闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1096【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】红兔子

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

红兔子
  文/王惟斌

我本是一只爱啃青草的兔子,在一次电闪雷鸣后,却成了雷公电母的宠儿。他们看着我焦黑的皮毛,怜惜着揽我入怀。
  我很快长出了新的皮毛,雪白晶莹。一日,电母唤我:下界有一上方谷,诸葛先生正演兵布阵,兔儿可前去赏玩,我应声落下凡尘。
  山谷中只见春花烂漫,哪有诸葛演兵?我且不管其他,吃厌了仙桃鲜果,这绿油油的小草才是我的最爱。
  我正享受着美食,有马蹄声传来。只见一队人马由狭小的谷口逐一通过。马挂甲,将掌刀,很快填满了山谷。看大旗,司马二字猎猎飘扬。原来是司马懿父子到了。
  正诧异间,谷上现出数面诸葛和蜀字大旗。诸葛先生执一羽扇,往谷下轻摇。数万捆柴草滚滚而下,燃火箭矢随后便至。霎那间,上方谷内烟火冲天,人马嘶叫。我也置于烟火之中,但是这烟火好像根本烧我不得,我本惊恐至极的心轻松下来。
  我穿梭在火海中,只见得焦尸遍地,惨叫声声,司马父子与几个魏兵在谷中左冲右突。忽听得司马懿大叫:天绝我父子三人矣!悲呼凌空。
  突然间,天空骤变,乌云翻腾,电闪雷鸣。我望向空中,竟然看到了雷公和电母,还有身边双爪扬起的龙王和舞动衣袖的风婆婆。
  此时才发现我全身已幻化出如烈焰一般的红色皮毛,并且能够目视千里。
  风雷滚动,雨若悬河。司马懿父子在风雨中望天拱手揖拜,随即上马奔谷口逃去。雷公望我一指,我亦飘向谷口。
  诸葛先生望见我红色的身影立于谷口,老泪纵横,挥手挡下了蜀兵举起的弓箭。
  风中飘来诸葛先生的吟唱:宏图弃我矣!(597字)

姓名:王惟斌
地址:辽宁大连市普兰店区皮口街道办事处,大白碑路口南100米金平安车行。
邮编:116222
电话:15998459655
微信:15998459655
邮箱:79049441@qq.com

收听

铜闪人

下面有这篇文,我没有比较,是同题不同内容吗?

收听

版主

是的。
好好学习,天天向上。

微信15998459655.

收听

版主

“火烧上方谷”是三国故事中孔明先生最后一次用火的战役。尽管谷中突然下雨用现代的科学知识可以解释,但是孔明先生在当时并不知晓,而只能归于“人算不如天算”或者“天意”。此役对孔明先生的打击很大,他感觉一统国家的宏图大业,似乎越来越远。这是背景。把红兔子嵌入这个故事中,正好契合了“宏图”远去,也把“天意”和最后诸葛未追击司马懿的历史疑问神化为神助。

相信读过三国的老师可以看得明白。
好好学习,天天向上。

收听

版主

请各位老师支持。
好好学习,天天向上。