闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

076【首届云冈杯】瞎娘

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

瞎娘
文/白文岭
      我向单位请了长假,理由是回老家照看病重的娘。
      娘结婚后,一拉溜生下四个儿子。爹心疼娘,说决不能再生了。娘说,没有个贴心小棉袄咋行?接下来,娘又生下五哥和我这个唯一的闺女。我四岁那年,爹去世,娘哭瞎了双眼。
      离开单位,我悄悄去了市医院。去医院并不是看望娘。娘在三百里之外的老家,扎实着呢。说娘病重,自有我的隐衷。——我突然发现自己怀孕了,怀的是前男友的孩子。两天前,我和前男友刚刚分手。
      手术后,我匆匆回了老家。手术的事儿,当然要瞒着家里人,尤其不能让哥嫂们知道。
      在村口,我便遇着了最想见到的娘。
      娘是奔七的人了,满头白发。她背依一棵老槐树,面朝我走来的方向。听到我的脚步声,娘会心一笑,慢慢摸索过来,喊着我的奶名说,妮儿,真是你回来了吗?
      听说我回来了,哥嫂们陆续走了过来,有掂酒的,有拿菜的,说说笑笑,好不热闹。我只得强打精神,装出很快乐也很满足的样子,心虚地向他们夸耀我不同寻常的见识、成就和辉煌。
      夜深人散,我虚脱一般,只想躺下睡觉。这时,娘又走进我的住室。我发现,娘的手里捧着一碗红糖拌的面疙瘩鸡蛋汤。娘说,吃吧,妮儿。好好保养,别落下病根。
      我的眼泪像断线的珍珠一样,一滴滴滑落在汤碗里。我知道,娘的汤,是让月子人吃的;娘的话,也是让月子人听的。

邮政编码:476800
  作者姓名:白文岭
  作者单位:河南省民权县委农村工作办公室
  联系电话:13598303781
  电子信箱:henanbaiwenling@163.com

收听

金闪人

母亲眼看不到了,心却明镜似的。先高亮,其他斑竹再看。
闪而不俗

收听

版主

女儿堕胎的事,瞎娘是怎么知道的?再看一遍,明白了,母女连心啊。精华。
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

版主

娘的心里敞亮。

收听

版主

老师:9月20日-26日召开的全国闪小说颁奖联谊会,在原计划昆明大理丽江楚雄石林老君山7天6夜游的基本线路上,特地增加上玉龙雪山,绝对是高品质团游。适合采风摄影。请抓紧在9月14日前报名。报名微信qiao13934129576[