闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼 睛

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
眼 睛# P3 |: J/ u  f" h7 e; Q* P: Y

! t  k+ g2 Q/ ?# X! z文/李功秀
1 l1 C; g) C+ @$ j# o, Q/ Z- v0 G3 `8 r6 d9 l! p) p
通完电话,眼前浮现出外祖父躺在病床上与病魔抗争的情形,不由得眼睛有些湿润。小的时候,爸爸在外地工作,妈妈是医院的护士,我就由外祖父和外祖母照料,当妈妈上夜班时,我就被干脆放在外祖父家。我会走路时,已经离休的外祖父每天拉着我,提着菜篮子,取报纸、买菜,再给我买些吃食,一直照料我读完小学、初中。! o3 [0 A; l6 |6 `2 d% V
我15岁时,要到另一个城市去读高中,临走时外祖父送妈妈和我去车站,一路上告诉我乘车注意事项,怎样在学校过集体生活等。以后每次我开学走时,都是外祖父送我,叮嘱我许多事情。
- i' H6 j! u$ w9 Y8 q' k% s我上大学时,外祖父已78岁高龄,因战争年代参军负过伤,左腿做了人造血管手术,行动不便。得知我第二天要走,打电话让我过去,抓着我的手说道:“外祖父老了,明天不能送你了,出门在外一定要注意安全,照顾好自己,好好学习,和同学搞好团结。”末了还拿出二百元钱给我,说这是电话费,让我常给他打电话。以后每次我走时,清晨全家人还没起床,外祖父就打过来电话,要不提醒爸妈不要误了乘车时间,准备点早饭,要不提醒变天了,让我多穿衣服。
" h; K$ o, [& `% S4 x大学毕业后我已经工作了五年,并且已成家生子,已87岁的外祖父最终因腿部坏死做了高位截肢手术也在医院躺了五年,但他还是一如既往常用手机打电话给我,关心了解我的工作、生活以及孩子的情况。: f$ f# d* l4 q/ [2 w5 g4 `/ X5 f% S
如今,已近而立之年的我,终于明白了,外祖父在我的生命里,就像是一双熠熠闪光的眼睛,时时引领着我在人生的长河里做人做事。(587字)/ I0 b7 _6 t) f7 ~: F

收听

版主

阅读学习!

问好版主,请多指导。  详情 回复 发表于 2014-9-28 17:17

收听

金闪人

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=122117&ptid=23392][color=#999999]王万华 发表于 2014-9-28 10:25[/color][/url][/size]
" O( R( ?- f2 B. j; q: J3 B# P5 K阅读学习![/quote]
4 p, R& f9 O* C8 ^' c; g; i. h4 x6 _1 K. B; T# _
问好版主,请多指导。