闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 母亲送猪肉

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

母亲送猪肉
李福成
       二零一二年农历六月初二,是我母亲65岁寿辰。
       兄弟四个我为长子,我带头为母亲做寿。我在井下出工伤导致腿残,便拄双拐乘车回百里之外老家,幸好上午车到老家路边停车下了车。
       母亲满头白发,两腿蹒跚地朝我走来。
       母亲双腿患有老关节炎病。她离我两步远站住问:“小大孩你腿不好,你闺女没跟你一块来吗?”
我说她在家复习功课,等待招工考试。
       母亲嘟囔一番,朝新建的十余栋楼走去——这便是我的故乡!我弟弟们家住6号楼三单元。亲戚们来的不少,有的提一条猪肉、有的提一箱奶来为母亲做寿。
       母亲寿宴是在村前酒店里举行的,办了四桌酒席。我给母亲敬酒,道了一番健康长寿,吉祥如意之类的话。母亲饮着酒,两眼溢出泪花……
       翌晨七时,我在二弟家起床洗漱后,母亲从三弟家提来一条七八斤重的猪肉,用红塑料袋盛着,说叫我提到矿上去吃。我说不要。母亲不愿意,说是送我去汶上县汽车站。
       我拗不过母亲,便拄双拐下第三层楼梯,却见母亲提着那条猪肉,已站在二层楼梯上等我呢。
母亲见我来到跟前,转身下二层楼梯。我见母亲背影,两腿膝处弯曲,踩着台阶蹒跚而下。我两眼汪满了泪,禁不住停右足,伸手拭泪……
       不到八点钟,母亲送我乘车来到汶上县车站。母亲让我坐在候车室椅上,她气喘吁吁地给我买来回矿上的车票。
       我接过车票看,发车时间是八点三十分。母亲见离开车时间还早,就去候车室超市给我买来两袋面包和一瓶矿泉水。我启开一袋面包吃起来,让母亲吃另一袋面包。
       母亲摇头说:“你吃不了就带回去给你闺女吃吧。哎呀,你腿不好,我给你买奶喝好补钙。”
       我说我不喝奶,但母亲转身就走。我看着母亲的背影,两腿膝处弯曲,蹒跚地走进超市里。这时,检票员喊检票了。
       我拄双拐去了检票口,刚检毕车票就见母亲张口气喘地跑来,将两包牛奶递给我。她欲送我上车,但检票员不同意。母亲突然喊:“小大孩,你没提猪肉啊?”
       我站住回头说:“娘,你把猪肉提着快回家吧!”只见母亲慌忙蹒跚地跑到连椅处,提来那条猪肉,隔着铁栅栏递给随车的卖票员,说:“同志你行行好,俺儿子腿不好,提肉不方便,就麻烦你给提车去吧。”那位随车卖票员答应着接过猪肉。母亲两手抓着铁栅栏,又嘱咐那位随车卖票员要一路好好照顾我。
       我朝母亲挥手,晶莹的泪光,模糊了我的视线,令我看不清母亲那双走路蹒跚的腿。我轻声道:“唉!娘,再见!明年我还来为你做寿!”

作者简历:李福成,男,63年生于山东汶上县。中专文化,现邹城市鲍店煤矿工作。
地址:山东邹城鲍店煤矿综采一区李福成
邮编:273513
手机:13562703274
邮箱:lifucheng688@163.com

1万

收听

版主

2012年农历六月初二,

这句书写有问题,正确的应该是: 二0一二年农历六月初二。

也就是说,阿拉伯字不能与汉字混用,否则写作: 2012年农历6月初2日

感谢版主邱老师赐教,改正了。 恭颂新春快乐,阖家吉祥!  详情 回复 发表于 2015-2-16 21:07
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

银闪人

也就是说,阿拉伯字不能与汉字混用,否则写作: 2012年农历6月初2日
学习了          邱老师       新年快乐

正确使用汉字、数字,规范语言文字,这些国家都是有明文规定的。  详情 回复 发表于 2015-2-16 20:16
2017年好好学习  一鸣惊人

1万

收听

版主

沂河渔者 发表于 2015-2-16 14:04

正确使用汉字、数字,规范语言文字,这些国家都是有明文规定的。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

邱天 发表于 2015-2-15 22:11

感谢版主邱老师赐教,改正了。
恭颂新春快乐,阖家吉祥!