闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荒野的石头

《家乡》杂志在闪小说作家论坛山东专区选稿公告

收听

铁闪人

亲人(572字)
文∕荆秀香

八十多岁的齐老太来社区敬老院十几年了。当年她的儿子失踪了一年多没有音讯,体弱多病的她就被送到这里。
  这两年老人卧床不能自理,神志不请,天天悲凉地吵闹着找儿子。
  一天,院长领来一个矮小消瘦、五十出头的哑巴。
  “你看谁来了?”院长贴在老太太耳边说。
  “啊?”她张开迷蒙的眼睛瞅了半天,嘴角抽动着,“你是?喜子!”老太太挣扎着起身,泪水夺眶而出。“儿啊,你去哪儿了?”她拽住哑巴的手不放。
  哑巴略有些愕然,转而含泪使劲点着头。
  “儿啊,你头发咋也白了?”
  “你儿子回来了开心了吧?”院长安慰着说。“他嗓子有毛病,不能说话。”
  “咋了孩子?”老人心疼地端详着。
  “呜——哇——”哑巴张大嘴巴,连连摆着手,表示没事。
  找到了儿子,老太太精神陡然好转,每天吃完早饭就眼巴巴望着门口等儿子来。
  护工来替她擦洗身子时,她自豪地说:“我儿回来了,别麻烦你们了。”
  院长打趣地说:“这老太太,有了儿子就不一样了,精神多了!”
  哑巴每次来看她,老人都有说不完的话。“儿啊,你没回来时多亏了他们啊,娘瘫在床上这些年,都是他们端屎倒尿。”
  后来,哑巴每天都抽空来护理老人。
  除夕夜里,哑巴推着老太太在院子里看礼花,娘俩笑啊、说啊……
  值班护工感慨地说:“人啊,啥时候都得有个亲人才有盼头啊!”
  “唉,哑巴娘去世也一年了!他也孤独。”院长包着饺子说。“咱假戏成了真,没想到老太太真以为是他多年不见的儿子回来了……”

通联:
  姓名:荆秀香
     通联:黑龙江省牡丹江市阳明区委宣传部
      邮编:157013
  邮箱:jxx977@163.com
      电话:15245333088
     QQ: 1041148019

收听

钻石闪人

欠条  
  文/徐新洋

你姐姐穷得这样丢人,亏你知道害羞,一直捂得那么紧。素萍冷嘲几声,然后对老公大牛说:借她儿子鹏子学费可以,但我有一个条件,要鹏子亲自来拿。
  大牛小心问:为什么?
  要他打个欠条!素萍眼皮一拖。
  大牛脸上立马抽搐起来,待平定了,又问:借就借,打什么欠条?
  他家里没谁能指望,只有他自己毕业后参加工作还,他到时候不认账怎么办?所以叫他打欠条。
  大牛欲言又止,点着一支烟,猛吸两口,然后在烟灰缸猛地按熄,说:好主意!好!
  瘦削孱弱的鹏子进了门,挑着两个菜坛。
  你娘总是记着我们喜欢的腌辣椒和麦酱,何必。大牛轻轻说着轻轻接下来。叫鹏子去沙发上坐。鹏子想冲舅妈笑一笑,见舅妈坐在一边兀自低头织毛衣,在沙发上坐下一边屁股。
  大牛说:鹏子,你爹已去,你娘有病,只怕不能像以前一样干活了……叫你自己来拿学费,就是要你打个欠条。
  鹏子答:舅舅,我懂,我娘叫我跟舅舅和舅妈说,我毕业参加工作之后,先还舅舅家的钱。给我一张纸。
  鹏子一笔一笔写好欠条。大牛接过欠条,转身重重按到素萍手上:一手交欠条,一手交钱吧。
    然后把脸转向鹏子说:你不要怪舅舅不相信你,人心叵测,有个人跟你一样,爹早去,娘和姐培养他读书,拿不出学费,一户人家答应借他,可有个条件,要他姐嫁给残疾的儿子,姐一口答应。那人大学毕业到了城里,傍上了大树,给了他房子和官位,怕别人看不起,一直都不敢说出他的经历。最后,借一点钱外甥上大学,还要人家打欠条……
  大牛说着,泪流满面。

通联:
姓名:徐新洋
qq:120734527
电话:13135933728
地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾

收听

钻石闪人

陪娘过中秋

准备去借点钱,趁工地放假,回家陪娘过中秋。
        走出工棚,碰到堂弟从另一间工棚出来,快步迎上前,递一支烟去说:你借点钱给我吧。
        好,也是想去玩牌吧?
       不是,我想回去陪娘过中秋。
       啥?你回去陪娘?没空跟你开玩笑。
       堂弟乜我一眼,伸到口袋的手退出来,说着转身就走。
       我莫名其妙,只有去找表叔借。
       借钱干啥?表叔问。
       回去陪娘过中秋。
       那么远你回去?借去干啥?别怪我多嘴,出门打工不容易,可不能乱花钱。你上次说儿子复读,我赶快借你了,这次不行!
       表叔批评一番,悻悻走开时还瞟了我一眼。
       跟我有点关系的人都那样,只有去找工地的会计支钱。工地每月发了工资,工人平时急用,可以支一点。一个人正好在支钱,会计跟他开玩笑:钱支你了,去那里会相好的,可要悠着点,别过几天回工地没力气干活了。那人喜气洋洋把钱拿走后,我说:我也支一点钱。
       会计问:你支钱做啥?
       我答:回去陪娘过中秋。
        啥?你娘咋了?
        没咋呀,好好的。
       没咋几千里借钱回去?是干其他事吧,哄谁呢!不支!
       我心里毛躁起来,恼火地说:几千里回去陪娘就是骗?娘好好的回去陪娘就是骗?你胡咧咧啥!
       你咋骂人?会计指着我。
       我见势连连后退,向旁边几个人投去求助的目光,旁边几个人不屑地瞟着我。老板突然进来了,拍拍我的肩头,说:算啦算啦……说着把我拉出了屋子。
       老板对垂头丧气的我说:我决定明天回去看娘,你顺便坐我的车回去。你不要生气了,大家……刚才听你说起,我才决定的,……谢谢你。

通联:
姓名:徐新洋
qq:120734527
电话:13135933728
地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾

收听

版主

感谢大家投稿。
希望更多人来支持家乡。
我们都会酌情采用。

收听

版主

《家乡》第四期即将截稿,请大家尽快发来大作,支持!
感谢。

收听

银闪人

2017年好好学习  一鸣惊人

收听

版主

删除

删除

收听

钻石闪人

还要吗?

收听

版主

2016年第一期《家乡》杂志,发表闪小说十篇。

闪小说空间:

留 ……          程思良
送别 ……         迟占勇
一根有经历的稻草……孔爱丽
天台上的秘密……   何学滔
生日快乐……     谢林涛
低头的温柔……    张红静
给母亲留作业……    怀素
父亲  母亲……   孙殿成
看医生……       杨世英
莫明其妙……白沙地

收听

版主

闪小说空间

收听

银闪人

清明

文/王景泉

这是本市一块规模较大的公墓。松柏青青,墓碑肃穆。
久未回国的肖波左手抱一束鲜花,右手提一袋祭品,来到久违的公墓,他是来祭奠父亲的。父亲是在那年大地震时为掩护学生牺牲的。
肖波在一排排墓碑前徘徊了很久才找到父亲的名字。也难怪,父亲去世后不久,肖波就到国外发展,期间没有回来过。且墓地这些年扩展的很快,已完全不是当年的样子。
当肖波终于找到父亲的墓碑时,却发现一个中年人正肃立在父亲的墓碑前。墓地已清扫干净,墓碑已擦得黝黑铮亮,墓碑上的字显然是近期用金粉描过的。碑前摆着一束鲜花,鲜花前是几盘供品-----点心水果之类。三支香已燃烧了多半截。
“兄弟,你是不是祭错了地方?”肖波小心地问。
中年人看了肖波一眼:“没有呀,你是谁?”
肖波指了指墓碑:“你看那名字,他是我父亲,这碑是我出国前立的。”
中年人很兴奋的样子:“你就是大哥-----肖波吧。我知道你在国外,不能常回来。”
“你是?”肖波还是一头雾水。
“哦,是这样。”中年人说,“我叫王浩。我五年前承包了这块墓地,在一次巡查时偶然发现了这块墓地没人祭扫。看碑上名字和地震中牺牲的英雄老师名字一样。我根据所备资料找到其家属,原来就是那位英雄老师。老师就你一个儿子,又在国外。于是,我就担起了这个任务,不能叫英雄寂寞。”
“哎哟,原来是这样。我就是不孝儿子肖波,太谢谢你啦,兄弟。”肖波紧紧地握住中年人的手,不知是兴奋还是愧疚,两行热泪流了下来。(588)

姓名:王景泉
地址:山西省阳泉市官坊街社区25楼4单元16号
邮编:045000
手机:15525619303

收听

银闪人

惠珍
文/王景泉

我住在学校的单身宿舍里。离宿舍不远的办公室里有一架脚踏琴,每晚在学校的食堂吃过晚饭后,我习惯地弹一会儿琴。琴声虽不很优美但我很开心。
一日,一个小女孩儿来到我的宿舍看我弹琴。一米五左右的个头,脑后梳一跟长辫,五官端正,面目喜人,身材苗条。同事女教师张老师告诉我,这是学校隔壁刘师傅家的二丫头,叫惠珍。刘师傅我们认识,火车司机,和张老师是邻居,因住学校隔壁,休班时好到学校转转。但我不知其子女的情况。张老师说,别看她长得小,其实比你还大呢。
惠珍每晚来看我弹琴,一来二去,彼此也就熟悉起来。她也就毫无拘束地跟我学习弹琴。
一天,张老师把一张纸条塞给我。原来是惠珍写给我的。张老师说,你要愿意就写个纸条给她。
我说,我不愿意。因此就没有写纸条给她。从那天起,惠珍再没来跟我学琴。
一晃三年多过去了。这期间我结婚生子,又身兼班主任,忙得头昏脑胀。
一天,我抱着孩子逛街,突然有人在我的背上拍了一下,我扭头一看,原来是惠珍。几年不见,惠珍还是那个样子,只是面相有些憔悴。
惠珍摸着孩子的小手,这是你的孩子?我说是呀。突然惠珍眼睛一红,眼泪就下来了。我说,你这是怎么了?她僵硬地笑笑,没事。又用抱怨的眼神看着我,撒娇地说,你结婚为啥不告给我?
我唐塞说,只是旅行了一下,谁也没告。
她又翻了我一眼,瞥了瞥嘴,很不相信的样子。
然后,从我怀里抱过孩子,到旁边的小超市给孩子买了一大堆吃的。(591)

收听

银闪人

窝囊废
王景泉

甲科长一脸沮丧得回到家里,倒头跌进床里一言不发。
      妻关切地问:“又怎么啦?”
      甲科长:“谭局长昨天说得又不算数啦。”
      妻一听就蹦了起来,“怎么?说话是放屁吗?三万元就弄个这?不行,我今晚就去找他。”
      原来S城区公开招聘了两名局长。一个名额是司法局局长,一个名额是文化局局长。通过一番文化考察,政治考察,民意测验及公示等程序后,最后筛选出两名出类拔萃者---甲科长和乙科长。
      人头落实,谁任何职就看个人的本事了。这里边的潜规则是政界内人所共知的。于是,甲科长忍痛拿出三万元和掌握实权的谭局长谈了话。谭局长当即许诺甲科长任司法局长。不料第二天节外生枝,谭局长告诉甲科长:“你去文化局,乙去司法局。”

甲妻不平,一面梳洗打扮,一面愤愤:“准是乙那小子比咱多了。你甭急,我这去把它摆平。”
“算了,咱哪那么多钱。”
“非得钱吗?窝囊废。”
甲妻一摔门走了。
甲妻先去了谭局长家,谭夫人说谭局长今晚值班,不回来。
甲妻心里一阵高兴,这可是个好机会,嘴里却说:“嫂子你忙,我明天再找他吧。”
甲妻边走边自言自语,哼,姓谭的小子你等着,今晚我非把你搞定不可,俗话说英雄……,嘿嘿!她偷偷笑了。
夜里两点多,妻回来了。甲科长睡意朦胧地说:“怎么才回来?”
妻激动地一把掀开被子,照丈夫屁股上就是一巴掌,“窝囊废,搞定了。”
第三天,甲科长坐在了区司法局长的位子上。(563)

收听

银闪人

斗胆贴了几篇本人的精华帖,不知还用不用稿,也不知水平如何,烦请荒野的石头版主审阅。谢谢!

收听

铁闪人

呵呵!