闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

054[首届云冈杯】坷垃

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坷垃                                         
                                            文/李随军

坷垃,外号闯祸妖精。
       八岁那年,大队日本兵闯进村子,在沟底刘财主家的大宅里烧饭午休。村里人早跑了个净光,他却不知从哪里冒出来,手里抱着一个“小甜瓜(日制手  雷)”,悄悄摸到堰脑头,扔下去没命地抱头逃窜。
       他穿行在荆棘林里,一直没听到爆炸声,倒是嗖嗖的子弹如被捅了窝的蚂蜂在头顶弹弦。
       鬼子把能点燃的都付之一炬。乡亲们痛心地看着黑不溜溜的家,送给坷垃闯祸妖精的外号。
       几年后的一个早晨,大奎在院内搂着血糊糊的腿嚎叫,媳妇桃花在屋里拼命哭骂。街门口拴着一匹东洋马,屋门口靠着一支三八大盖。坷垃爬过凹凸的土墙,操起枪,锋利的刺刀噗嗤一声插进正在施暴的鬼子背部。
       深夜,鬼子突袭了村子。
       几天后,坷垃从山顶看到村口那眼枯井上方有大群乌鸦盘旋。
       后来人们费了好大的劲,才把一具具尸体弄上来埋葬,纷纷责怪坷垃这个闯祸妖精祸害了一村人。
       一年又一年,徐徐的春风化为萧瑟的秋风,坷垃宛如老槐树枝上的一片绿叶枯黄干瘪了,摇曳颤抖。
       龙王庙开光,村长二娃邀来民间乐队锣鼓助兴。乡长激昂致辞:            
       感谢父老们解囊相助,咱村的民间文化……
       坷垃拄着拐杖,大虾般地颤巍巍晃来,爬上讲台说:
       没见过谁家的钱是从河里捞来的!我听电视上说,有的村借口建庙,与神婆扣手敛财。请村长公布建庙明细账目。他花白胡子上沾满稀薄鼻涕,扯着透明的丝。
       二娃的脸唰地晴转阴:
       老伯、你真——
       死性不改的闯祸老妖精对吧?嘿嘿!爹娘给咱取名坷垃,可咱偏偏不允许别人在脚底下任意踩揉。(597字)

地址:河南省济源市轵城镇泗涧村六组  李随军
      邮编:459005
      邮箱:18201339312@163.com
      QQ :1917737468
      电话:15138823438

收听

版主

故事精准,人物立体。精华!

谢谢老师飘红鼓励!辛苦了!祝好哈。  详情 回复 发表于 2015-9-8 21:02
点此进入我的博客http://blog.sina.com.cn/lidexia666

收听

金闪人

好作品,赞同

谢谢左老师鼓励!祝好。  详情 回复 发表于 2015-9-8 21:03

收听

金闪人

李德霞 发表于 2015-9-8 15:34
故事精准,人物立体。精华!

谢谢老师飘红鼓励!辛苦了!祝好哈。

收听

金闪人

谢谢左老师鼓励!祝好。

收听

版主

人物塑造成功。是不是可以把故事都设置在抗日战争上,让人物为了救全村的人而牺牲或者立功。这样是节节拔高。

谢谢老师指导!您的提议很好,我再琢磨哈。 本篇的立意,旨在塑造一条硬汉,对国人固有的奴性,倔强而不屈不挠地抗争。问好老师!  详情 回复 发表于 2015-9-9 12:40

收听

金闪人

王有国 发表于 2015-9-9 12:04
人物塑造成功。是不是可以把故事都设置在抗日战争上,让人物为了救全村的人而牺牲或者立功。这样是节节拔高 ...

谢谢老师指导!您的提议很好,我再琢磨哈。
本篇的立意,旨在塑造一条硬汉,对国人固有的奴性,倔强而不屈不挠地抗争。问好老师!

收听

银闪人

李老师好!祝贺精华!

谢谢老师关注鼓励!问好。  详情 回复 发表于 2015-9-9 16:28

收听

金闪人

由零开始 发表于 2015-9-9 15:49
李老师好!祝贺精华!

谢谢老师关注鼓励!问好。

收听

QQ注册新人

老师,您的作品已被评为“云冈杯”全国闪小说大赛优秀奖,9月20日-26日将在云南老君山举办全国闪小说颁奖联谊会特邀您参加,本次会议行程在原计划昆明大理丽江楚雄石林老君山7天6夜游的基本线路上,特地增加上玉龙雪山,绝对是高品质团游。适合采风摄影。请抓紧在9月14日前报名。报名微信qiao13934129576[跳跳]同时请将地址发在dtmorning@163.com邮箱,以便邮寄证书。

谢谢了!忙,脱不开身,只能忍疼割爱了。  详情 回复 发表于 2016-9-13 21:30
谢谢了!忙,脱不开身,只能忍疼割爱了。  详情 回复 发表于 2016-9-13 21:29

收听

金闪人

今日大同 发表于 2016-9-12 22:21
老师,您的作品已被评为“云冈杯”全国闪小说大赛优秀奖,9月20日-26日将在云南老君山举办全国闪小说颁奖联 ...

谢谢了!忙,脱不开身,只能忍疼割爱了。

收听

金闪人

今日大同 发表于 2016-9-12 22:21
老师,您的作品已被评为“云冈杯”全国闪小说大赛优秀奖,9月20日-26日将在云南老君山举办全国闪小说颁奖联 ...

谢谢了!忙,脱不开身,只能忍疼割爱了。