闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 感化

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感化
  “你再啰嗦几句,我就揍死你!”一个40几岁,身材魁梧,鼻塌口方,满脸横肉,大腹便便的男人正高高举着右手,恶狠狠地对一个60多岁的老奶奶大声咆哮。只见老奶奶无奈地不再吭声,“有种的你打呀!把我们俩个老骨头打死好了!”一个70来岁满头白发高个儿的老爷爷愤怒地说道。只见这个中年人又立马冲到老头面前,抬手就要打,这时一个妇女跑过来把这个年轻人拉走了。
  据说他们是一家人,年轻的叫大牛是长子,家有兄妹4人,从小家里穷,大牛没上过几天学就不愿意去学校,他脑筋好,胆子大,谁都不怕,在学校也是调皮捣蛋,老爱惹事生非,他不去上学,正好让他在家里带弟妹做家务。因为调皮老挨父母揍,长大成家后又觉得父母偏心眼,说父母不公平,亏待了自己,他没见弟妹们是怎么样关心父母的,也没见弟妹们有多少东西买来孝敬父母,一见到弟妹们和父母一起吃个饭,或是从父母处拿了什么东西回去,他就恨的咬牙切齿。今天他向父母借钱,没借到,就发生了开头那一幕,他说弟妹都能借去,为什么就不借给他,父母说他好吃懒做,抽烟喝酒赌博,不务正业,所以就是不借给他。来拉他的是他老婆,据说他老婆心胸开广,气量大,明事理,只可惜秀才遇到兵,有理说不清。一回到家,他就骂老婆说:“你这个吃里扒外的傻逼,你是嫁给我还是嫁那老头,你喜欢他就去和他们过去,你次次都向着他们,小心我休了你。”其实老婆也曾经无数次和他吵到绝望,下定决心去离婚,可每次他又下跪求饶,赌咒发誓要改,想想平时对自己也挺好的,再说也不想让小孩无辜受累,所以一次次原谅了他。

现在儿子小宝也20几岁了,工作了。从小时候起,爸爸总是教育小宝说别理爷爷奶奶,说他们如何的不好,对子女不公平;而老婆却对小宝说,从小,爷爷奶奶都是怎么样怎么样疼你的,那是事实,只是后来子孙多了,顾不过这么多了,这一点你要理解,再说你大了,总不会还要抱着你吧。小宝很懂事,经常买些零食给爷爷奶奶吃,还对他们说:“你们想吃什么就说,只要我能买得起的,就一定给你们买来,有什么事情,只要我能办到的就一定照办”。爷爷奶奶很高兴,逢人就夸自己家大牛虽然不孝顺,可是这个大孙子太懂事了。大牛知道后骂老婆说:“如果父母对子女公平,我能那样吗?你们到好,尽和我唱反调。”老婆说:“小宝是在替你尽孝,将来他也教育咱孙子不要理咱俩?也不管咱俩?这是一面镜子,你都不做好榜样,怎么为人父母?”大牛说:“儿子是独生子女,将来什么都给他,又没人和他争,有什么不满意的?”老婆说:“你是和兄妹比,觉得父母不公平,可是10个手指不可能一样长啊。儿子将来也许是和同年人比,人家父母留下的是无数资产。他也可以说我自己都过得不好,拿什么孝敬父母。古德曰:父慈子孝,各有本份,子不问父过,子不念父仇,父母再有过错,你只管尽你孝的本份,得福消灾的是自己,反之拿过错当借口,不孝养不尽本份,招灾折福的也是你自己,老了也没人管你,善恶都是自作自受!这是真理,人生在世,谁无过?”大牛听得有点迷惑,老婆接着说:“老人是树根,子女和财富是枝叶和花朵。有水要往根上浇,树根无水,树会死的。只有孝敬老人,根壮叶茂,才能让财富儿女畅顺,家族昌盛,为什么你弟妹都发了?而你呢?这是我今天在书上看到的,所以,今后有好吃的要先敬老人。”大牛听得懵了,拍拍脑袋说:“我想想。”

小宝对爷爷奶奶尽孝,因为得到爷爷奶奶的夸奖和肯定,越发有劲地帮他们做这做哪。上个月爷爷70大寿的时候,办了三桌酒席,爷爷流着激动的泪对大家说:“我有这么个宝贝孙子,已经很满足了,他虽然帮我的只是生活中的平凡小事,可是这些事情,我以前也没对我的爷爷做过。”接着他说了好多小宝的事情,大家都鼓掌,表示热烈赞同。这时,大牛倒满酒杯站起来说:“我之前太对不起父母和兄妹们了!我自罚三杯。”接着他自己一连干了三杯,激动地说:“我今后一定向我们家小宝学习!”

收听

版主

欢迎朋友

收听

版主

一个40几岁,身材魁......只见这个年轻人又立马冲到老头...40了,不年轻了。这里形容有点瑕疵。

收听

版主

文章需要排版,欣赏起来才能更舒服、顺畅。

收听

木闪人

好的,谢谢老师赐教!