闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

袁作军闪小说《不战而败》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不战而败(590
文/袁作军
      老张暗地里跟邻居老万,较劲半辈子,眼看着一次次败下阵来。老万新楼房修了才两年,今年儿子又新婚。红得抢眼的对联和灯笼,激得老张妒火中烧:娘的!
      面对沮丧的老张,丁媒婆甜蜜蜜的小嘴笑着说:哎哟哟,我的老村长啊,婚姻这事有先有后嘛!
  老张生气地说:丁国梅!你少给我嬉皮笑脸。你说,我们家哪一点比不上老万家?我好歹也当过几年村长,大碗喝酒,大把花钱,也是方圆几十里有头有脸的人物。老万算个屌毛!畏畏缩缩,三分像人七分像鬼……
     丁媒婆说:可人家每年种三四十亩地,收获的粮棉堆得像小山!
  老张又说:我老婆……
  丁媒婆说:你老婆每天打扮得像个妖精,白天打麻将,晚上跳广场舞……人家老万的老婆,农闲时就捡垃圾卖,一个冬天少说也弄两千块钱!
  老张还要说什么,丁媒婆抢着说了:唉,你干嘛老要跟老万过不去?……老村长啊,我也给你家儿子做过几次媒嘛,都嫌你家的房子破旧……好吧,我再帮你为难一次。
     没几天,丁媒婆物色了一个有点残疾的女孩介绍给老张的儿子。人家要求很低,不计较房、车,彩礼钱只要五万块。
    五万块,也像只拦路虎,把老张家搅得沸反盈天。父子翻脸争吵,夫妻大打出手。还是老万夫妇过去劝解,才避免了流血冲突。
    老万说:老村长啊,和为贵,啊。您是一家之主,不要急躁。不就是五万块嘛,我借给您,先把孩子的婚事办了再说。
   老张捧着老万送过来的几大扎人民币,像捧着烧红的铁块,心里叹道:老子又输了!

作者:袁作军
手机:13397210129

收听

版主

小说不错。这里是闪小说版,不需要两章联发。请袁老师单贴发表,我来点贴点评。谢谢!

收听

版主

语言鲜活,题材不错,感觉主题和结尾还需提炼。

收听

版主

语言鲜活生动,富有生活情趣,再细致修改一下也是一篇好作品!