闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杏伯

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杏伯                                
吴宏鹏

杏伯穿着邋遢,胡子拉渣,头形如斧,上窄下宽,接在瘦长的身体上,象火箭。
    杏伯单身,先前只管放养两头牛。两年前,阿大和阿二分家,双方为了谁来奉养叔父杏伯大战半个月,于是杏伯有生以来第一次发了飙,把牛给打跑了。
    此后,杏伯就变得疯疯癫癫,整天到处游荡。
    那天阿O去庙里烧香,和阿波不期而遇,阿波问了阿O的近况,并透露有意雇阿O到他工地当材料管理员。谈话间,恰巧杏伯说说唱唱走来,阿波便拿了袋面包饼干之类,让阿O交给杏伯。
    不料,杏伯一见阿O手里的东西,竟挥起那麻杆似的手臂支撑着的大手掌,笨拙地摆了摆然后掉头就跑。
    阿O讪笑着,把东西递还给阿波。阿波哈哈一笑说,这事都办不成,将来怎么在工地混?
    阿O一听来劲儿了,回头猛追杏伯,杏伯拔足狂奔。
    停车场上一场逐鹿。
    杏伯举起双手,嗷嗷直叫,阿O一蹦一蹦地,啊咋啊咋地喊。一前一后两只欢快的鸭子。
    停车场旁有一列台阶,台阶上是个球场,几个打篮球的年轻人纷纷围拢来居高临下瞧热闹。
    见此情景,阿波来了兴致,就开了车追上阿O,递给他十圆钱:去,工地搞了这么多年,大事小事办了多少,我就不信会有不吃钓的鱼。
    阿O接了钱,高高扬起,一路喊,站住,贴钱给东西呢。杏伯就一路答:不要,不是我的,不要。依旧一味地逃。
    阿O追累了,停下歇会儿,偶然回头,见阿波的轿车动了,就喊:阿波,你的东西。
    给你了。阿波滑下玻璃探出头。
    啊咋,我不要。阿O起步就追。
    那就扔了吧。轿车喷出一股浓烟,嘀嘀嘀,跑了。

----《检察文学》2011年第5期。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

论坛管理员

来看杏伯。
问候吴老师!

收听

版主

回复 2# 云中羊
    云中羊好!谢谢来访!

收听

版主

拜读好文。

收听

版主

回复 4# 叶雨
    谢谢叶雨,请多砸砖。

收听

版主

:)

收听

金闪人

欣赏
轻轻一闪,闪出美丽世界