闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[故事传奇] 孤独的野狼

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

故事

孤独的野狼

文/何建平

1960年。深夜。
  黑虎暴跳如雷,狰狞的嚎叫声,划破宁静的夜空,刺耳惊心。
  那年,我18岁,我正在睡梦中,突然被黑虎的叫声猛然惊醒。
黑虎是我家的一条黄狗,棕黄色的皮毛,从小就归我管养。我已深知黑虎,一定遇上了什么让它暴跳如雷的事情。
  在我家附近的菜园里,有三洼玉米地,玉米尚未成熟,但看上去却时常像有谗食的小偷光顾过,糟蹋得玉米地一片狼籍。我虽不是什么小气之辈,但我家那时几乎每顿都要饿饭,三洼玉米地可基本算是我家一年的口粮了,所以,我自家的菜园我是不能不闻不问的。于是,我下达给黑虎一个任务,让它夜晚在菜园里“巡查”。
  我猛地从床上跳起来,料想黑虎一定是看见了某个谗食的小偷,通知我来逮个人赃俱获。
  我穿上衣服,几乎同时,黑虎的嚎叫声瞬间停止。
我急忙奔出屋子,径直来到菜园地里,却未见有破坏或搏斗的痕迹。平常,只要一闻到我的气息,黑虎就会摇头摆尾向我讨好,可这回,我一连唤了几声,仍不见黑虎来向我邀功。于是,我手拿电筒,急忙抄着小路向旁边的小山林奔去,因为我隐约感到黑虎正在接受一项什么挑战。
  我定眼望去,狼,是一条体形较大的野狼。
  它狰狞着,凶恶的眼睛放出一道红光,射在黑虎的身上。黑虎自小归我管养,我平时刻意训练它,让它学了几套特别本领,现在的黑虎遇到狼,也不见有任何惧色。
黑虎见我在场,更加增加了挑战的信心。它朝我扬了扬尾巴,转而对着野狼嗷嗷直叫。黑虎身体略往前倾,两只后腿曲直着,像是向野狼随时准备进攻。
  野狼也看到了我,发现了我手中没有让它惧怕的东西,野狼避开黑虎,径直向我略进一步。野狼在小山林里出没,还是儿时听父辈讲过,现在眼前的这只野狼,应该是小林里最后的一只了。传说中野狼凶残野性,但面对这最后一只孤独的野狼,我毫无惧色,况且还有黑虎应战。因此,我鼓足力气大喝一声,想唬退它。
  野狼显然被我的声音震了一惊,但随即又调整姿态,两只前腿曲弯,开始避开我,摆好和黑虎决斗的架势。
  许久······
  野狼可能饿坏了,腥红色的舌头哧哧直吐,血色的眼睛像幽灵般,嘴里呜呜直叫,像是想穿透我的心思。
  一直这样,野狼始终保持着架势和黑虎对峙。
  突然,野狼的前腿呈曲躬状,身子猛地颤抖,仰天发出一声凄惨的嚎叫,狼叫声回荡在夜空中,令人毛骨涑然。
  黑虎冷不丁的哆嗦,身子不由自主的往后退,但并不是真正退缩,嗷嗷两声,仍然保持着对野狼进攻的架势。
  我刚想示意黑虎进攻,却不知为何,野狼突然瘫倒在地,黑虎抓准机会,猛地扑咬过去,用前爪踩住狼头,发出一连串嗷嗷的叫声。
  我快步奔过去,喝令黑虎放开野狼。
  也许,我早该看到,在野狼和黑虎对峙当中,野狼凶恶的眼神中,藏着的绝望和凄苦。
  我忽然鼻子一酸,感觉眼眶里有一种东西在涌动。
野狼已经没有一丝力气,耷拉着脑袋,像一只绵羊,没有一点传说中的野性和凶残。相反,我和黑虎莫名其妙的成了狼,可以任意的吞食和宰割它。
  我将狼抱在怀中,用自以为神性的人类的灵魂去唤醒它,我知道,无论再凶残的野性,柔和的去认知和感受,远比强硬的征服和掠夺强。
  野狼太孤独了,它忆起了远去的同类,但玉米地并不能让它回到从前。或许,它只想藏匿在玉米地里,感受人间烟火和真情。
  不用再担心玉米地里“谗食的小偷”了,眼前的这匹野狼,只是在宁静的夜里,孤独的奔走寻找……
  天已经慢慢放亮,我刚回到家就做了决定,我号召我们全家人,开始满山林寻找那只野狼。
我和我的家人,踩遍了小山林的每个角落,都没有找到野狼的痕迹。回到家,爸爸怒气未消,问我18岁的年纪,为什么带领黑虎和一只野狼过不去?我说爸爸你误会了,它不是传说中凶残的野狼,它只是一只饿坏了的在宁静的夜里孤独奔跑的野狼。后来我索性直接了当跟爸爸说,我号召全家人寻找野狼,是想改变野狼的命运。
其实,当时我也知道,我尽了我的所能,但我却没能改变野狼的命运。
不知五十年后,小山林里最后的那只野狼是否还孤独的存在?

(1696字)

收听

版主

回复 2# 红珊瑚

那就是个月圆之夜!谢谢红珊瑚老师!

收听

石闪人

小时候见过狼,眼绿绿的,是怕人。

谢谢麻得蹦老师!
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

论坛管理员

传奇。

收听

版主

传奇。
云中羊 发表于 2011-5-13 22:59

谢谢云中羊老师!

收听

版主

有味。欣赏。

收听

论坛管理员

写得真好,再读。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

银闪人

赏读佳作~~