闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

134【首届云冈杯】缩头乌龟

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

缩头乌龟

文/石渔
       比尔精神抖擞地走进教室,在讲台上站定,刚要做自我介绍,同学们突然哄堂大笑起来!
  比尔莫名其妙,扭头往黑板上一看, 原来,黑板上不知被谁画上了一个大大的王八!
  比尔的肺都快要气炸了!他迅速扫了一眼全班学生,心想:看我找出来这个罪魁祸首,不把他的手打烂?
  比尔强压怒火,指着王八说,画得不错嘛!——能告诉我是谁的杰作吗?
  同学们面面相觑,想笑但又不敢笑,两腮鼓鼓的,像塞着两颗核桃。
  是谁吃了豹子胆,竟敢给比尔这个新老师来个下马威?
  同学们可能不知道,比尔性格暴躁,以前以体罚学生著称,不少调皮的学生都领教过他的厉害。为此,比尔遭到学生家长的投诉,接连被调离了好几所学校。这学期,和新学校的校长好说歹说才答应让他留下来试用。
  教室里静极了,比尔听到自己“咚咚”的心跳声。突然,比尔看着黑板上的王八哈哈大笑起来:我说嘛,总感觉少点什么,原来,没有头,是只缩头乌龟呀!比尔拿起黑板擦擦掉王八,声音低沉地说,我希望和同学们做最好的朋友,也希望我们之间能相互尊重。我为自己曾经体罚学生感到内疚。请看我以后的表现吧!
  教室里响起了雷鸣般的掌声。

教室门口,一个身影晃动了一下,迅速离开了。

通联:河南省郑州市二七区马寨镇东方路9号院第二排左转天瑞广告 杨合伟
  邮编:450064
  电话:18703821539

收听

版主

教室门口晃动的那个身影是校长吗?如果是,那么校长的做法有待考虑。

是校长。校长为了考验比尔。比尔经过内心激烈的思想斗争,最终选择当“缩头乌龟”。因为不如此,他就会丢掉工作。可以延伸思考一下,人生有时需要做缩头乌龟——忍耐。这也是一种无奈的处事方式吧。 问好李老师!{:  详情 回复 发表于 2015-10-4 09:35
是校长。校长为了考验比尔。比尔经过内心激烈的思想斗争,最终选择当“缩头乌龟”。因为不如此,他就会丢掉工作。可以延伸思考一下,人生有时需要做缩头乌龟——忍耐。这也是一种无奈的处事方式吧。 问好李老师!{:  详情 回复 发表于 2015-10-4 09:35

收听

金闪人

石渔老师这篇反复琢磨过了,感觉有两点不成熟的想法供参考:1.核没凝聚好,爆炸或者抖开的一瞬间爆发力不够,没有出新,难免流于一般的就事写事了;2.构思不够成熟。思想的高度决定主题的深度,文章的厚度。显然这篇主题和底蕴没有达到读者的期望值。
      一个作者的文章达到一定水准以后,读者虽然发现了瑕疵,但想替作者提供点思路,确实很难。我设想,如果我来写这篇,我如果把背景放到文革时期,采用讽刺调侃的意趣去写,核仍然是“缩头”,文字意思在东,答案在西,会如何呢?您是高手,咱班门弄斧了。表面上看似跟您交流,实际上也是借着您的大作自我探讨学习。我会继续关注这篇大作的命运,跟着学习沾光。老师早上好!

这几天和你的交流获益匪浅。你的建议很好,我再仔细琢磨。你说的“文字意思在东,答案在西”我不太理解。我的qq是530074598,你加我一下,咱们深入交流。  详情 回复 发表于 2015-10-4 11:02

收听

钻石闪人

李德霞 发表于 2015-10-3 18:47
教室门口晃动的那个身影是校长吗?如果是,那么校长的做法有待考虑。

是校长。校长为了考验比尔。比尔经过内心激烈的思想斗争,最终选择当“缩头乌龟”。因为不如此,他就会丢掉工作。可以延伸思考一下,人生有时需要做缩头乌龟——忍耐。这也是一种无奈的处事方式吧。
问好李老师!

收听

钻石闪人

李德霞 发表于 2015-10-3 18:47

是校长。校长为了考验比尔。比尔经过内心激烈的思想斗争,最终选择当“缩头乌龟”。因为不如此,他就会丢掉工作。可以延伸思考一下,人生有时需要做缩头乌龟——忍耐。这也是一种无奈的处事方式吧。
问好李老师!

拜读了石渔老师的注解,我还是坚持我的不成熟看法:1.笔调风格调整下;2.背景调整下。因为文中的背景不适合现实的教学风气,换句话说,如果把人性上升到社会性,让人们对这个社会没信心,这点关系到文章的品位、格调  详情 回复 发表于 2015-10-4 09:51

收听

金闪人

石渔 发表于 2015-10-4 09:35
是校长。校长为了考验比尔。比尔经过内心激烈的思想斗争,最终选择当“缩头乌龟”。因为不如此,他就会丢 ...

拜读了石渔老师的注解,我还是坚持我的不成熟看法:1.笔调风格调整下;2.背景调整下。因为文中的背景不适合现实的教学风气,换句话说,如果把人性上升到社会性,让人们对这个社会没信心,这点关系到文章的品位、格调问题。作为一个高手,必需面对、正视这个问题。个见。

多谢老兄!你的建议我会认真考虑的。 多交流!  详情 回复 发表于 2015-10-4 11:09

收听

钻石闪人

李随军 发表于 2015-10-4 09:32
石渔老师这篇反复琢磨过了,感觉有两点不成熟的想法供参考:1.核没凝聚好,爆炸或者抖开的一瞬间爆发 ...

这几天和你的交流获益匪浅。你的建议很好,我再仔细琢磨。你说的“文字意思在东,答案在西”我不太理解。我的qq是530074598,你加我一下,咱们深入交流。

收听

钻石闪人

李随军 发表于 2015-10-4 09:51
拜读了石渔老师的注解,我还是坚持我的不成熟看法:1.笔调风格调整下;2.背景调整下。因为文中的背景不适 ...

多谢老兄!你的建议我会认真考虑的。
多交流!

收听

金闪人

学习着,看了老师们临帖交流,受益匪浅。石渔老师这篇作品不同于以往佳作,立意还是没有出来。作为新手,有时凭感觉看老师的作品,眼前一亮的感觉没有。但,您是高手,仅提一点感受。期待老师的精彩。佳节问好!

感谢老师临帖点评!祝好!  详情 回复 发表于 2015-10-6 12:32

收听

钻石闪人

老宋 发表于 2015-10-4 12:08
学习着,看了老师们临帖交流,受益匪浅。石渔老师这篇作品不同于以往佳作,立意还是没有出来。作为新手,有 ...

感谢老师临帖点评!祝好!

收听

版主

好结尾!

王老师早上好! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2015-10-9 09:15

收听

钻石闪人

王老师早上好!
感谢鼓励!

收听

银闪人

知错能改的比尔,难得的好老师!“比尔”----比原来的你进步!

歪打正着。  详情 回复 发表于 2015-10-11 17:28

收听

钻石闪人

由零开始 发表于 2015-10-9 09:52
知错能改的比尔,难得的好老师!“比尔”----比原来的你进步!

歪打正着。