闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

142【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】人力车夫

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人力车夫(540字)

文/袁作军

阔别了十五年的故乡县城,完全像是深圳的翻版了!

一群人蹬着三轮车向路过的长途客车靠拢。招徕声包围了下车的人。一个清瘦、佝偻的年轻人,手扶车把,焦急地想靠得更近些,却总是被别人挤到外围。

大多数三轮车夫接到了“生意”,像游鱼一样消失在四通八达的街道上。我本来想步行去小车站,再乘车回乡下。那个年轻车夫下了车,一步一跛来到我面前不死心地问:“老板,坐车不啰?我便宜点,便宜点……”

看他近似于祈求了,我恻隐心动,就说:“好吧。到茶庵街尾小车站,几个钱?”

车夫艰难地权衡了一下说:“就十块吧。”

刚才我听见别人开价是十五元,就问:“你便宜这么多,不划算吧?”

车夫赶忙说:“划算,划算。力气去了又会来”。一脸讨好的神色,生怕我这笔生意落空。        我给了他二十元说:“不用找了。”

车夫喜形于色,激动地连连点头说:“谢谢老板!”

我是什么鬼老板哟!不过花小钱装酷而已。

坐上三轮车,我只顾欣赏豪华的街景,不知不觉,过了很长时间,心里警惕起来:小车站有这么远吗?是不是……脑海里浮现出不少拉客到偏僻处杀人、抢劫的案例。不过我不怕,倒想看看结果。

车夫驼着我在新县城转悠了一个多小时,终于到了小车站。

我问车夫:“为什么绕道?”

他歉然一笑说:“老板,我,我多收了您的钱,想拉着您多逛逛新县城的景致。”

作者:袁作军

手机:13397210129

邮箱:2724613673@qq.com

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

铜闪人

说这车夫诚实吧,可他自己答应只要10元,乘客给20元不找;说他不诚实吧,他将多收的钱,拉着乘客多逛逛新县城的景致。我吗有明白袁老师要表达什么意境。

人力车夫是个老实的残疾人。报出10元价格,是怕生意跑掉。20元不找,是我说的,算作小费吧。但车夫多收了钱,就想着付出同等的劳动补偿。中心思想是要表扬这个残疾人力车夫的诚实。谢谢日月老师关注和点评!  详情 回复 发表于 2017-12-24 18:34

收听

版主

日月为友 发表于 2017-12-24 18:00
说这车夫诚实吧,可他自己答应只要10元,乘客给20元不找;说他不诚实吧,他将多收的钱,拉着乘客多逛逛新县 ...

人力车夫是个老实的残疾人。报出10元价格,是怕生意跑掉。20元不找,是我说的,算作小费吧。但车夫多收了钱,就想着付出同等的劳动补偿。中心思想是要表扬这个残疾人力车夫的诚实。谢谢日月老师关注和点评!

收听

版主

情节设置不错,车夫憨厚的形象立了起来。请值班版主看看。

收听

版主

很不错,憨直的车夫令人钦敬!