闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

159【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】碑

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

碑(595字)
  文/徐新洋

德兴老汉在轮椅上,对三儿说,晚上把你两个哥都叫来,我有点事。俩哥都忙,由老三隔三间五看望住在老人公寓的爹。
  老三打通了二哥的电话。二哥说,他知道唤不动咱们了,就想法儿哄,上次说他身体不适要咱们去说件事,以为他要咱们给买副好棺材啥的,结果是他听说村里修路,要咱们捐钱。为了哄他,说过些日子送钱回村,他倒好,不知咋一打电话,就把村长叫了来,害得我们当面推不开了,每人交了五千元。
  大哥接到电话也不耐烦,是不是又听到啥捐钱的事?上次把我们叫过去,结果是村里要修塘,我们都不乐意,可他当着你迷信的大嫂的面说,那是风水塘……
  哥仨都来齐了,老头子说,我身体大不如前,想让你们给我打个墓碑!
  大哥说,这事没得说,市里有个刻碑场不错,要打就打个组合的。我隔壁王老板在那里给他娘打了个三万元的,咱们就打五万的。
  大家都同意大哥的决定。
  德兴老汉却说,那地方的孬,我想请德旺老弟打。
  那行,他的手艺以前在古建公司呱呱叫,每月工资一万多呢。
  几个月后,德旺老汉打来电话,叫回去看碑。哥仨刚到村口,就看到德旺老汉院门口围了许多人。老人拄着拐杖慢慢走了过来。
  那些人是来看墓碑的?他们满面放光。
  来抬你们功德碑的,过会儿举行立碑仪式。
  啥?
  你爹让我打碑,念我脚不能出去干活,给我找点事。我咋能收老哥的钱呢,后背山现成的石头,我只用些功夫。那年,我摔伤在家,老哥服侍我一年多。我知道他爱公益,把你们的钱都给你们捐了……

姓名:徐新洋
  地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:435129
  电话:13135933728

收听

铜闪人

欢迎参赛!问好徐兄!

兄弟辛苦!问好!  详情 回复 发表于 2017-12-26 14:14

收听

钻石闪人

袁达柒 发表于 2017-12-25 20:33
欢迎参赛!问好徐兄!

兄弟辛苦!问好!

收听

版主

正能量,这篇不错。精华!

收听

版主

赞一个!