闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 秋风劲旅红高粱

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋风劲旅红高粱

我的家乡也种红高粱,不过没有莫言家乡种的多,看不到同名电影中几十亩一片的场景,更不会出现巩俐和姜文打滚糟蹋的那么一大片庄家。红高粱也是金贵的粮食啊!
      我的家乡早年间,有两个青黄不接的季节。一个在春季,冬储的粮食即将吃完,而麦子还没有抽穗,辛苦一年的农民只好勒紧裤带,每顿饭少放些粮食,搭配些野菜、榆钱之类过活,孩子们正在生长时期,对此记忆犹新。记得有一天上学,老师问:“同学们,春天来了,春天好吗?”有个同学答:“春天不好,饿肚子。”什么花团锦簇,什么蜂飞蝶舞,都没有肚子重要。另一个在秋季,麦子吃完了,玉米还没有下来,粮食还是紧张。为了填补这个空缺,人们就种些一年一熟的红高粱,正好赶上这个时候吃。
      我家每年在西岗种三分地的红高粱,虽然面积不大,但当红高粱成熟的时候,一行行一排排齐刷刷地站着,两米来高,真有点像一支劲旅,昂扬地在接受检阅。秋风吹来,高粱叶子啪啪地鼓起掌来,真像听到浪涛拍岸的余音。那时,高粱穗子已经红了,低着头窃窃私语,好像十七八岁的大姑娘在相互透露心事。红高粱是早春种植的,比玉米早熟一个来月,是一种救命粮。我们那里的红高粱和唐山地区的不同,不能蒸高粱米饭,只能磨成面粉蒸窝窝头吃,或者打糊糊吃。如果发面发的好,窝窝头里还会有气泡,很好吃的。我们那里把窝头叫黑馍,把白面馒头叫好馍。有黑馍吃日子就能继续。
      我们那里还有用红高粱做酒的作坊,做出的白酒香味纯正,不知度数,但很噎人。听说做酒曲的时候,屋里太热,男人都是光着身子的,满身流着汗水,赤着脚一遍一遍踩酒曲,踩好后装入模子,制成曲坯,以便做酒时当发酵剂。即使知道做酒的过程,爱喝酒的人仍乐此不疲,喝得酣畅淋漓,津津有味。
      现在,因为没有青黄不接的时候了,种高粱一年只能种一季效益也不高,比起收了麦子再种玉米差远了,几乎没人种植了。不过,在自家的园子里,还能看到三五棵红高粱的身影,也许这是为了看美人的亭亭玉立,抑或是为了看那镶满珍珠的披肩发?据我自己的感受,还应该有另一情结,那就是既想富裕,又不想让这种农作物撒手人寰。

收听

铜闪人

上次可能赶上网络有故障,没有发出来,只看见标题,奇怪。

能看见啊!  详情 回复 发表于 2014-5-24 07:52

1万

收听

版主

散文不错!

收听

站长

王中鉴 发表于 2014-5-21 09:37
上次可能赶上网络有故障,没有发出来,只看见标题,奇怪。

能看见啊!

收听

铜闪人

谢谢邱天老师和秋菊老师!那篇只有标题的,谁给删去了。

收听

论坛管理员

欣赏家乡的红高粱!

收听

铜闪人

昨天看电视,得诗一首,网有毛病无法分类,贴不出去,先放这里,请版主挪过去吧!

渤海粮仓一黑马
                             王中鉴
渤海边的盐碱滩
一层白毛遍地雪光
芦苇和稀疏的野草
像这里高贵的客人一样

眼看着杂交水稻低头沉思
眼看着中原小麦茁壮昂扬
在这大好的时光里
盐碱滩也突发梦想

老张种一千亩青麦6号
希望里透着渺茫
稀稀拉拉的麦苗
一锤子砸断梦想

青岛农大的林琪教授高兴了
他们培育的品种分蘖力特强
春天的阳光亲人般温暖
麦苗的青春期来了火力特旺

在昨天的电视里
我看到收割机汗流浃背
取样点里传来喜讯
亩产竟在800斤以上

渤海粮仓闯出一匹黑马
偌大的中国处处埋着金矿
祖国呀,展翅飞翔吧
我们这里的阳光更红更亮

收听

论坛管理员

王老师,您得单独发帖才能分类哦,这样跟帖无法挪呀。

收听

铜闪人

脚趾不分瓣儿,点击不出散文、诗歌字样啊!