闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届云冈杯】狗· 牢房· 人

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

狗· 牢房· 人
                                                    文/代应坤

那年冬天,他20岁,因偷了当地士绅家的一条狗,被投进大牢。这是一个至多能容纳10个人的号间,他的到来,让百无聊赖的囚犯们兴奋不已。为首的那个刀疤脸,挤挤眼,几个人一拥而上,没等他反应过来,一阵拳脚。
   他喘着粗气问:凭啥打我?我要告你们!
   刀疤脸立马笑得浑身乱颤,说:让他告,还打!
   后来他才知道,此过程叫“不打不相识”,是必经套路,一般人进来都得这样,除非他懂点功夫,当场打趴下几个人,套路可免。
   他没有那份能耐,只得把所有套路走到底。
   接下来,刀疤脸又让他“净身”———一盆凉水从头浇到脚;猴子洗脸——被人按着头,面对着尿桶,鼻尖贴近尿液;黄狼拜月——跪在地上为刀疤脸洗脚、捶背。
   他第一天的伙食,全被别人抢了去,他只得把散落在地上的饭粒送进嘴里,把自己空空如也的饭盒,使劲用舌头舔舔。邻近尿桶的那个床位无可争辩地归于他,骚臭的气味,几乎让他窒息。
   不几日,一个木讷的中年人颤微微地进来,替代了他,他才拥有了自己的一日三餐和远离尿桶的床铺。
   再后来,先他入狱的人们陆续走出号子,论资排辈,以前唯唯诺诺的他当起了老大。
   他释放那天,一到家就喝斥老婆为他穿上新布鞋,还让6岁的儿子为他端茶倒水,把满屋子的亲朋弄得一愣一愣的。

通联:北京市海淀区阜石路甲西山国际城7号楼217室 北京市安都律师事务所   
   联系方式:13731949466     邮箱:daiyingkun666@163.com

收听

版主

人性方面的小说不好写,闪小说更难。
这篇不错,先高亮!

谢谢德霞老师的肯定并高亮!祝好。  详情 回复 发表于 2016-8-18 21:00
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

版主

李德霞 发表于 2016-8-18 17:09
人性方面的小说不好写,闪小说更难。
这篇不错,先高亮!

谢谢德霞老师的肯定并高亮!祝好。
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

精华!

谢谢德霞老师加精,问好!  详情 回复 发表于 2016-8-24 18:01
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

版主

写到了人性深处!

谢谢有国老师点评,远握!  详情 回复 发表于 2016-8-24 18:01

收听

版主

谢谢德霞老师加精,问好!

收听

版主

王有国 发表于 2016-8-23 11:16
写到了人性深处!

谢谢有国老师点评,远握!

收听

版主

老师:9月20日-26日召开的全国闪小说颁奖联谊会,在原计划昆明大理丽江楚雄石林老君山7天6夜游的基本线路上,特地增加上玉龙雪山,绝对是高品质团游。适合采风摄影。请抓紧在9月14日前报名。报名微信qiao13934129576[

我家里在这期间有特殊事,我看能否调前或者调后。调不成就只有忍痛割爱了。 我今天下午17点之前在胜文微信上答复,好吗?  详情 回复 发表于 2016-9-14 09:10

收听

版主

王有国 发表于 2016-9-13 20:41
老师:9月20日-26日召开的全国闪小说颁奖联谊会,在原计划昆明大理丽江楚雄石林老君山7天6夜游的基本线路上 ...

我家里在这期间有特殊事,我看能否调前或者调后。调不成就只有忍痛割爱了。

收听

铁闪人

直击人性,拜读了!