闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

答案,并不都重要——关于《孩子是谁的?》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
答案,并不都重要
——关于《孩子是谁的?》
袁锁林

闪小说《孩子是谁的?》一发出来,就有读者不满意,“感觉不太完整”,作品连“一点线索也没给”。作家靠作品说话,照理作品一出来,作家更要懂得闭口,好坏任人评说。我还是想就这篇闪小说谈谈作品主题与表现方法。
      感觉孩子长得与自己不像,男人就去做了亲子鉴定,果然不是自己的孩子,诘问女人。女人死也不说,主动提出净身出户。孩子究竟是谁的,离了婚的男人无从得知,成了一个永远的谜。这就是作品梗概。我猜测读者不满的缘由:女人不说,是难于启齿,有难言之隐,作者应该清楚。作者也不说,就是故弄玄虚,就是对读者的不敬重。其实,事情并非非此即彼那么简单。文学艺术也有其内在的逻辑,作者也不可能洞悉一切,随心所欲。
      答案,并不都重要。因为作品要表达的主旨是:婚姻中欺骗或背叛或许能暂时得逞,一旦暴露都要付出相应的代价,给夫妇双方以及孩子都会造成莫大的伤害。孩子不是合法丈夫的,丈夫不知情不接受是人之常情,因此而追究责任也是法律赋予的权利,无可厚非。然而,即使结束了这种畸形的婚姻,也不能结束因此而造成的痛苦和隐患。
     如果一定得索问孩子究竟是谁的?不外乎这几种:或许是前男友留下的,或许是一次冲动的出轨,或许是中了一个精心设置的圈套,或许是遭受了一次强暴……无论哪一种情形的非婚生子都难以得到社会的普遍认可,都要承爱相应的精神压力。作为女人多难以面对自己丈夫。女人死也不说,可能缘于羞耻之心,可能是出于对自己绝密隐私的保护,也可能就是怕伤及无辜的孩子。
     女主人公不说,其丈夫也不敢置其生死不顾而追问,我们又何必为此纠结呢?事实上,并不是所有的真相都能揭开的,并不是所有的问题立马都有答案的。没有答案,或许更符合人物心理,更符合客观事实,作品或许增添了悬疑,增强了张力。

附《孩子是谁的?》
文/袁锁林

已是黄昏,桔黄色的光影在屋里漂浮。
      秦芬兴奋地准备着儿子明天的生日。打完最后一个电话,舒了一口气坐下来,她才发现丈夫顾泉正冷冷地看着自己。
      “老公,你怎么啦?为何这样看着我?”
      “孩子是谁的?”顾泉的声音不大,却如同晴天霹雳,惊得秦芬站起来。
      “你怎么啦?孩子是我们的呀。”秦芬镇静地说。
      顾泉打开包,取出一份报告,扔在桌上。秦芬只看了封面“亲子鉴定”四个字,脸上就失去了血色。
      “孩子是谁的?”顾泉阴冷的语言似乎要结冰
      泪水从秦芬的眼眶里涌出来。
      顾泉目光阴鸷:“告诉我!孩子是谁的?”
      泪水继续在秦芬的脸颊上奔流。秦芬也不擦拭,任它奔涌。
      “离婚吧!我把孩子带走。”
      “我要知道真相!真相!”顾泉歇斯底里,似乎快克制不了自己。
      秦芬“扑嗵”跪下来,泣不成声:“是我,是我对不起你,别吓着孩子,我明天就带孩子走……”
      “我被蒙骗了五年!五年!我要知道真相,不过分吧?”
      “求你别问了,我什么都不要,我带孩子走。不然,不然,我只有一死!”
      顾泉冷静了下来。他毕竟受过良好的教育。
      三天后,秦芬与顾泉从民政局出来。天空飘着冷冷的雨丝。
      “我们毕竟生活了五年。” 顾泉双眼紧盯着秦芬,执拗地说,“我还是想知道,孩子是谁的,因为我一直没有发现过你出轨的迹象。”
      秦芬脸色苍白,淡漠地说:“孩子是谁的,这对你还重要吗?”
      离了婚的顾泉一直很痛苦,孩子长得不像他,科技可以帮助他甄别;孩子究竟是谁的,他至今无从得知。

收听

版主

好文好评,深刻精彩。
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

还是没法高亮加颜色!

谢谢阅评鼓励!  详情 回复 发表于 2015-8-23 21:59
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

江苏万华 发表于 2015-8-23 21:26
还是没法高亮加颜色!

谢谢阅评鼓励!

收听

铁闪人

我想这样更显得人性,也更显得男人有教养,女人有大爱.
窥探别人的私隐是国民最热衷最乐此不疲的行为,其实这种丑陋的心理说到底就是素质问题.改变非一朝一夕,但最终一定会改变,我坚信.
问好作者.

收听

版主

这篇文章怎么就让大家觉得男人好象不是人似的,文章很好,带来的思考也是深刻的。女人淡漠地说:“孩子是谁的,这对你还重要吗?”,当你回答男人的问题时,你考虑过5年,你给他带来的是什么?自己酿的酒,自己喝吧。

自我评价:天生我材必有用
自我定位:重而不笨,胖而不傻
联系方式:qq164902801
个人主页:http://user.qzone.qq.com/164902801