闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

824【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】狗娃的礼物

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

狗娃的礼物(595字)
  文/边庆祝

大片的雪花落了下来,狗娃耳朵眼儿不时钻进零星的鞭炮声。
  风也刮了过来,狗娃抬头看了一眼头顶呼啦啦发出响声的红灯笼,皱起了眉头。
  “喂完了赶紧进屋!”娘的声音从屋里飘来。
  狗娃赶紧搓了搓冻红的小手,又给猪圈的猪槽子填了两瓢泔水,然后把一捧新鲜的干草塞进羊圈里。
  狗娃正盯着羊圈里的小羊愣神,忽被一个浑身沾满雪花的“雪人”拽进了屋里。
  屋里,娘正盘腿坐在炕头,把豆馅塞进黄米面揉成的面皮里,快速地揉捏,麻利地码好,一个个金黄饱满的豆包就齐刷刷地躺在了盖帘上。
  “雪人”摘下挂满白霜的狗皮帽子,脱下厚厚的羊皮大衣,狗娃这才看清楚是爹从城里打工回来了。
  “看,爹都买啥年货了?”爹递给狗娃一套好看的新衣服、一包花花绿绿的糖果、一把泛着冰碴的冰糖葫芦……
  “不要,都不要!”狗娃摇着头说。
  “噢,爹明白了!闺女要新衣,小子要花炮!”爹又递给狗娃一兜子鞭炮和烟花,“知道你稀罕这个,够你过年放上一阵子了……”
  “不要,不想要!”狗娃仍撅着嘴。
  爹一屁股坐在炕沿上,嘟囔着:“娃这是咋了?”
  娘眨着眼睛笑了:“你不知道,这几天,娃天天去村东头刚刚盖好的新校舍转呢……”
  腊月二十九,狗娃又去了新校舍。回来的时候,兴奋得就像过大年了一样:“林老师说了,我是块学习的料儿,将来准能考上大学呢……”
  爹娘愣住了。
  开春的时候,十二岁的狗娃不再放羊,他坐在了小学一年级的教室里,老师就是狗娃家新搬来的邻居林老师……

姓名:边庆祝
  通联:黑龙江省黑河市通江路14号黑河农村商业银行
  邮编:164300
  手机:13846539082
  办公室电话:0456—2827970
  个人邮箱:840087724@qq.com
  QQ:840087724

收听

版主

对,上学是孩子最好的礼物。知识改变命运嘛。

谢谢尹老师评点指导!  详情 回复 发表于 2017-12-6 16:32

收听

版主

尹翔学 发表于 2017-12-6 10:10
对,上学是孩子最好的礼物。知识改变命运嘛。

谢谢尹老师评点指导!

收听

版主

看到最后才明白,狗娃想上学了。

收听

版主

蒋玉巧 发表于 2017-12-6 19:24
看到最后才明白,狗娃想上学了。

哈哈,对,狗娃心中最好的礼物就是读书!

收听

铜闪人

老师佳作不断,欣赏学习!

谢谢张老师关注鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-6 21:32
向着太阳走,满眼都是明亮的光!

收听

版主

秋小暖 发表于 2017-12-6 21:30
老师佳作不断,欣赏学习!

谢谢张老师关注鼓励!

收听

版主

狗娃,娘,爹三人的动作、语言描写都很传神。
风也刮了过来,狗娃抬头看了一眼头顶呼啦啦发出响声的红灯笼,皱起了眉头。
屋里,娘正盘腿坐在炕头,把豆馅塞进黄米面揉成的面皮里,快速地揉捏,麻利地码好,一个个金黄饱满的豆包就齐刷刷地躺在了盖帘上。爹递给狗娃一套好看的新衣服、一包花花绿绿的糖果、一把泛着冰碴的冰糖葫芦……
温暖和煦的场景!

谢谢老师精评鼓励!  详情 回复 发表于 2017-12-8 10:10
上善若水   厚德载物

收听

版主

英妹妹 发表于 2017-12-7 20:27
狗娃,娘,爹三人的动作、语言描写都很传神。
...

谢谢老师精评鼓励!