闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创精品] 0105 颤栗 / 孙子故里

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
颤栗 / 孙子故里

父母按点儿出门,把我一个人丢下,我垂头凝视着自己的下肢,心情几乎冷到了冰点。
  我拄拐杖站起来,端起吃剩的米饭,托一条空空的裤筒,走到窗边,拉开玻璃抛出去,瓷碗回了我一声沉闷的碎响。
  回到椅边,我不知有什么可做,就在这时,外面响起几声鸟鸣,我回到窗边,发现外面来了只小鸟。只见小鸟,小嘴红颜,羽毛金黄,正机警地跳跃在散开的饭粒间。
  哦,明白了,小鸟是奔饭粒来的!
  我匆匆走到屋外,用一只脚将饭粒碾碎,扫起来,收进垃圾桶。
  小鸟逃到树上,啾啾叫着,瞪圆眼睛看我,我不理她。
  第二天,我在窗前支起罩网,网下撒满饭粒。
  果然,小鸟又来了。我站在窗边,手捏拉绳,两眼盯住外面。
  好!快!往前,再往前……
  “扑通!”
  也许精力太过集中,腋下的拐杖吱溜溜滑开,我身体重重摔到地上。
  小鸟逃上树梢,瞪圆眼睛,朝这边张望,我有些窝火,心想:神气什么,这事没完,明天我不会放过你,笼子都给你预备好了!
  小鸟在树枝上跳了几跳,头一仰,接着欢快地鸣叫起来。
  哦!好婉转!好清澈!清澈得让人无法抗拒!这歌声可比我想象得美妙多了!
  我瘫坐地上,一动不动,静静倾听,直到小鸟把歌唱完。
  小鸟飞走了,我目光落向墙边的竹笼,竹笼空空,却闷,闷得就像我这间屋子,闷得让人透不过气来。
  我将眼睛闭上,用力,用力平息着胸中莫名的颤栗。
  不知过了多久,我从地上爬起来,无精打采出屋,撤掉了支在窗前的罩网。
      第二天,我送父母出门后,在窗前撒下饭粒,回屋静静等待。

收听

站长

-
      秋菊赏析:精致的语言,细致的描写,把残疾的“我”的心理,刻画得真实细腻,这说明,孙先生不仅很善于观察生活,而且对人物心理的揣摩,更是拿捏得十分到位。
      其实,故事很简单,它就是在描写一个残疾人烦闷的心情。文章从父母上班离开说起,因为自己残疾,所以当一个人时心情冷到了冰点。就连抛出玻璃窗外的瓷碗,也只是回了他一声沉闷的碎响。
      正在他无事烦闷时,窗外却有了鸟鸣声,赶紧去观看,却发现它们是来争食的,愤怒起,文中的“我”干脆把饭粒碾碎,还耐心地将它们收进垃圾箱。
      这细致的行为描写,刻画出“我”心里的极度扭曲,自己郁闷,就不想让别人也快乐。可在它们无心的行为中,我得到了启示,第二天就准备好了报复它们的行动---捕捉小鸟,支起罩网,撒下饭粒……
      记得鲁迅先生笔下的迅哥儿也和闰土做过这样捕鸟的事情,不过他们用的“秕谷”,“我”用的是自己吃剩下的饭粒,他们捕捉的是童年童趣,而我是为了释放郁闷,解放扭曲的心灵。小鸟不明白,它们当然上当,可“我”不小心却摔倒了,小鸟再一次逃走,“瞪圆眼睛,朝这边张望。”似乎是在问:“你怎么了?为什么不让我吃呢?”
      这更加激怒了我,“我有些窝火,心想:神气什么,这事没完,明天我不会放过你,笼子都给你预备好了!”
      故事情节到了这里,文章已宣起一个高潮,“我”的扭曲的灵魂,也被作者所剩无几的淋漓展现,然而,小鸟毕竟不通人性,更不了解我的内心的愤怒,所以它们“在树枝上跳了几跳,头一仰,接着欢快地鸣叫起来。”
      小鸟没有忧愁,所以他们的叫声是婉转、清澈的,像歌、像交响,让人无法拒绝,尤其是那墙边空空的竹笼,就像是“我”的屋子,让人沉闷的无法透气,让我的心灵有了莫名的颤栗。
      人,如果没有自由,岂不就像那笼中鸟,而文章的“我”,是自己把自己囚禁在了比笼子大的房间里,所以会孤独、沉闷,平静内心,颤栗终于带给我了醒悟,于是“我”撤掉了罩网,并在第二天心平气和地送父母出门,还撒下了饭粒……
      《颤栗》,确实给我了一种颤栗,它让我明白,人,不管在什么情况下,都要有一颗健康的心,身体残疾不可怕,心要残疾了,生活就无法继续了。

收听

版主

点评精辟、到位、透彻,非常精彩!谢谢秋菊老师!收藏起。

收听

金闪人

欣赏
轻轻一闪,闪出美丽世界