闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

899【“湘情怀”全国闪小说有奖征文】非虚构事件

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

非虚构事件
文/徐剑农

今天是第二堂作文课,我开门见山地说:“现在朗读一位同学的作文……”
      完毕,一片称赞声,“太感人了!”“应当得满分!”我提醒大家道:“可经查实这篇文章完全是编造的!”虽说刚调到这所中学,但自信作文教学不在话下:本人不仅是闪小说作家,今年还出了一本集子《非虚构事件》。   
       “嘻,这有什么奇怪的?以前我们写作文总是凑不满字数,自从老师发话‘没有写的你们就编’后,那文思真是如长江黄河之水滔滔不绝啊!””一同学的回应引来满堂大笑。
       一个子高挑显得有些文静的男生举手说:“我叫易先行,这篇作文就是我写的。”
       “你为什么要编造呢?”我诘问道。
      先行显得有些无奈地说:“我父母一直在外打工……读初中后我就住在姨父家里。姨父是位医师,姨母是位护士。文中写的全是真事,只是把姨父、姨母改成了父母。你那本书里的故事不也全是虚构的么?”
       “我那可是文学创作呵。”我强调道。
      先行不以为然:“我这可也是按闪小说的套路写的哩。”        
      文中“我”父亲因为一点小失误,加快了患者的离世,家属不依不饶,不仅在医院搭起灵堂,还逼着父亲和母亲披麻戴孝,各方调解均无效。后来“我”的爷爷奶奶、外公外婆请缨说“看我们怎么把这事摆平”。起先大家都以为他(她)们是去闹事的,想不到他(她)们竟双双给闹事者跪下了,不到半小时就晕倒两人。怕出意外,对方也就不了了之了……
      最后先行作结道:“原先我是立志成为一名医师的,现在我准备将来做一名闪小说作家,能编就行。”(600字)

联系地址:418000  湖南省怀化市锦溪南路  492  号
湖南医药学院  徐敬辉
手机:13787400019
QQ:923596966

收听

钻石闪人

现在我准备将来做一名闪小说作家,能编就行。

好文!

学习!

收听

版主

谢谢肖老师点评!

收听

版主

《非虚构事件》变成了全是虚构的了。好!

谢谢蒲老师点评及鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-14 23:33
上善若水   厚德载物

收听

版主

学习好文,赞!

谢谢一路欢歌老师鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-14 23:35

收听

版主

英妹妹 发表于 2017-12-14 20:00
《非虚构事件》变成了全是虚构的了。好!

谢谢蒲老师点评及鼓励!

收听

版主

谢谢一路欢歌老师鼓励!

收听

版主

拜读徐老师的佳作。学生一篇并非虚构的作文,却被老师认定为编造;而老师虚构出很多小说作品,却说是创作。这是师生的不同还是别的什么原因?耐人寻味。难怪这位立志成为一名医师的学生,也准备将来做一名闪小说作家的。很具讽刺意味的作品,精华。问好徐老师。

收听

版主

谢谢刘浪流浪老师点评及鼓励!