闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

137【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】上了一课

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上了一课
                               文/秋小暖
       大姐,您能给几块钱吗?我们饿坏了,想买点饭吃。中午,我和儿子下车刚到小区门口,就被穿戴整齐的一对年轻夫妇拦住了。
       看我面善,好骗!男人看出了我的疑惑,忙说,我家孩子丢了,我俩出来寻孩子,刚才钱包被人偷了,实在没法子了。
       男人和女人疲惫忧郁的眼神使我动了心。我伸手去掏钱包,手马上又缩了回来。想起前几天和老公在路边摊吃饭时,一个可怜巴巴的老人也是这么说的。当时我掏了20块钱给他,可不到二十分钟又见他出现在了那儿。
       我不想再搭理他们,拉起儿子就走。10岁的儿子站着不动:妈 ,你就给他们呗,他们不像骗子的。想着自己教师的身份,再看看儿子清澈的眼神,我把刚才买东西找的几块钱递给了男人。男人忙鞠躬,连声致谢。
       我牵着儿子往家走,嘴里嘟囔了一句,现在的骗子装的比真的还像。到楼梯口时,儿子忽然说,妈 ,我想看看他们是真的骗人不?我犹豫了一下,还是跟着儿子向大门口走去。心说,给你上一课也好。
       到了大门口,两人已经没了踪影。正要回去,儿子说,他们饿了,应该到附近吃饭去了吧。
       在小区最近的一家小饭馆里,那对年轻夫妇正相对而坐。他们面前放着一碗冒着热气的面条,女人把碗推给男人,男人又推给女人。女人用筷子挑起一根面条慢慢往嘴里送,不时的用袖子抹着眼睛。
      我悄悄进去,跟饭店老板耳语一番,又指了指年轻夫妇。儿子看着我掏钱给老板,眼睛亮亮的。
      回家的路上,我搓着儿子冰凉的小手,笑着说,好小子,你给妈上了一课。
     (595个字节)

邮编:476600
     地址:河南省永城市陈官庄乡刘集学校
     姓名:张淑英     联系:15090695092
     邮箱:3283073521qq.com
     QQ:3283073521
向着太阳走,满眼都是明亮的光!

收听

版主

文章很不错。但是,征文启事说得很明白,湖北版的征文只有半个月,要求原创首发,这篇已在湖南版加精过,所以不能加精。欢迎老师再投新作参赛!

收听

版主

欢迎张老师参赛,如有佳作还请多多支持大赛!

收听

铜闪人

前两天回复老师了,咋没了?谢谢老师!以后一定先细看启示再发文!
向着太阳走,满眼都是明亮的光!