闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

104【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】 巧施对比显奇崛(评论)

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

巧施对比显奇崛
文/王月娥

《旧五代史◎周太祖记》中写道:“形神魁壮,趣向奇崛。”纪实写史,形神饱满之外,若能趋向笔法技巧,奇崛,则更令人称道。而写闪小说,何尝不是如此?
        昨天,有幸拜读了湖北天门作协副主席熊荟蓉老师的闪小说《迎》。作品中,昨日慈母迎儿孙,欢声笑语;今日儿孙迎娘亲,仰天悲泣:娘,欣儿来迎您回家。以后,我们回来了,谁来迎我们……掩卷之际,我早已泪水淋漓,与熊老师笔下的主人公欣儿同悲了。
       是什么使《迎》具有强大的艺术感染力?仔细阅读,方知其精绝奥妙之处:巧施对比。文学作品中,对比手法的运用,能突出被表现事物的本质特征,加强文章的艺术效果和感染力,从而凸显主题。在《迎》中,巧施对比主要表现在以下两个方面:
        一、前后所设场景的对比。娘在世时,是娘迎接儿孙。作品选取了三个典型的场面:每年年关,娘欢欢喜喜地迎儿孙们回家;儿子买新车后,娘大张旗鼓放鞭炮迎接开着新车的儿子回家;娘拉着“我”的手絮絮叨叨说心愿。三个场景,都是那么热闹祥和、温暖有爱。而现在,“我"迎娘,却如此孤独、悲凉。两相映衬,对比,乐者更乐、哀者更哀。先前,娘在世时给予儿孙们的幸福,便随着流淌不尽的泪水化为永恒的记忆了。
        二、前后所铺笔墨的对比。娘在世时,娘几次迎儿孙回家情景,既有对娘的肖像、神态、动作的描写,更有对作为乡下淳朴农民的母亲那极具特色的语言描写。每一笔,都是浓墨刻画,都给读者留下了难以磨灭的印象。而今天,“我”迎娘亲的情景,笔墨却极力收敛,全集中在文末一句撕心裂肺的痛哭上。仅这一句,便将读者的心揪得隐隐作疼、泪水悄然。笔墨少而精,切中要点,哪怕文末那一声悲天恸地“娘”的呼喊,也足以摧人泪下了,何况再添一句“以后,我们回来了,谁来迎我们……”是啊,娘不在了,谁来迎我们?树欲静而风不止,呜呼,娘亲!
        《迎》,在原本具备感人泣涕的故事核的写作基础上,再巧用对比,真真切切产生了“悬崖抱奇崛,绝壁驾崚嶒”异曲同工之妙,其文岂能不卓尔不群?

姓名:王月娥
地址:湖南省常德市安乡县北河口中学
电话:18073674127
邮政编码:415600
邮箱:1448854135@qq.com

附原文如下:
迎(573字)
文/熊荟蓉
        “欣儿,你在家坐会儿吧,听到鞭炮响出来也不迟……”邻里乡亲都劝我。
“不,我要迎娘回家!娘怎么还不回来?”我一次次去禾场张望,不知不觉来到村口的老槐树下,这是娘以前经常迎我们回家的地方。
刚结婚那几年,每到年关,当我们拎着大包小袋回家,老远,就见到村口的老槐树下,娘花白的头发当风抖着。随即,娘就迈着碎步朝我们小跑过来,接过我们的孩子,一叠声地唤着“我的乖乖儿肉”。推开虚掩的门,满屋子都是土罐煨鸡的浓香。娘给我们每人盛一大碗,然后站在旁边笑眯眯地看着我们吃完。
爹过世后,我们多次回去接娘。娘总是说:“叶落归根,人老思乡,娘离不开这间老屋呢!”可娘在老屋,我们就得一趟趟地回家。每月还房贷,已经很吃力了。为了方便回家,老公又贷款买了一辆手动赛欧。第一次将赛欧开回家时,娘在村口放了一挂大鞭,然后坐到车上摇下车窗,锣鼓般的声音响彻十里八湾:“咱家秋葫芦回来啦,都来吃糖抽烟哟……”
娘经常拉着我的手说:“欣儿,娘当你是亲闺女呢!娘一生欠儿欠女,四十岁才开怀生了秋虎,小名就叫秋葫芦。秋葫芦小的时候,我一天天盼着他长大。秋葫芦长大了,我一天天盼着你们回家……”
噼噼啪啪的鞭炮声由远而近,我喊着“娘”,朝那辆灵车狂奔。灵车停下,秋虎抱着娘的骨灰盒朝我走来,我扑通一声跪在地上,双手搂住娘,我失声痛哭:“娘,欣儿来迎您回家。以后,我们回来了,谁来迎我们……”

收听

版主

分析全面、深刻、到位。开头及结尾均采取引用的修辞手法,通过引经据典来阐述作者的观点,更增加了本文的厚度和说服力!

收听

石闪人

谢谢版主边老师的精华鼓励!