心想,亏着和女儿提前说好,来指验他一番……就这副德性,还想做我的女婿,哼,你下辈子吧!