闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

158【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】据说山顶有玉石

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

据说山顶有玉石(595字)

文/袁作军

村北有座陡峭险峻、直插天外的鬼山。村民们忌讳那座山,极少涉足。

穷鬼张老头临终前,对三个儿子说了句:“据说鬼山顶上有玉石!你们仨……”就离世了。

穷怕了的张三和哥哥们摩拳擦掌,向神秘诡异的鬼山进军了。他们砍荆棘、拨杂草,只半天时间就到了山腰。

老大说:“原来这么简单!”

老二说:“我们注定要发财了!”

忽然从茂密的藤蔓底下钻出几条凶猛的毒蛇。兄弟三人都中招了。他们连滚带爬逃下山去。村里的蛇医,救了他们。伤愈后,张三提议重上鬼山。老大死活不干了:“我就是个穷命!要发财,你俩去吧。”

张三拉上二哥跟他一起二进鬼山。这次,他俩穿了防护服,带了蛇药,总算穿越了山腰的毒蛇带。眼看着离山顶只差百十米了,陡峭的山势更加令人生畏。一块悬着石头被他们拉动的藤蔓触动,轰然掉落。狭窄的立足之地,两人躲避不及,腿骨都被砸断了……

三个月后,张三又去约二哥,再上鬼山。老二说:“老三,你就饶了我吧。鬼山鬼山,那里是有鬼的!”

张三说:“都快登顶了。我们这一放弃,多可惜!”

老二说:“万一没有玉石呢?”

张三说:“那我也要上去看看,证实那是不是个传说。”说罢孤身进了鬼山。

三天后,伤痕累累的张三才下来。他果然带下来三块晶莹剔透、价值连城的玉石!他均分给大哥二哥各一块。妻子埋怨说:“凭什么呀?”

张三说:“大哥帮我开路到半山,二哥陪我冒险快登顶。兄弟齐心,其利断金。这是老父临死前要说而没说完的话呢!”

作者:袁作军

手机:13397210129

邮编:433319

邮箱:13397210129@163.com

地址:湖北省监利县程集镇袁河村

收听

版主

百折不饶,终得玉石。自己获利,不忘患难兄弟。赞!

谢谢老师点赞!  详情 回复 发表于 2017-10-6 10:12

收听

版主

英妹妹 发表于 2017-10-5 19:42
百折不饶,终得玉石。自己获利,不忘患难兄弟。赞!

谢谢老师点赞!