闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/洪超
        民国初年,匪盗横行,民不聊生。清风似住持慧尚大师让聪明灵巧的小和尚悟善下山化缘。
        太阳落山,悟善才回来,可手中只有可怜的几个馒头。看到弟子一脸疲惫的样子,只得叹口气。
        无奈,人是铁,饭是钢,第二天,慧尚大帅只得让悟善再次下山化缘,可悟善日落时分才回来,他手中依然几乎空空 大师忍不住训斥了悟善,可只是他低头认错。
大师问他原因,他低头不语。
       后来一个小和尚神秘地对大师说,看到悟善进了赌坊,大师一听恍然大悟,但念悟善颇有慧根,隐而不发,想给他改过的机会。后来仍然让他下山化缘,只不过让人盯着。盯梢的人回报悟善竟然与一女子私会,慧上大师再也不能容忍此种败坏佛门之事,看到依然几乎是空手而归的悟善,慧尚大师勃然大怒,把悟善逐出师门。
        想到自己心爱的弟子沦落到如此地步,大师于心不忍,大师决定下山一趟。在盯梢小和尚指引下,很快找到悟善,可没想到悟善真的与一妇人有交往,他的执迷不悟令大师十分痛心,他问悟善,是女子什么吸住了他,悟善说:“他与女子无其他任何关系,只是把化来的东西给她。”
    大师问为啥。悟善说:“我在街上看到这个穷困潦倒的妇人把仅有的两个馒头中的一个给饿的奄奄一息的母狗,我断定她是佛中所说的善的人,作为佛门中人,我应该接济她。”
    大师又问他作为佛门弟子,为何去赌。悟善说:“妇人的丈夫嗜赌成性,输尽家财,逼得妻儿流落街头,我去赌坊劝他回头。师父我不该瞒您。”
        悟善扑通一下,跪在大师面前。
大师立刻脱下自己住持的袈裟,披到悟善的身上。
地址:江苏省常州溧阳竹箦中学
电话:13625112596
QQ:110353569
邮编:213351
姓名:洪超

收听

版主

洪老师的文章就是耐品{:soso_e179:}
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

版主

多谢万兄点评。

收听

版主

是隐而不发,洪兄笔误,暇不掩玉,佳品。

收听

版主

多谢锁林兄指正。

收听

版主

第一次使用,为洪兄佳作喝彩!

收听

版主

是不是操作有语,应该加入精华,怎么解除精华?

收听

版主

修改完毕,精华1,精华2,精华3何意?洪兄有空解答。

收听

版主

三个差不多。

收听

版主

能否考虑换个标题呢
自我评价:天生我材必有用
自我定位:重而不笨,胖而不傻
联系方式:qq164902801
个人主页:http://user.qzone.qq.com/164902801

收听

版主

无奈,人是铁,饭是钢,第二天,慧尚大“帅”,改一下吧
自我评价:天生我材必有用
自我定位:重而不笨,胖而不傻
联系方式:qq164902801
个人主页:http://user.qzone.qq.com/164902801

收听

银闪人

好文拜读!下面两个字不好理解。

清风(似)住持

饿(的)奄奄一息的母狗

是不是:寺、得?