闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1064【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】闪光的金星笔

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/吴继忠
   马家寨的马流是个弱智,逢人就是点三下头。于是,人们就叫他马三点。
   扶贫工作队的龙队长决定对马三点实行智力扶贫。
   马三点在学会写一二三后,四字果然被他划了个四横。
   龙队长笑道:“呵呵,生活中还真有‘王百万’啊!”
   待马三点能够从一写到十字后,龙队长立马奖励他一百元。
   马三点很高兴,他自己去买了一支金星钢笔。
   “呵呵,马三点有文化了!”
   趁着马三点的高兴劲,龙队长就教他写自己的名字。
   龙队长摸出两张百元大钞道:“写吧,这两百元就是给你的奖励!”
   可是,画眉的啾鸣又把马三点引诱到了郊外。
   龙队长干着急地说道:“写吧,我给你五百元!”
   马三点将撵鸟网折断成几截,无名指朝龙队长伸了过来。
   当马三点终于学会写自己的名字时,已是年终了。
   一天,一行人来到马家寨。
   “今年你的收入达到三千二百元了吗?”
   马三点呲笑着点头。
   “你认为我们的扶贫工作做得好吗?”
   马三点立马朝龙队长竖起了大拇指。
   “你认为你可以脱贫了吗?”
   马三点不但点头,还拍起胸脯。
   “好,签你的名字吧!”
   “他是个呆子,他不会写字!”村长急忙过来拦住领导说。
   马三点瞪了村长一眼,接过表格从上衣口袋里扯出了金星钢笔。
   不错,这字写的可是龙飞凤舞呀!领导夸奖道。
   看着远去的检查组,村长对马三点骂道:“你这个二百五啊,连温饱就顾不了还学写字?会写名字就能脱贫吗?”
   马三点这回终于昂起了头,他不吭声地站在阳光下,有意让那金星笔帽的光芒直射得村长心里一阵发紧。

收听

版主

吴老师高啊,这扶贫真新鲜!

收听

石闪人

呵呵!高明的套路。扶贫户不签字,那龙队长几万块钱的年终奖就得泡汤了。扶贫还真的要先扶智呀!换句话说,那马三点的人物在农村还真的大有人在,他们学会写字后,还真的神气起来了。哈哈,越读越好笑,韵味悠长啊!问好老弟,祝元旦快乐!

收听

版主

吴老师的作品越来越接地气了!
现代扶贫的真实写照。
语言运用的如火纯青。
上善若水   厚德载物

收听

版主

新奇的写法,这扶贫真新鲜!欣赏吴老师佳作!

收听

铜闪人

哈,智力扶贫,有趣!学习老师佳作!
向着太阳走,满眼都是明亮的光!

收听

金闪人

吴老师的作品越来越接地气了!
现代扶贫的真实写照。
语言运用的如火纯青。
学习了。

收听

版主

欣赏吴老师佳作!幽默风趣,充满生活气息。

收听

银闪人

智力扶贫,新鲜,超级赞
学无止境,一直在路上