闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

151【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】主旋律闪小说的基本写法(评论)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主旋律闪小说的基本写法(500字)
  ——品读熊荟蓉闪小说《我的城里同学》
  文/边庆祝

主旋律闪小极易落入单纯唱赞歌和通篇假大空的俗套。那么,主旋律闪小说该怎样写呢?熊荟蓉的《我的城里同学》为我们提供了借鉴和启示:
  一是采用了先抑后扬的写法。作者先用曲解或嘲讽的态度极力去拉低和否定“城里同学”,使前后形成了鲜明对比,在给读者留下深刻印象的同时,也让读者充满了阅读期待。
  二是设计了一波三折的情节。开头直坠谷底:我得意地跟老婆说:“我同学张三是农商银行行长,李四是农业局局长,王五是招商局局长……他们都说了,我有啥事,随时可找他们!”如此言行,让读者误以为我的几位“城里同学”都是官场老手;中间再起波澜:“城里同学”到乡下像“鬼子进村”一般打劫“乡下同学”;结尾峰回路转:“城里同学”不仅付清了今天的全部消费,而且,还准备帮“乡下同学”建一个休闲农庄。
  三是带出了三观均正的主题。熊荟蓉的《我的城里同学》,通过采用先抑后扬、前后对比、一波三折、峰回路转等写法,在让读者如过山车般体验了一回情感大回旋和思想大震荡之后,使闪小说的主题也随之拔高了,不但符合当下的主流价值观,而且给读者带来了人生方面的点拨和“三观”方面的启示。

附:
  我的城里同学(599字)
  文/熊荟蓉

参加同学聚会后,我得意地跟老婆说:“我同学张三是农商银行行长,李四是农业局局长,王五是招商局局长……他们都说了,我有啥事,随时可找他们!”
  老婆眉开眼笑:“行,那咱俩先合计合计,看找哪位同学做点啥。咱们现在,太辛苦了!”
  可我们还没去城里找他们,他们就来乡下找我们了。
  “弟妹啊,你这草莓,长得艳啊,甜不?”张三说。
  “甜着呢!你们尽管去摘,想吃多少都行!”老婆笑容可掬。
  提着袋子,挎着篮子,他们一哄地去摘草莓。
  一个棚子里的红,转眼没了。老婆的脸,绿了。
  我跟她咬耳根:“人家送礼还送不出去呢!咱这点损失算个啥?”
  李四看见园子里散步的鸡:“弟妹啊,你们家的鸡活得自在啊,没喂饲料吧?”
  “喂啥饲料啊?粮食和青菜都吃不完呢!”老婆说着,去床底下端出一大盆土鸡蛋,“这些,都送给你们吧!”
  我把挂在屋檐下的腊鸡都解下来:“美人两只!丑人没有!”
  老婆的脸又阴了。我跟她咬耳根:“人家送礼还送不出去呢!咱这点损失算个啥?”
  吃饭的时候,王五啧啧称赞:“这青菜真好吃!这米饭真香!”
  我说:“那当然,俺们自己种的蔬菜粮食,纯绿色的。等会给你们带些蔬菜和大米回去!”
  两个后备箱都塞得满满的,老婆撇着嘴:“像鬼子进村了!”
  我跟她咬耳根:“人家送礼还送不出去呢!咱这点损失算个啥?”
  临走,张三交给我一沓钱:“新鲜空气,绿色食物,你过的是神仙日子啊!感谢你们的盛情款待,这是我们的购物费。过几天我们再来,商量给你们建个休闲农庄……”

(此文发《华文小小说》2016年第2期,《岭南文学》2016年第4期,《三江都市报》9月3日,《慈善北京》2017年6月。《今日六合》2017年11月20日。)

收听

版主

专业化的点评,非常好。要是以后再出闪小说集,每篇后面若都有边老师留评,一定是件美事!

收听

版主

拜读了,富有启发!

谢谢吴老师关注鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-27 17:25

收听

版主

剑言一白 发表于 2017-12-27 12:28
拜读了,富有启发!

谢谢吴老师关注鼓励!

收听

银闪人

你好!我在万般歧视和逼迫之下,现在,郑重地通知你:

口说无凭,争辩无益,只有实践才是检验真理的唯一标准。
    就六百字以内的文学作品来说,我的《叶公好龙新篇》是空前绝后、独一无二的“叶公好龙”之杰作。如不信,或不服,欢迎你(或用正名,或用马甲),也欢迎中外人士创作《叶公好龙》,以公开进行“打擂”比试,一见高低。

你创作了《叶公好龙》以后,可通知我前来欣赏你的《叶公好龙》之佳作和向你学习《叶公好龙》的写作技巧。
    此致
    敬礼!