闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

890【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】三样东西

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三样东西
  文/廖东平

“吃霸王餐啊。”
  一个醉汉模样的老头,踉踉跄跄地从屋里跑出来,后面的阿琦婆,左手揪着裤头,右手举着伞,一边追,一边扯着沙哑的痰音喊道:“白吃靓姐我的豆腐……”眼看追不上,她把雨伞猛地一掷,差点戳到老头身上,他回头吼了一句:“老藕。”加快几步,消失在霓虹灯影中。她唠唠叨叨,捡起雨伞。打开自己的小坤包,满露青筋的手伸进里面摸了一会,三样东西还在。
  三样东西缺一样都不行,我靠它生活呢。她悻悻地想道:哼,老藕,外国水手数钱给我时,说我是东方美女。
  街上淅淅沥沥地下起了小雨,她简单地梳妆了一下,撑起小黑伞,孑孓一人又徜徉在码头旁的街边,从后面看上去她就像一位身姿优雅,亭亭玉立的婀娜女子。那年午夜,她在码头目送了自己梦想的心中王子,王子乘着“不列颠尼亚”号徐徐驶离港口,她眺望着。
  阿琦婆一直在维多利亚港附近流连,那些外国水手,从码头上岸,见了阿琦婆,分不清她的年龄,嘻嘻哈哈搂起她就走。东方人的皮肤比西方人嫩滑嘛,想到这,她笑了,彩色的灯影镶嵌进了她脸上的皱褶,深陷的眼睛,再也流不出泪水。
  港湾一阵海风吹过,掀起雨伞,撩起了她染成红色的头发,发根上露出了丝丝灰白,她紧紧抓着为她遮风挡雨的黑伞。
  过几年,可以领到“生果金”,我就上岸。
  这时,一位警察走了过来,她侧侧身子,让他走过。
  警察闻到了什么,突然回转身,叫她出示身份证,检查了她的小坤包。
  “什么东西?”
  阿琦婆:“避孕套,润滑剂,漱口水。”(596字)
姓名:廖东平
通联:深圳市龙岗区坪地紫荆路18号九里香酒类酿造厂,邮编:518117,手机13725566062

收听

版主

这样的站街女,希望能成为自食其力的劳动者才好哦。

《三样东西》不仅仅反映阿琦婆的悲哀……  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:34
《三样东西》不仅仅反映阿琦婆的悲哀……  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:34
上善若水   厚德载物
回复 支持 1 反对 0

收听

版主

尹翔学 发表于 2017-12-13 14:15
浓郁的港澳风情,可怜的妓女凄苦生涯。感人至深。

97年7月1日午夜,英国查理斯王子和末代港督坐不列颠尼亚号从皇后码头离去,象征意义更大,英国统治香港的时代结束……
其实,香港“一楼一凤”合法化,也是英国政府在香港留下的东西之一。
增加“生果金”长者津贴,六十五岁符合条件的香港人可以申请及七十岁老人自动领取……是新的香港特区政府推出的关心老人的新政策。(相当于退休金。注:香港没退休金)其实是有亮点的。
回复 支持 0 反对 1

收听

版主

文章读了让人心酸,是那个特定环境的记录。

谢谢版主的点评,此文正是现时香港的真实写照。  详情 回复 发表于 2017-12-13 08:54
谢谢版主的点评,此文正是现时香港的真实写照。  详情 回复 发表于 2017-12-13 08:54

收听

版主

辰山剑农 发表于 2017-12-13 00:12

谢谢版主的点评,此文正是现时香港的真实写照。

收听

版主

收听

版主

收听

版主

廖老师好,最好能在文里隐约的提一下年代及地点,我还以为说的是解放前发生在某个地方的事。仅供参考

您好,其实文中有两处是提到地点的,一个是:她在码头目送了自己梦想的心中王子,王子乘着“不列颠尼亚”号徐徐驶离港口,她眺望着。另一个是:生果金。97年7月1日午夜,中国收复回香港,英国查理斯王子和末代港督,  详情 回复 发表于 2017-12-13 11:25
您好,其实文中有两处是提到地点的,一个是:她在码头目送了自己梦想的心中王子,王子乘着“不列颠尼亚”号徐徐驶离港口,她眺望着。另一个是:生果金。97年7月1日午夜,中国收复回香港,英国查理斯王子和末代港督,  详情 回复 发表于 2017-12-13 11:25

收听

版主

RE: 890【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】三样东西

辰山剑农 发表于 2017-12-13 10:53
廖老师好,最好能在文里隐约的提一下年代及地点,我还以为说的是解放前发生在某个地方的事。仅供参 ...

您好,其实文中有两处是提到地点的,一个是:她在码头目送了自己梦想的心中王子,王子乘着“不列颠尼亚”号徐徐驶离港口,她眺望着。另一个是:生果金。97年7月1日午夜,中国收复回香港,英国查理斯王子和末代港督,正是乘坐这艘船离开香港。生果金,是香港特区政府给65岁以上申请补贴的长者津贴。70岁以上可自动领取。

收听

版主

RE: 890【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】三样东西

辰山剑农 发表于 2017-12-13 10:53
廖老师好,最好能在文里隐约的提一下年代及地点,我还以为说的是解放前发生在某个地方的事。仅供参 ...

您好,其实文中有两处是提到地点的,一个是:她在码头目送了自己梦想的心中王子,王子乘着“不列颠尼亚”号徐徐驶离港口,她眺望着。另一个是:生果金。97年7月1日午夜,中国收复回香港,英国查理斯王子和末代港督,正是乘坐这艘船离开香港。生果金,是香港特区政府给65岁以上申请补贴的长者津贴。70岁以上可自动领取。

收听

版主

生果金简介:
在香港,高龄津贴俗称生果金,是香港社会福利署为长者永久居民提供的福利金,自1973年起推行,当时名为老弱津贴,于1977年改为现称。
原本高龄津贴设立的目的,是香港政府每月象征性发放一些零用钱(“生果金”的俗称就是指长者可以用这笔钱作购买生果之用,粤语地区称水果为生果),以答谢长者多年来对香港社会的贡献,表达“敬老”之意。由于时代的变迁,部分穷困长者现在依靠高龄津贴,以支付日常起居生活开支,变为“养老”之用。

收听

版主

《别了,不列颠尼亚》是周树春等记录香港回归[1]瞬间的短新闻。[2]
香港回归对于中华民族来说是具有划时代意义的大事,1997年7月1日的香港政权交接仪式吸引了世界各大媒体的目光。为了记下这一盛事,四位新华社记者通力合作,真实、准确地描绘了这难忘的时刻。
在众多关于香港回归的报道中,《别了,“不列颠尼亚”》是最别致的一篇,作者没有写交接仪式现场多么庄严,也没有写欢庆回归的人们多么激动,而是选择了英方撤离这样一个角度,并且把末代港督乘英国皇家游艇“不列颠尼亚”号撤离香港这一事件放在一个历史的背景中,更加突出了这一事件的历史意义。

收听

版主

《别了,不列颠尼亚》是周树春等记录香港回归[1]瞬间的短新闻。[2]
香港回归对于中华民族来说是具有划时代意义的大事,1997年7月1日的香港政权交接仪式吸引了世界各大媒体的目光。为了记下这一盛事,四位新华社记者通力合作,真实、准确地描绘了这难忘的时刻。
在众多关于香港回归的报道中,《别了,“不列颠尼亚”》是最别致的一篇,作者没有写交接仪式现场多么庄严,也没有写欢庆回归的人们多么激动,而是选择了英方撤离这样一个角度,并且把末代港督乘英国皇家游艇“不列颠尼亚”号撤离香港这一事件放在一个历史的背景中,更加突出了这一事件的历史意义。

收听

钻石闪人

好文!

学习!

谢谢肖老师。  详情 回复 发表于 2017-12-13 12:06
谢谢肖老师。  详情 回复 发表于 2017-12-13 12:06

收听

版主

特殊时代的特殊记忆,以小见大,主题鲜明。

谢谢剑言一白版主的点评。  详情 回复 发表于 2017-12-13 12:08

收听

版主

1997年7月1日午夜,最后一任港督彭定康被查尔斯王子的皇家游轮不列颠尼亚号接回英国。

收听

版主

谢谢肖老师。