闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】放荒(00367号)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

放   荒

文/代应坤

冲天的熊熊烈火。捶胸顿足的喜子娘。喜子左额头刺眼的伤疤......这画面三天两头光顾江波的梦境,他快要支撑不住了。
   那个混账的冬天,一连几个月没有雨雪,大河断流,沟塘干涸,往年的滑旱冰、堆雪人游戏都做不起来了,江波、喜子等十多个孩子便瞄上了放荒,一时间庄里庄外烟雾弥漫。
   一天吃午饭的时候,喜子家的草垛突然起火。随着喜子娘撕心裂肺的哭叫声,人们拎着水桶、脸盆往大沟塘方向跑,但塘底朝天,人们没头苍蝇一般地在草垛旁乱窜,眼看着蓬松的草垛变成了一堆灰。
   稻草是耕牛一冬的粮食。喜子爹一怒之下用牛鞭抽打了喜子,嘴上说“我叫你放荒!”随着一声惨叫,喜子左额头立马染红了一大片。
   那天夜里,喜子一家人哭成了一团。
   庄上人一致认定:火是喜子弄的,因为喜子曾在草垛跟前放过荒。
   如今,江波坐在市政府宽大的单人办公室内,但情系家乡,连续多年的正月他都回庄上看望老人们,已经当爷爷的喜子这时会高兴得满面红光,拽着他的手留他吃饭。
   饭毕,江波掏钱塞进喜子爹的棉被下或衣袋内,屡屡被喜子爹发现,死活不收,他说,在这吃饭奔的是乡情,与钱无关,再说票子哪有情谊值钱呀,哈哈哈......
   这一笑,竟把江波笑得两腿软软,一时没有了底气。
   不能候到正月了,今天必须回老家!
   一大早,江波坐上省城的大客,和煦的冬阳泼在车窗上,温暖而宁静。42年前,一位大队治保主任的儿子挨了喜子一顿打,偷偷点燃了喜子家的草垛,这真相得还原了!他想。
                           (583字)
通联:安徽省六安市裕安区梅山南路春江河滨花园社区C区6栋304   邮编:237001     手机:13731949466     邮箱:daiyingkun666@163.com

收听

版主

多年前的一幕,是心里久久不去的阴影。当年的我摄于治保主任的淫威,时隔多年,如今的我还有勇气将真相还原吗?
有味!

良心账是世界上最昂贵的账,它会钻进人心一个劲地撕咬。谢谢孔老师点评、精华鼓励!  详情 回复 发表于 2016-12-19 16:26

收听

铁闪人

这一笑,竟把江波笑得临时腿就软了,没有了底气。

代老师,“临时”是否笔误了。

谢谢卢老师的认真阅读和真诚帮助,我准备换一种词汇。  详情 回复 发表于 2016-12-19 15:27

收听

铁闪人

儿时“铁哥们”蛮讲义气——宁愿爹揍,不说谁点火烧草垛,老来“哥们铁”欲还真相——提前回老家告诉乡亲那火是我(江波)放的——让自己内心负疚尽快释然,与喜子等乡亲的情谊更加深厚、长久!

两次妄评,老师们见谅!

卢老师解读得大体正确。只是,有一处您可能没顾上细看:“一位村治保主任的儿子点燃了喜子家的草垛,起因就是喜子打了他”,这是江波的蓄意防火,不是误燃,其过程必然是偷偷进行的,喜子是看不到的,所以,喜子  详情 回复 发表于 2016-12-19 15:40

收听

版主

欣赏代老师精华,拜读了。

谢谢存良老师!远握。  详情 回复 发表于 2016-12-19 16:27

收听

版主

大巴山绿叶 发表于 2016-12-19 11:00
这一笑,竟把江波笑得临时腿就软了,没有了底气。

代老师,“临时”是否笔误了。

谢谢卢老师的认真阅读和真诚帮助,我准备换一种词汇。
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

大巴山绿叶 发表于 2016-12-19 11:16
儿时“铁哥们”蛮讲义气——宁愿爹揍,不说谁点火烧草垛,老来“哥们铁”欲还真相——提前回老家告诉乡亲那 ...

卢老师解读得大体正确。只是,有一处您可能没顾上细看:“一位村治保主任的儿子点燃了喜子家的草垛,起因就是喜子打了他”,这是江波的蓄意防火,不是误燃,其过程必然是偷偷进行的,喜子是看不到的,所以,喜子也不存在讲义气宁愿挨揍的事。
    由于江波身在官场,注重修炼形象,不到万不得已,绝不会把自己有损形象的事自我解密的(尽管是儿时的事),良心发现终有时,所以,人到50岁的他选择了良心的净化,这是迟到的净化,同样值得展示。
     再一次谢谢卢老师的热心帮助。论坛上能有诤友,大幸矣!

收听

版主

小草青青 发表于 2016-12-19 10:45
多年前的一幕,是心里久久不去的阴影。当年的我摄于治保主任的淫威,时隔多年,如今的我还有勇气将真相还原 ...

良心账是世界上最昂贵的账,它会钻进人心一个劲地撕咬。谢谢孔老师点评、精华鼓励!

收听

版主

王存良 发表于 2016-12-19 11:26
欣赏代老师精华,拜读了。

谢谢存良老师!远握。

收听

铁闪人

净化心灵。情节源于生活。学习!

收听

银闪人

替人顶过的心理是敞亮的。