闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛散文 013 号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】你曾给我过去(蒋玉良)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你曾给我过去
  文/蒋玉良

2019年10月30日,第二届“德阿杯”征文大赛颁奖典礼的第二天,主办单位安排的活动是去汉旺镇5·12地震遗址参观。我们一行一百多人分乘二十多辆车,很快就抵达汉旺镇地震遗址,然后又分乘五辆观光车进入遗址内。
  年轻的导游一边为我们介绍所经过的地址、建筑物名称,一边为我们讲述当时的详细情形和一些不为人知的故事。虽然已经过去了整整十一年,但目之所及,依然触目惊心,无不再现当时的惨烈。那无尽冰冷的残垣断壁,那满地狼藉的碎砖裂瓦,不知掩埋了多少鲜活的生命,也掩埋了多少故事!
  其中一个故事是这样的。
  大地震发生后,全国各地的救援队和志愿者纷纷赶来,很快汇聚在这座惨遭蹂躏的小镇,开始了紧张地搜寻、救援。当救援工作结束后,人们纷纷撤离返回。但有一位志愿者却仍然留在了现场,每天在现场寻觅着,忙碌着。很显然,他要找的人还没有找到。
  这位志愿者叫苏周,他确实还没有找到要找的人。
  苏周的身影就这样留在了汉旺镇。看着他每天在地震现场寻觅,在大街小巷打听,人们不禁摇头叹息。
  此后,汉旺进入了全面的重建,苏周也几乎将自己的全部精力用在了重建工作上。他出入各建筑工地,扛水泥,推砖瓦,扎钢筋,见什么活儿就做什么活儿,一刻也不停息,并且也不要什么报酬,天天这样,风雨无阻。人们见他如此,也不以为奇。很多人认为他之所以如此,可能还是抱着一线希望,想找到自己要找的人。
  2015年,德阿工业园区在汉旺镇建立,苏周进了园区,义务作了一名工人。
  后来,时间久了,人们也知道了更多关于苏周的事情。几年来苏周一直要找到的人叫陈川,是汉旺镇人。许多年前,苏周曾经受过陈川的恩惠,总是念着要找机会报答。当2008年5月12日大地震发生时,他便第一时间来到这里,要找到恩人并倾力救助,以了却报恩之心。
  苏周报恩的故事就这样在汉旺镇流传开来。
  导游讲述这个故事时,天空飘着雪花,空气透着萧寒,天地间一片清肃。我们静静地听着,眼睛湿润了,再一次被感动着。
  左边坐着一位五十多岁的男子,虽也静静地听着,但分明并无其他人那样充满伤感之意。他和我中间隔着两个人,我无法更细微地感受他的内心,但已经深切地感受到他的不一样,有一种无法言说的特别感。
  他是谁?他是一个什么样的人?我在心里搜索着,隐隐觉得这个人仿佛在哪里见过。这神态,这表情,于陌生中竟也有一丝的熟悉。
  我突然记起了,这人参加过首届“德阿杯”征文的颁奖礼。2018年12月30日,第一届“德阿杯”征文颁奖礼举行,征文组委、评委和部分获奖者云集一堂。当时有一位没有获奖的作者也参加了,这位作者就是他。那次的活动也是参观汉旺镇地震遗址,我们坐在了同一辆观光车上,导游在讲这个故事时,他就是这样的表情。没想到,这次他又参加了,又是以一个没有获奖的作者身份参加的,更巧的是,我们居然又坐在了同一辆观光车上。
  我立刻对他产生了兴趣。像这样没有获奖而参加颁奖礼的作者并不多见,至少在两届“德阿杯”中又是同一作者这样,若说不是刻意,肯定是说不过去的。联系到两次听到这个故事时他所表现出的样子,于是我有了一个大胆的猜测。
  下了观光车,趁人们在大厅外的广场漫步时,我靠近他的身边悄悄地问:“您就是故事里的苏周吧?”
  他怔了一下,似觉意外,却又只是沉默地看着我。
  我便彻底证实了自己的猜测,进一步问:“您参加征文,是想获得更多的线索吧?”
  这一次他没有沉默,及时地对我进行了回应,“嗯”了一声。
  我说:“报恩的故事我们听过不少,但像您这样锲而不舍的却并不多呀!”
  他又沉默了一会,仿佛下定了决心,如释重负似的吐了一口气。我知道,他是要说出故事中我们所不知道的一些内容了。
  “三十多年前,我还是一个走乡串户的小本生意人。一天,当我来到汉旺镇时,突然病倒在了大街上,晕了过去。医生说,幸亏一个叫陈川的小伙子及时把我送进了医院,否则后果不堪设想。后来,陈川悉心照料了我一个多月,又给了我足够的回家路费。”
  我打断他:“可你已经尽心尽力了。”
  他挑了一下眉头,坚定地说:“我们苏家的祖训,如果别人曾给了我们过去,我们一定要还给他未来。我的过去是陈川给的,大地震毁了他和他的家园,无论如何我都要还他一个未来,所以我不愿意放弃。现在……如果还给不了他本人,那就还给他的家乡吧!”
  这时苏周的电话响了,他忙走开几步去接电话。电话里对方说了什么我不知道,但是他说的话我却听了个清清楚楚。
  “这里的锂电产品已经开始大规模生产了。告诉技术研发部门,抓紧融合升级和技术改进的工作,以后我们公司生产的新能源汽车,全都替换成德阿工业园生产的锂电池!”

【作者简介】蒋玉良男,常用笔名一湾浅蓝。四川省广元市旺苍县人,自由职业者
  通联:四川省广元市旺苍县东河镇颐园巷3号1-1室
  邮编:628200
  电话:18089546717
  Q  Q:462374765
  邮箱:462374765@qq.com

收听

版主

贴文一篇,敬请版主审阅,谢谢!

收听

木闪人

来读文字,祝福写字快乐

非常感谢老师,敬请多批评指正!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:47

收听

银闪人

不一样的视角,讲诉一个感人的故事!

非常感谢北娜!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:47

收听

铜闪人

老师的文字有温度,耐读有味。很喜欢

非常感谢,请多批评!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:48

收听

金闪人

知恩图报,中华之美德!

非常感谢秀宏老师!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:49

收听

铜闪人

作品融入多种元素和故事,让人间爱人间情一览无遗。

非常感谢余老师!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:50

收听

版主

欣赏佳作。

非常感谢廖老师,辛苦!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:51

收听

钻石闪人

拜读,恭贺精华!!!

非常感谢老师!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:53

收听

版主

欣赏佳作。预祝取得好成绩。

非常感谢代老师,辛苦!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:52
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

铁闪人

欣赏佳作。

非常感谢杨老师!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:54

收听

铁闪人

被感动了,真好。德阿元素融入的恰如其分。赞

感谢雪明!  详情 回复 发表于 2020-11-29 21:54

收听

版主

紫儿 发表于 2020-11-29 08:20
来读文字,祝福写字快乐

非常感谢老师,敬请多批评指正!

收听

版主

北娜 发表于 2020-11-29 08:31
不一样的视角,讲诉一个感人的故事!

非常感谢北娜!

收听

版主

水清浅 发表于 2020-11-29 09:07
老师的文字有温度,耐读有味。很喜欢

非常感谢,请多批评!