闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

付秋菊赏评闪小说佳作【添加中】

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、原创精品(链接汇总)

请点击以下标题进入帖子:

0090 哭娘 / 代应坤

0091 没尾巴的狗 / 麻坚

0092 车祸 / 黑山老鹰

0093 黄马褂 / 麻坚

0094 姊妹花 / 刘伟1111

0095 憋屈的红脸母鸡 / 谢林涛

0096 一串念珠 / 许国江

0097 老寿星 / 笑龙阳
0098 姐姐/石头

0099 牛路/火树

0100 欺负/代应坤
0070 幌子 / 南湖三少
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

站长

谢谢版主!:handshake

收听

版主

连着读了几篇评和原文,确实不错。有此好评,实乃是闪小说创作者的幸运啊。

收听

站长

连着读了几篇评和原文,确实不错。有此好评,实乃是闪小说创作者的幸运啊。
冷清秋。 发表于 2013-1-9 16:06

:L

收听

站长

二、2011佳作展部分文章赏析

1、楼上的邻居
                                      作者/赵金基

一天,楼上搬进来一对小夫妻。我从猫眼里看到他们上上下下跑了很多趟。
我躺在床上。隔着天花板传来拖动家具的声音。我叹了口气。这辈子,我不记得已经搬了多少次家,每一次都好像蜕去一层皮。
    我在书桌前就着台灯看书。隔着天花板传来快乐的呻吟。我宽容地笑了。年轻时,我也像他们一样,隔三差五地就要过把瘾。
    我从睡梦中惊醒。隔着天花板传来婴儿的哭声。时间仿佛一下子回到从前,女儿含着我的乳头,不一会儿又甜蜜地睡着了。
    我在电脑前打字。敲打键盘的声音好像潺潺的流水。隔着天花板传来争吵、厮打、摔东西、嘤嘤的哭泣……我叹了一口气。他们和我笔下的主人公的命运何其相似!
    一天,楼上的邻居搬走了。我从猫眼里看到他们上上下下跑了很多趟。

赏析

闲散的意境,惬意的文字,把个《楼上的邻居》,写的微妙微俏,人生不过如此,像诗美丽,像琐事繁杂,像书传奇,年轻的缠绵,繁衍后代的艰辛,婚姻之痒的过渡,人生如戏,戏如人生。
    “我”竟只是在家忙自己的事,可人生经历了,也看见了,提笔写人生,所以“他们和我笔下的主人公的命运何其相似!”
    文章短小精干,让人读来真实又想叹息,因为就在我们周围,随即可能遇见。
    作者善于观察生活,才会这样传神地写下名篇佳作。

收听

站长

2 、不告诉你

吴宏鹏

这是我高考落榜那一年初秋的事了。
  姑妈家。
  表妹清儿真顽皮,老围着我闹腾,姑妈后来就生气了:还不快去做作业,就知道玩。
  清儿成绩还好吧?我按住交椅扶手,直起身子。姑妈正在抹桌子,听我这一问,把抹布往桌面一甩:好个鬼,她的分数就是比别人贵。
  我拉过清儿,让她倚在我身前,抚摸着她淡红淡红的头发,清儿的头发天生就是这样,像外国人。我说清儿,你是聪明的孩子还是笨孩子啊?
  不知道。
  我伸出食指点了下她小巧的鼻子:我知道。
  清儿一下挣脱我的怀抱,转身拉住我的右手直摇晃,眼睛亮亮的:表哥你快告诉我啊,我聪明不聪明嘛。
  不告诉你,我一仰头,不过可以悄悄提示你一下:聪明的孩子一定听得懂老师讲的课。
  年底我又去了一趟姑妈家,清儿带着一脸神秘的微笑,探出藏在背后的手,递上成绩单。
  我满意地笑了,我说好好好,真好!不过还有一点更重要哦,聪明的孩子除了读好书,还会有其它比别人强地方。
  那我有没有哪儿比别人强啊?表哥你快说啊。清儿眼里燃烧着火焰。
  不告诉你。我眨眨眼,狡黠地笑,不过可以提示你一下哦。
  现在我正坐在清儿办公室外面的会客厅里,感慨万千地品着香茗。
  哦,就是因为刚刚和她进行的以下这段对话才勾起我回忆的:
  清儿将一叠书稿轻轻放在茶几上,为我倒了杯茶,注视着我,大大的眼睛里闪烁着智慧的光芒:你适不适合走文学创作这条路是吗?
  嗯嗯,我探出身子,专注而热切地期待她的下文。
  她往后一靠,两手交叉置于身前,笨拙地眨眨眼,狡黠地笑:不告诉你。

赏析

虽然《不告诉你》,但作者却娓娓道来,像家常,像故事,“顽皮”的清儿,和所有的孩子一样,渴望进步,而高考落榜后的“我”,却故意在狡黠的一次次不告诉你中,透露着答案。
    孩子往往就这样,如果硬性的要他们做什么,可能他们不仅做不好,可能根本就会反感的不去做,“我”故意遮遮掩掩,让清儿充满了好奇心,给她一个想象的空间,她也在这努力的探索中,得到了好的成绩,应该说,这样的教育方式下,会得到更多的收获,清儿就这样的一个例子,不是吗?
    当我迷茫,被生活磨去信心,坐在她“办公室外面的会客厅里,感慨万千品着香茗”时,她已经成功了,并且也同样狡黠的笑着,用我曾经用过的那同样的方式来回答我,给我一个未知的空间,其实是感恩“我”,也是激励“我”,因为“我”也会在这种模凌两可的答案中,去继续探索,那努力的结果,就是成功。
    同时,这闪尾,也是让读者想象不到的。
    吴老师的这文章,读来充满了亲和力,有着想再继续看的冲动。

收听

版主

回复 5# 秋菊

呵呵,不好意思,动了你的回复了。为了方便大家阅读,稍微编辑了一下标题。另,请编号一下。谢谢!

收听

站长

回复  秋菊

呵呵,不好意思,动了你的回复了。为了方便大家阅读,稍微编辑了一下标题。另,请编号 ...
吴宏鹏 发表于 2013-1-9 20:16

没事,我不会嘛!请多指导。

收听

版主

回复 6# 秋菊

非常感谢!评得很精准。:handshake

收听

站长

回复  秋菊

非常感谢!评得很精准。
吴宏鹏 发表于 2013-1-9 20:30

学习中,请多指导哦!

收听

站长

3、马长山
               琳

琳带着儿子趴在我的身上哭得死去活来。
  虽然我已经去世了,但还是有点儿不好意思。
  因为我对不起琳。
  我上个月秘密转移了七百万资金到霞的账户上。
  我准备与琳年底前分手。霞已经怀上了我的孩子。
  琳对此还一无所知。这个傻女人。
  五天前,一场意外的车祸要了我的命。
  本来是全家驾车到延庆一个老同学家串门。琳和孩子突然不想去了。
  我不能爽约呀,只能自己去了。
  刹车在高速公路上失灵,连人带车掉进山底。
  这不,我现在正躺在殡仪馆与琳和朋友们告别呢。
  我被推进焚尸炉时,琳突然一个人朝我奔了过来。
  想不到琳这么重感情。
  “对不起,”她伏在我耳边轻声说道:“是你把我逼到这一步的,我只好让你先走了。”
  我敢打赌,全场没有一个人听见了这句话,除了我。

赏析

“我”,其实很悲哀!瞒天瞒地,偷偷转移了七百万,准备抛弃妻儿,和小三霞“私奔”,因为她已有了孩子,可人算不如天算,“我”却在去同学家串门的时候,去了天国。
    可更想不到是:琳竟然那么伤心,“带着儿子趴在我的身上哭得死去活来”,让“我”自己都觉得对不起她,是个傻女人。
    当“我”要进焚尸炉时,文章又进入了另一个高潮,琳突然向我奔来,她是不舍?那么重感情!可她的话,却让“我”明白了全部,其实她是在报复我,让我先走了。
    好阴险的女人啊!用多情的假象掩盖了全部的真实,还会让所有的人和我一样,为他唱颂歌。
    结尾琳的话,更是出其不意的闪出了亮点,让人万万千千想不到。
    文章更是语言精炼、精准,无可挑剔,是我们闪人学习的好文。

虹

我因与妻子性格不合而友好分手。
  五年来,有个叫虹的离异女人经常来帮我收拾一下。  
  虹美丽而聪颖。她也是因为与前夫性格不合而离婚的。  
  有一天傍晚,虹过来帮我炒了几个好菜。烛光下,我和虹共进晚餐。  
  虹在我这里过了夜。  
  当夜无故事。我们在不同的房间安然入睡。  
  早上,我问虹为什么不再婚。虹低着头说,比前夫更好的男人还没有碰到。  
  我笨拙地抓住了虹的手。虹与我激动地对视了很长时间。然后,我们叹着气,互相放了手。  
  我们不合适。因为,虹就是我的前妻。

赏析

好温馨的场景,虹和我已相守五年,该结婚了,读者一定会在心里这样渴望,可我们共进晚餐后,依然无故事,这个悬念,让人不得不继续读下来。
    可作者不急,继续设置想象空间,因为虹说“比前夫更好的男人还没有碰到”。既然这样,虹也与“我”相处了五年,按逻辑,“我笨拙”地抓住了她的手,可还是“互相”放开了。
    突然的闪尾,解开了事实真相。
    简短文笔,把我和虹失败的婚姻描写的透彻,尽管又在一起,像朋友那样相处了五年,可没了爱的基本,情感已不在!爱是两个人的事,勉强不来。
    文章蕴含的哲理,总让人久久回味。

收听

站长

4 程思良            

恐吓

地震发生时,工程师刘毅和矿工狗蛋正在一个矿坑里工作。十几米深的矿坑聚然下陷了几十米,崩塌的石块将狗蛋的一条腿砸断了。抬头望望五十多米高的矿坑口,又低头看看昏死过去的狗蛋,刘毅意识到除非有人来救,否则,他们是绝不可能出矿坑的!现在要做的,就是活命,就是等待。
  刘毅开始行动了。老鼠、昆虫、蚯蚓……都是他猎取的目标。然而,往往忙乎半天,却收效甚微。狗蛋偶尔会从昏迷中痛醒过来。这时,刘毅就会当着狗蛋的面肆无忌惮地吃着老鼠、昆虫、蚯蚓之类的东西。他看见,狗蛋的眼里充满了惊恐。每次拿这些令人作呕的东西给狗蛋吃,都是趁他神智不清之时。
  三天后,矿坑里什么吃的也找不到了,狗蛋也越发虚弱了。刘毅不时凑到他的耳边说点什么。
  第五天,救援队来了。
  在医院里抢救了一天一夜后,狗蛋终于醒来了,他的第一句话是:“刘毅那狗日的在哪里?老子要捶扁他,他竟然说,等俺死了,就吃俺哩!幸亏老子挺过来了!”

赏析

生命是脆弱的,尤其是在自然灾害面前,人的生命就显得更为渺小。
      地震了,工程师刘毅和矿工狗蛋都被困在矿底,如果狗蛋没有受伤,也许他们还能爬出来,可狗蛋不仅被砸断了腿,而且还昏迷了,工程师不得不寻找矿底的各种能食物品来保全两个人的性命。
      文章的开头,就展现了一个惊心动魄的场面,在那生死关头,首先能想到的就是活命,作者很巧妙的安排了两个不同层次的人,一个是知识分子,一个是矿工,显然,这两个人的思维有很大的差别,这就会让读者去猜想结局,按正常逻辑,结局很有可能是狗蛋凭傻力气救了知识分子,或背,或抗,反正他有气力,也不会起歪脑经只顾自己活命,可偏偏狗蛋受伤了,读者读到这里,或许就会想,知识分子文质彬彬,可在这紧要关头,也许他暴露出了兽性的一面,他是不是会悄悄地丢下矿工,自己逃命去呢!但工程师不但没有自己逃命,而且还要在想方设法帮助矿工保命,于是他不得不寻找矿坑下面那些恶心的老鼠、昆虫、蚯蚓,供两个人吃。
      那这里就又出现问题了,工程师为了保命,可以克服障碍吃这些东西,可矿工没有那素质,他会吃吗?就算是吃,他能咽得下去吗?于是聪明的工程师总是在他醒来的时候,才当着他面吃,这就为后面他在矿工耳边的那句话铺垫了。矿坑里的能食的东西终于吃完了,可求援还没到,怎么活命?
      工程师清醒,他有毅力扛下去,可矿工正在昏迷,他在精神上,首先就没了抵抗力,于是,他老在他耳边说话,说的什么话呢!那就是文章后面的那句了,狗蛋不明白,但他却害怕工程师把他也吃了,所以,在意志上,他抗拒死亡,最终他扛过来了。
      文章短小精干,可却被作者安排得一波三折,把工程师的智慧巧妙地凸出显现出来了。好文章,是学习的范文。

收听

站长

5 叶雨

规律           

其实,考上公务员不过是杀进围城,进了围城仍是天天郁闷。
      科长一句话就让我在劳资档案堆里没完没了地“整理”快一年了。寂寞单调乏味,迅速瓦解着我的热情聪慧和志向,怎一个烦字了得。
      还是峰活得轻松。他是我师哥,在开发银行搞信贷。已经连续两年先进了。喜欢他的上进,尤其喜欢他那身特有的“灵气”。
      对,即使再火大,他总能让你释然舒畅。
      此刻我们在一间咖啡屋朦胧的灯光下,听他讲眼前的过去的自己的别人的趣事故事,静静地优雅地幽默地。我陶醉其中,一如既往,烦恼早抛脑后……
      不知道峰哪句话激发了我的灵感。我卖弄说:从工资档案里,我发现每个领导的年度优秀都是一连三年。
峰笑了:傻妹妹,连续三年优秀奖励一级工资曾经是一项制度。忽然他似有所悟,说:咦,我不能再先进了……
      问原因,峰说:科里今年只有一个先进名额,我占了,行长儿媳咋办?
      春节后,峰提了副科长。
      我去祝贺,问他升迁秘诀。峰悄声说:多亏你的“领导优秀规律”呀,领导一致认为俺成熟可靠。
      我嗔着脸说:这是变相交易嘛!
      峰听了脸一板,说:想不到你还这么愤青呀,MM!(441字)

赏析

本以为,考上公务员就万事大吉了,可围城里也郁闷!
    “整理”文件,单调乏味,羡慕峰,因为他不仅轻松快活,还连续优秀,最开心的是,他能让人的大火释然。咖啡馆里一坐,“我”也释然了,不是外人,没想一句顺口的话,却让峰得到了重要的信息,他升官了。
    文章语句幽默,让人读来开怀一笑,可幽默中饱含玄机,巧妙地揭露着峰的圆滑,“我”的傻气,竟然说:这是变相交易嘛!
    峰更是一语道破“优秀领导规律”,还有他的为官之道。
    叶老师思维敏捷,更是好词汇连连,是学习的好榜样。

天上下来一条龙
                                                   叶雨/文
      天上下来一条龙,落在村西河湾里。
  消息像一阵风,很快从村传到乡,从乡传到县,一直传到市里。
  市长闻讯,亲自带着城建、环保、文化、农牧渔业局的头头专家急急赶来。
  后面跟着凑热闹的村干部乡干部县干部,还有过江鲫鱼似的人民群众。
  有头有角有须有鳞,还有龙爪。——确实是一条龙啊!
  专家们的结论毫不含糊。
  市长和局长们在巨大的兴奋中立即作出决定:
  马上建立西河湾真龙旅游风景区。第一期工程是建一座悉尼歌剧院那样别致的龙宫,让龙在其中放心安心地享受超国宝级幸福生活。同时委托文化局立即组织作家写一部有关龙的电视连续剧剧本,尽快开拍,争取在央视一套黄金时段播出……
  总之,要采取一切手段把“天上下来一条龙”这个难得机遇,转化成本市新的最大商机,为促进全市经济增长提升本市知名度做出新的努力!
  于是,西河湾马上变成一处喧闹的建筑工地……
  不久,一切就绪。《天龙九部》电视剧即将如期播出。
  龙宫管理处却爆出不幸消息:那龙受不了折腾拘束和喧闹,一怒而撞墙毙命了。
    有消息传出,这里要建座特级博物馆,真龙将立即被制作成标本,售票在博物馆内展出。

赏析

华夏子孙皆知,龙是吉祥物,西河湾里来了龙,那可是天大的好新闻啊!
    小题大做也好,捕风捉影也罢!反正,西河湾已是宝地,于是就可以开发西河湾了,开始是给龙修盖龙宫,圈养宝物,电视剧也在开拍中,西河湾热闹了,上级的钱也能源源不断的进来了。
    可龙竟然不经折腾,在喧闹中“撞墙毙命了”,要按说,这一切都该结束了吧!但人是活了,热闹的建筑,或者说是奋飞的西河湾还能开发,真龙来了,虽然它死了,但人们是想念它的,弄个纪念馆纪念它吧!
    看文章是热闹非凡,可这热闹中,蕴藏的是典型的中国特色。时下,这中国特色,是处处可见。
    文章偏深奥,要细品,才能巴砸出其中的滋味来。

收听

站长

6 谁是傻瓜

黄志浩

一天,收藏家去集市上闲逛,在一个不起眼的角落,一件瓷器深深地吸引住了他的眼球。
  “多少钱?”收藏家随口问瓷器的主人。
  “十元。”
  收藏家摇摇头离开了。
  几天后,收藏家又在集市上见到了那件瓷器。
  他看看瓷器上的灰尘,忍不住俯身去擦。
  “先生,五元。”这次,瓷器的主人利索地说。
  收藏家犹豫了一下,还是离开了。
  半个月后的一天,收藏家把肠子都快悔青了……
  那天,收藏家又去了集市。大老远,瓷器的主人就笑呵呵地跑过来和他打招呼:“先生,那件瓷器被一个傻瓜买走了,50元呢!”
  收藏家一惊,差点跌倒,喃喃自语地说:“傻瓜啊傻瓜!”

赏析

看看收藏家那尖心眼,绕来绕去,瓷器绕没了不说,还把自己绕成了“傻瓜”!
    作者用简短的文字,清晰的刻画出一个贪得无厌的家伙,他明明知道瓷器是个真品,人家要的价钱也不高,可他恁是在欺负老实人,得了便宜卖乖,耍小聪明,一次次的等着降价。
    但是,让他万万没有想到的是,半路杀出了个程咬金,居然50元钱把瓷器给买走了。
    文章的结尾句很妙,借收藏家的口,着着实实地闪出了,谁才是这次买卖中的真“傻瓜”!

收听

站长

7 迟占勇

我把一生交给你

当张坤再一次向陈求婚时,陈毫不犹豫地答应了。
  大家都很惊讶,张坤追求陈很长时间了,陈始终没有答应。为什么这次这样痛快呢?
  陈说,这缘于一次拓展训练。
  张坤和陈在同一个单位,这是单位第一次进行拓展训练,很刺激,很惊险,很考验人的毅力和单位的团结协作精神,也考验一个人的诚信。总之活动的意义很多,结束后都说很值得。陈更高兴,因为她还收获了爱情。
  在模仿盲人探路时,大家深刻地感受到了盲人的不易,当眼前一片黢黑时,大家不免大呼小叫,不知如何是好,教官说,要这样走上二里地,在黑暗中走向训练营。
  是张坤,义无反顾地走在最前面,肩上还扛着一箱矿泉水。
  到了目的地时,大家摘下了眼罩,呼唤重见光明后,大家发现,张坤的身上沾满了泥巴。
  教官说,是这个小伙子,用无数次的跌倒探索,换来了你们的成功。
  陈的心里一热,眼泪禁不住流了出来。
  在翻越城墙训练中,教官说,洪水马上袭来,给你们40分钟的时间,翻不过去,就是死亡!
  又是张坤,勇敢地甘当人梯的底座,用一双结实的双肩,把一个个兄弟姐妹抬了上去。当最后就剩下张坤时,在城墙上面的陈这时勇敢地要大家拉住她的腿,陈倒挂金钟般地用双手把张坤拉了上来,那一刻,大家疯狂地欢呼起来!为这个团队,也为陈和张坤。
  不到十分钟!竟然不到十分钟!连教官都感到不可思议!
  教官翻开张坤的衣服,大家看到,张坤的肩膀已洇出红红的血珠来……
  又一次雷鸣般的掌声,送给了张坤。
  就是从这一刻,陈决定嫁给张坤,她说,这样的男人,有这样一双可以信赖的手,有这样一幅坚实的肩膀,一生交给他,无怨无悔!

赏析

读这篇闪小说,我掉泪了,人与人之间的情感,真是一个说不清道不明的物种,爱情让人痴狂,友情让人流连,亲情使人温馨。
    而张坤所表现出来的勇敢与无私,不仅让同事们得到的是深深的友情,他自己得到的陈的爱情,以及人们对他的肯定与赞扬。
    张坤再次向陈求婚,肯定成功,因为单位拓展训练,让陈真正地了张坤的为人,以及人性。
    看看,当“在模仿盲人探路”的活动中,张坤“无数次的跌倒探索”,并“扛着一箱矿泉水”,这种只为他们着想,不计自己得失的男人,当然值得托付终身;并且,“在翻越城墙训练中”,张坤更是勇敢的用肩膀,把同事们都救离了“险境”。
    这样的男人当然值得托付终身!
    本是很简单的爱情故事,让作者巧妙的布局和娴熟的写作技巧,给了大家一个放心,值得肯定的美丽结局。
    赏析精品,心里舒畅,赞美爱情,为张坤和陈喝彩,也为作者的精品文章喝彩。

二十四小时

李元和张丽吵架了,说不清什么原因了,反正吵了起来。
  都说小两口吵架不记仇,床头吵架床尾和。
  可这次两人吵得还挺厉害,早晨吵了架,中午还谁也不理谁。
  晚上,李元跑到酒吧,他想一个人静静。电视上正在放一个家庭类的节目,无意中,听到主持人说,两口子吵架不能超过二十四小时,否则爱情就不保鲜了。李元的心咯噔一下,看看时间,已经半夜十一点多了,李元拿起电话,可想起老婆那蛮横劲儿,又赌气地关上手机。每次都是我原谅她,这次,哼!
  眼瞅着快到十二点了,李元还是打开手机,不能和女人一般计较,男子汉嘛。他拨了老婆手机号,嘿,占线!再拨,还是占线!李元急得不行。
  终于打通了,离12点还差一秒!
  “怎么回事儿,你!急死我啦!”老婆在那头要哭了,“好在没过12点!”

赏析

爱情是种抽象的情感,看不见,摸不着,但它却让世人着魔,不信这里面没有你?
    李元和张丽吵架了,而且还和往常不一样,谁也不理谁,李元生气啊!妻子蛮横,每次都是他原谅她,于是打开手机又关了。
    作者的情节把握得好,安排也巧妙,不早不晚,让电视播“爱情保鲜法”,这不,小两口都急了,他阿Q般安慰自己:“男子汉嘛!不能和女人一般计较!”可老婆那边占线,“离12点还差一秒”,她也在那边快哭了,“好在没过12点!”
    短短几百字,作者却让读者的心,起起落落无数,能抓住读者的心,是作品成功的关键之一,文章取材普通,但却能用很短的篇幅,把个爱情中的痴男怨女,形态、以及思想描写逼真传神,让读者爱不释手,足见作者强悍的文学功力。