闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 内讧

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[原创]内讧
文/鲁莽

黄局柳局李局在夜来香包厢里共进晚餐。酒过三巡,三人均面红耳赤。于是就大谈起美色来,自然谈过美色说金钱。说到钱,黄局想到前日一陌生人来找他办事,拿着一沓崭新的票子。但黄局明白对方一定是经过熟人的熟人的熟人的介绍来找到自己,自己虽然与对方陌生,可中间的环节人物不一定是自己陌生的人。从而黄局在不明详情下不敢贸然行事,就把来人打发走道:
       “我考虑几天再答复你。”
       但这事黄局不可能赤裸裸地摊出来请教柳局李局,那会显的自己肤浅,闹笑柄。于是黄局不动声色的对柳局李局说:
       “如果有一个陌生人来找你办事,扛着一袋子钱要送给你,你收吗?”   
        “收。”柳局毫不犹豫地说:“我专爱收不认识人的东西,事情办不成他也奈何不了我。”
        “怎么就奈何不了你呢?”黄局问。
        “那我说一件事给你听吧!”柳局道:“两个月前,一个陌生的老头为解决他那独生子的就业问题,塞给了我两万元。最后我没办成,他就要求我退他一半的钱。气的我差点吐血,他说不退就去告我,一气之下我就叫他有本事就去告我。他真的去告了。上面来人查时我一口咬定不认识那老头,更没为他办过什么事。再说我不认识你,我扛钱去送给你求你帮办事,你敢收吗?在我这合情合理的质问下,那调查人员无话可说。事后他们调查我真的与那人是完完全全的陌生人,事情就不了了之。”
        “高。”黄局朝柳局竖起了大拇指,端起一大杯酒:“来,干!”
        干过,黄局转头向李局:“你呢?”
        “我绝对不收陌生人的钱,天知道是个什么陷井,做不好还要翻船在那阴沟里呢!我向来只从熟人着手。因为我了解对方,知道对方的为人。你俩看,去年我的一个熟人,为了修复那座桥梁的工程,找到我帮忙,一下子就给了我五万元。但最后我没办成,就拿去退他,他说退什么退?下次有什么机会是不想帮我了?叫我不要介意。今年初县里划地建设六十栋小区廉租住房,我终于帮那朋友搞到了三十栋的建筑工程。他又一下子给了我十万。这说明事情今天我帮不了,明天我也许就能帮上。这是百分百的胜仗打法。”
        “高!”黄局伸出了大拇指,三人又一同干了一杯。
        “那你呢?”柳局李局问黄局。
       黄局一副高深莫测笑而不答。两人几次追问后不耐烦地说:“你这人怎么搞的?”
        “不是我不想说,只因那是一个绝世秘方。”黄局不阴不阳道:“要我说出这个秘方也不难,但要有点意思意思。”
       黄局说着右手拇指和食指相互搓着做了个数钱的动作。
        “狗屁!你玩老子呀!”柳局见到黄局那神情恼火道:“你以为你是那一级的?还不是和老子平级。想揩老子的油水?没门。”
        “你想要敲竹杠?”李局也气愤道:“老子也不是拿给你耍的。你又是什么料子,爱说不说拉倒。”
       “拉倒就拉倒,谁怕谁啊!”黄局也变了脸色。恼羞成怒的掏出手机,东按西按会儿,只听那手机突然播放出刚才柳局和李局的说话过程。黄局冷冰冰着脸道:
       “要想我把这录音删掉,你俩每人得掏五万元给老子。”
       这时李局也掏出手机,播放出的是柳局刚才道出的高见和黄局刚刚说完的话。
       “老子在江湖漂,也防着一手呢!你以为只你懂呀?狠啊!”李局冲黄局凶道。
       柳局冷哼几声也不甘示弱地掏出手机,播放出了李局刚才那发自心理的话和黄局刚刚说完的话语。
       三人相互望了一眼,突然心照不宣皮笑肉不笑的哈哈大笑起来。笑过后像三堆狗屎样软弱无力地瘫到了地上。
写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

版主

鲁兄:写官场应该注意官场中人的身份层次表达方式与普通江湖人的区别才好。过于粗鄙,似与其身份不相适宜。您说呢?

收听

管理员

学习