闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外婆汤(为征文主题写的,不参赛

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外婆汤(588字)
  文/何学滔

外婆一生生育了六个孩子,四男二女。
  外婆是个小脚女人,因为那时的女人很少不裹脚的。但外婆的脚裹得不是很完美,后期就放弃了,但也没法长大。
  那时缺衣少食,外婆为了养大六个孩子,没日没夜地迈着小脚操劳忙碌着。
  为了孩子能吃饱,干食基本上是不可能的。外婆总是熬汤,她总能把各种不同食材,做成各种不同美味可口的汤,这样大家都能整个水饱。
  母亲是外婆最小的女儿,外婆特意不让远嫁。我们都住一个村里,离得很近。
  我是喝外婆做的汤长大的。那时只要饿了,我就跑去找外婆。外婆总是能拿出各种不同的汤喂我,我叭叭小嘴喝得很甜,完全没有注意到外婆也在偷偷吞咽着口水。
  外婆尽管早已离我而去,但是外婆喂我的那些汤,我一辈子都在回味。
  如今在滨城我可以天天喝到这种汤,我很欣慰。有家连锁酒店每天都在卖一种叫外婆汤的汤。这种外婆汤每天不重样,有时是猪血豆腐汤,有时是鲤鱼冬瓜汤,有时是三色鸡肉珍珠汤。无论是何种材料做成的汤,都叫外婆汤。这家酒店从开业伊始就是这样,而且从来就是固定名字固定价格,每盅五毛钱,每人一餐只能点一盅。
  如今食材越来越多,烹饪水平也越来越高,外婆汤越做越精致美味。无论成本多少,外婆汤还是当年开业时的价格,承诺永远不涨价,但也不免费。
  只要酒店开下去,这种外婆汤会做得越来越好。无论是小米红糖枸杞粥,还是海参鲍鱼海带汤,这样的外婆汤,绝对不涨价,我完全可以保证,因为酒店就是我开的。

收听

铁闪人

学习何老师的佳作,问好!

收听

版主

怀一颗感恩之心,生意定会越来越兴旺

收听

版主

学习何老师佳作,问好老师!