闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 叶雨

【叶雨】闪小说佳作展.品读笔记(更新至第四篇)

收听

新新闪人

继续欣赏闪小说佳作和叶雨老师的精彩点评:))

收听

版主

谢谢二位老师关注支持!:handshake

收听

版主

谢谢叶老师,辛苦了。:handshake

收听

金闪人

叶老师为闪小说网做了一件功德无量的好事!眼下评论闪小说的作者太少了,且溢美之词、应付之语、信口之誉、一目十行之说充斥版面,得改观了……

收听

版主

回复 22# 笑龙阳

感谢笑老师鼓励!我也基本是捡我自己感觉读懂了的佳作做一些品读。可能有很多不到位不贴切甚至胡说的成分。请您多多指教哈!!

收听

铁闪人

品读。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

版主

四 品读《笑了》《没细看》《黑灯之谜》

一  笑了
涯客
  科长总是板着面孔,严肃。
  小王是生产组长,爱笑。
  接到科长下达任务,小王说我一定能,笑笑;
  完不成任务被科长骂时,小王说我一定努力,笑笑;
  做错了,科长训他,小王说我一定改正,笑笑;
  做对了,科长表扬他,小王说领导英明,笑笑;
  ……
  一年后,科长升小王为科长助理。
  一天,刚上班,办公室里小王愁眉紧锁,科长走近他身旁,小王却没有笑。科长很不习惯,也很纳闷,制不住查问:
  “小王,今天怎么不见你笑了?一脸不快有事吗?”
  “科长,刚刚接到调令,我被调到总经理办公室做助理,多谢科长对我的栽培。”小王边说边将刚刚接到的调令递给科长。
  “啊?今后希望王大助理,在总经理那里多多关照关照。”科长阴沉的脸,马上转晴,笑了。(310字)

【叶雨品读】
      领导一般都习惯在下属面前作严肃状。此类严肃意味着高贵、权威、高深莫测。可是,一个芝麻粒儿大的科长若整天作如此严肃状,难免显得浅薄而滑稽。
      笑则是谦卑、恭顺、轻松抑或蔑视的表情。作为职位低于于科长的小王不论接受科长下达任务、训斥或臭骂以及表扬的时候总是“笑笑”。小王地笑属于哪一种呢?我觉得谦卑、恭顺、轻松抑或蔑视几者皆有。时而此时而彼,时而五味杂陈。
      作者把这一对上下级关系描写的惟妙惟肖,生动传神。让人制不住会心一笑。
      作者没有止步于此,而是更深开掘一层。爱笑的小王一年后升任科长助理——此类提拔大概属于科长的权限。科长大概以为小王应该对他报以感恩戴德的谦恭一笑才是。然而,小王不但没笑而且“愁眉紧锁”。所以科长就“很不习惯,也很纳闷”。一问之下,科长惊闻:小王“刚刚接到调令”,“被调到总经理办公室做助理”了。原来的上下级关系到此立刻来了个反转。“科长阴沉的脸,马上转晴,笑了”,立即换一副嘴脸说:“啊?今后希望王大助理,在总经理那里多多关照关照。”此刻科长心情也肯定是五味杂陈的。科长今后还会在小王面前作严肃状吗?恐怕再也不敢了。
      鲁迅说:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。涯客先生把科长“那无价值的”严肃和笑容嗤啦一声彻底撕破,让我们莞尔一笑。何其妙哉!
      作者贴在佳作展的几篇闪小说都很好读。与此篇题材相近并具备同一特征的作品还有《落差》《变》等等。
      不足处是作者字句的锤炼功夫用得不够。好像写完没有回头审读的样子。

二  没细看
李忠元

我正在办公室誊写一份文稿,刚写完,同事们就走过来争着抢着看。
  “哎呀,这句不大好,应该改改!”张主任说。
  “结尾好像有点拖沓!”打杂的小王,扔下手里的拖布,也挑剔地说。
  “你看,这一句,‘一株是枣树,还有一株也是枣树……’写得多啰嗦!”司机小高说。
  ……
   “对不起,这不是我写的,是抄写鲁迅的《秋夜》……”我忙解释。
  “鲁迅的?……真是鲁迅的?”张主任怀疑。
  “啊?……”小王把下巴支在拖布杆儿上。
  “不会吧?……”小高直挠脑袋。
  ……
  我拿出鲁迅的《秋夜》让他们看。
  “没细看……没细看……”张主任红着脸走了。
  “真没细看……”小王拎着拖布把走了。
  “没细看……”经常写错别字的小高把弄着车钥匙出去了。
  ……
【叶雨品读】
      作品出场人物:我,办公室主任、打杂的小王、司机小张。
      全文分作三段,每节四句:1、三个外行一齐贬责我的作品;2、三个人均不相信他们贬责的所谓错处竟然是大文豪鲁迅的佳句;3、在事实面前,三个好为人师的浅薄人狼狈而去。
      作者行文布局可谓匠心独运,而作者的叙述又是那么从容沉着。于此,我们不得不佩服其力透纸背的功力。
      我猜想,李忠元先生肯定是一位小说高手。虽然目前我还没有读到他更多的作品。

三  黑灯之谜
王中鉴

张民生搬进新楼不久,高兴劲儿还没过去,就发现楼道灯常常不亮,开始以为灯泡坏了,就去物业公司反映。物业维修人员过来检查,是灯泡被人摘走了,反正也不值几个钱,掏出个25瓦的白炽灯泡安上了。
    又过几天,三层灯泡又丢了,张民生气不打一处来。心想,谁偷个灯泡有啥用,住这种新楼新房的,谁家还用白炽灯?莫不是小孩子淘气,可小孩子够不着啊!思来 想去不知端的,好奇心油然而生,于是就在楼道灯下方,撒了薄薄一层白粉,一般人还不太注意,而摘灯泡的人若是本楼道的,那就能顺着鞋印找到门口,小偷当然就会原形毕露。
    这天,张民生从物业公司要了一个灯泡,他踮着脚拧了又拧,感觉很紧了,这才罢休,没成想晚上九点多又被摘走了。张民生打着手电看脚印,脚印通往局长家。他来了兴趣,局长家偷灯泡有啥用啊?百思不得其解。
    为了破案,张民生电视也不看了,把防盗门猫眼擦了又擦,搬一把椅子坐在门里,这样就能既听声响又看阴影。这一着果然灵验,接连看见有人提着大包小包东西往局长家里进。有一天,只见门口手电一亮,眼看着局长夫人捡起一张现金支票,来回扫了两眼进屋去了……
    张民生恍然大悟,原来明人在做暗事啊!

【叶雨品读】
      写官员纳贿的官场小说汗牛充栋,写官员纳贿的闪小说也可谓车载斗量。然而,能通过方寸之地的闪小说把官员纳贿写得轻松雅致、不疾不徐,既合理又幽默且不落俗套的作家并不多见。王中鉴先生这篇《黑灯之谜》通过揭露一个楼道照明灯泡屡屡失窃的谜底的故事,十分巧妙的完成了上述并不轻松的写作任务。读罢,在我们洞察其妙,击节感慨的同时不能不为作者的高超写作技巧而叹服。
      我以为,作品成功的基本原因是“故事核”好——即故事的选材得当。试想,如果不是选取这个大家都熟悉的生活小事作切入点,能把作品写到如此简洁好读的程度吗?当然,作者还利用了巧合(正好和那位官员住对门等。)等技巧。
      所以,选个小角度蕴含个大主题,闪小说一定会达到“尺幅千里”的境界。

收听

版主

回复 25# 叶雨
大哥好评好论,俺真佩服您的用心分析解读,区区小文都咀嚼得如此耐味,同时也彰显出大哥文字功力深厚!!
谢谢评论小文,文字功力不足,是最致命的硬伤!
说句心里话,叶雨大哥指出了我作文的通病,真好!
今后要在这方面努力,再次谢谢大哥!!!!:handshake
涯客涂鸦真写意,小小天地成一统----我手写我心!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1893783950

收听

版主

《笑了》品读的最后一句“没有后头审读的样子”应为没有回头审读的样子,我怎么无法修改呢?

收听

超级版主

续赏!

收听

版主

《笑了》品读的最后一句“没有后头审读的样子”应为没有回头审读的样子,我怎么无法修改呢?
叶雨 发表于 2011-10-29 17:21

已改过来。呵呵,怎么会无法修改呢,应该是网络原因吧。:)
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

版主

(原创精品0024)拐/ 李剑
      我必须让他放下他那该死的拐,让他重新学会走路。因为我和孩子需要他。一个我引以为豪的丈夫,一个优秀称职的爸爸。
      病房里摆满了鲜花和各式各样的慰问品,透过鲜花我看到了他那滋润而鲜活的脸。但墙角的那根拐却深深地刺痛了我。
      "你也太不坚强了吧!不就是崴了一下吗!你待了十多天了,不想家吗?不想我吗?不想孩子吗?"
        "想啊!想孩子!想老婆!但是我的脚还痛得厉害!"我听了心里难受死了。
      "回家吧!我和孩子离不开你呀!"
        他好像不高兴了。
      "你不要再用拐了,用长了你就不会走路了。"
        "你别瞎说,刚来的时候,下面几位处长还准备让我坐轮椅呢!我没同意。他们现在都说我原来是这样的平易近人!"
        "你本来就是个平易近人的人啊!你怎么不知道自己是什么人呢!我看你真有可能忘记人是怎么走路的了!你如果在这里待长了,我看真要换轮椅了。"
        "他有点怒了."你怎么咒我残废啊!我反正不回去!"
        为了一个我引以为豪的丈夫,为了一个优秀称职的爸爸,我必须让他离开他那该死的拐。
      "你回家吧!扔了那拐!"
        "行了,行了,回家可以,拐还不能扔。"他迷恋他那该死的拐。
      "你必须扔!"
         "为什么?"他瞪大了眼睛。
      "因为你根本不需要!你的拐会害了你!为了我,为了孩子,也为你自己,你一定要扔掉那该死的拐,你的脚早就没问题了。"
        他诧异."你怎么知道我的脚没问题?"
        " 你崴的是右脚,但有几次你却将拐拄在了左边。"

【叶雨品读】
    读剑兄此文,让人深思。
    领导崴了脚本不是大事,却由此伤及了心灵——离不开拐了。
为什么?文中的“拐”似乎是局长对于权位、荣耀、对群众拥护度非常关切心理的一种寄托和暗示。
    你看:在鲜花和礼品包围中的领导“那滋润而鲜活的脸”, "你别瞎说,刚来的时候,下面几位处长还准备让我坐轮椅呢!我没同意。他们现在都说我原来是这样的平易近人!"“你怎么咒我残废啊!我反正不回去!"
    其实,他的脚上早已好了。因为 " 你崴的是右脚,但有几次你却将拐拄在了左边。"
    然而,领导仍然叫苦不迭,他说:我"想孩子!想老婆!但是我的脚还痛得厉害!"
    ——这种荒诞的自我感觉,活脱脱暴露了他们虚荣到极点的病态心理。读来,让人忍俊不禁的同时不由深长思之。
    那些最终进入大墙以内的官哥们,可能最初都是这种病态心理导引的结果。其实,作为领导的男人根本没有弄明白,真正关心他爱护他可以让他能够站得稳立得正的人不是别人,就是那个最爱她的糟糠之妻。只有她才时时刻刻真正关注着他,生怕他一步不稳,倒在邪路之上。能够驱除他心灵邪魔的也只有她!
    此文,行文从容洒脱,于平静的叙写中不乏荒诞幽默,不乏思想的深度性、主题的高度、开掘的宽度。足见作者的为文追求不俗。
    向剑兄认真学习!

收听

版主

精当的点评,学习了。

收听

金闪人

拜读,欣赏学习!

收听

版主

《午后的饭馆》读后
文/叶雨

读罢《午后的饭馆》,感慨良多——为饭馆小伙计对老者的不敬,为某些人对盲老艺人的戏侮,也为饭馆老板的宽厚与善良……
     作为一篇世相小说,《午后的饭馆》无疑触及了当今社会的疼点。但是,占勇的表述方式却却是不露声色的,客观冷静而有节制的。他能让你感知、深思,却没有半点的色厉内荏、痛斥鞑伐。占勇的批判是温和的,而且在批判的同时又巧妙恰切地展示了与当今社会疼点并存的的另一侧面——一饭馆老板所代表的传统美德。告诉我们维系社会人际关系的大爱真情并没有远离我们,社会并非一团暗昧,仍然充满希望。
     一篇闪小说能够展示出如此客观丰富的意象和如此丰厚的思想内涵是难能可贵的。占勇说,他喜欢带有散文笔调的小说。自然也一直在追求自己小说作品的散文化趋势。毫无疑问,《午后的饭馆》正是在此追求中取得的成功收获之一。我为此而向占勇致贺!
     像《午后的饭馆》一样,占勇的闪小说作品选题大多在于世相人性、鸡毛小事、瞬间偶得。占勇能把此类题材写活写深,说明了他为人的精细与敏感,说明了他状物写事功力的精准与独特,也显示了他紧跟生活写作的特质与为文的社会责任感。这一点,尤其值得我们重视和肯定。
     坚持下去,努力前行。占勇的创作前途将不可限量!

【附原作】
午后的饭馆
作者/迟占勇
午后的太阳正是最热的时候,火辣辣的太阳横冲直撞地射进了小饭馆儿,照射在干干净净的饭桌上。早已过了饭口,小伙计在收银台后打着盹儿,我清算着账目。
这时,一个拄着双拐衣着破烂的老者汗流满面地挪了近来,背着一把二胡。他摸索着就近慢慢地坐在饭桌旁,小心地放好拐杖和二胡,沙哑地喊了一声:“伙计,来碗面条。”
小伙计抬起头来瞄了一眼:“都几点了?没饭了!”
“去,给老人做碗面条去!”我毫不犹豫地把小伙计支使到后厨。
我认识这个老者,他是这条街上唯一靠拉二胡乞讨的人,也就是说,他是靠自己的劳动吃饭的人,一个盲人。我很敬佩他,这样的乞讨者,现在难找了。
小伙计撅着嘴,很不情愿地把面条撴在老者面前。我瞪了他一眼,小伙计低着头又到收银台后继续打盹儿。
老者颤微微地拿起筷子,不一会儿就把面条划拉到口里。他抹了一下嘴巴,拄起拐杖,来到收银台前:“给你钱,老板。”
我赶紧说:“不用了,一碗面条儿,呵呵。”
“那咋行呢,我有钱。”老者从内衣兜里,掏出几枚硬币,小伙计急忙伸手接了过去:“啊?你这……”
我看了一眼硬币,赶紧捂住小火计的嘴:“大爷,下次再来啊。”
老者慢慢地挪了出去,小伙计生气地把几枚硬币丢在收银台上,我则无声地笑了笑,没说什么。
那几枚硬币,其实是几枚游戏币……