闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说040号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】扎西和他的五花马

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

扎西和他的五花马
叶雨
(一)
       这匹马,身披五彩、昂首振鬣,就像传说的天马。若非一尊玉雕,定将一跃冲天。
       玉马是扎西的宝。马儿确似有灵,扎西每有心事,只消看它一眼,立刻杂念尽消。是啊,要像宝马一样奋发昂扬,才不负救我、助我那些恩人!
       然而,随着入职致远锂业,扎西心事越来越沉——
       汶川地震,扎西痛失双亲。不是幸亏被救,他也性命不保。扎西醒来问谁救了他?护士说是勘探队的。又说,好多人来探望你。其中一个老者,赠你一尊玉马,却死活不留姓名……再后来,扎西不断收到汇款。可是汇单也不留名,只有“好好学习,天天向上”的嘱咐。扎西为此温暖着、激动着,也一直郁闷着。
       为找恩人致谢,扎西几乎穷尽努力。可是,勘探队已不知去向;临时救灾医院也解散了;匿名的汇款人,也无从查找。凭他矿大毕业的学养仅知道宝马玉料是比阳凤山玉,凤山玉却曾流行全国啊……
扎西那个无奈哟!
       人说“少年不知愁滋味”,扎西不一样。幼时懵懂,苦恼只是时起时伏。长大了,却变成持续钻心的疼。
(二)
       功夫不负有心人,扎西终于认出宝马的模糊款识是篆书 “二马”。古有分写留款先例,二马必是冯字分写。扎西眼前一亮。再重新揣摩保存那些汇单照片,突然发现某些邮印字迹是“比阳ⅩⅩ”。
       二者均指一处,绝非偶然巧合。扎西直赴比阳。
       奇怪的是,汇款地点各不相同,时而东,时而西,扎西腿跑细了也没获得确切线索。看来,恩人要保密到底呀。扎西不死心,改从雕玉入手,便沿着街上作坊、古董铺、工艺品超市,挨门询问“二马”。
       这回路数对了,有人看了他手机图片叹道:只有“二马”能出如此精品呐,可惜他已走了。
       哪儿去了?
       死啦。
       扎西呐呐追问:还有没有他……后人?
       倒有个孙子,叫冯春,因为凤山玉矿枯竭,现在改行做眼镜。
       在哪?
      说不准,或许在他古路口老宅。
      扎西道了感谢,急忙去寻冯春。
(三)
      古路口冯宅尘色苍茫,墙上刷着两三个“拆”字,咋看也不像制玉世家宅邸。扎西迟疑好大一阵才去叩门。
      一个老人探出头问:弄啥?
      找冯春先生。
      啥事?
      有一尊玉马……
      找错了,我不懂玉。说完就要关门。
      扎西急了,一边说爷爷啦您听我说、听我说,一边开箱取宝。
     老人叫道:不懂,就是不懂。 “咣当”关了院门。
     扎西拍着门叫:爷爷啦,我从德阳阿坝产业园不远千里而来,只想对宝马主人道声感谢,您听我说嘛!
     扎西哀求不止,大门只是不开。
(四)
       有个女子走来,看见扎西手里玉马突然尖声惊叫:哦,五花马!伸手扶扎西站起。
       扎西也顾不得许多,又对女子哭诉。
       女子听得热泪盈眶,转身就要打门,门却无声开了。
       冯春迎前来拉着扎西报歉说:我以为又是梦想发财找我长眼的。
       女子问老者:原来,你将宝马转传了扎西?
       冯春没接茬,拉着扎西径直进了堂屋。
       堂屋正墙挂着一面民国老者相,一面工装青年相。
       女子对扎西介绍:老者是我爷爷,艺名二马”。旁边是我弟远山,为救你而死……
       这话恰似雷鸣电击,刹那打开了折磨扎西十二年的噩梦:地动山摇中逃出教室的他突然闻听一声呐喊,同时被人扑倒在垮塌的砖石瓦砾下……
       扎西面朝远山遗像,放声大哭,好大一阵才喘过气。然后,将五花马肃然放到遗像下,又取出哈达一一献给逝者、冯春和冯姐,进而垂首合十虔诚祈祷:佛菩萨,绿度母,仁波切……尔后抱着冯春久久不放。
       冯春安慰他别哭,对爷说说你们灾区恢复的咋样?你在那啥厂里干啥?
灾区早已重建,建的非常非常好!我们徳阿产业园正在上百亿锂电项目,锂矿资源就是叔叔啦勘查的……
       好、好,我娃死也值了。冯春老汉再也止不住眼泪。
       扎西慌忙帮他擦着泪说:叔叔走了还有我,我就是您孙子。我要给您养老,连那资助我的恩人。
       还有我呢!冯姐说。
       冯春揉着眼摆手道:都别乍呼。我有眼镜店,还有政府养老金哩。扎西,你也别再找那啥资助人了,全国人民是一家,说什么报恩不报恩!
       扎西看看冯春再看看五花马,傻问:爷爷啦,那恩人也是您吧?
       ……

通联:
河南省郑州市航空港区万科魅力之城四期1号楼902室 陈德龙(叶雨)
手机15639621556 微信yeyujinqiu

收听

版主

老了手生,排版不太合式。请路过版主帮忙重排。
为闪小说奋斗

收听

版主

拜读佳作,问好陈老师!
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

为闪小说奋斗

收听

版主

谢谢兄弟鼓励,恳请指谬。

收听

版主

学习佳作!问好老师。

感谢权弟鼓励。  详情 回复 发表于 2020-11-30 07:41

收听

版主

四十之上 发表于 2020-11-30 07:34
学习佳作!问好老师。

感谢权弟鼓励。
为闪小说奋斗

收听

版主

扎西寻找五花马主人,道路曲折,报恩心切,故事感人。拜读叶雨老师佳作,祝贺精华!

谢谢谬奖,问好!  详情 回复 发表于 2020-11-30 16:00

收听

木闪人

学习精彩文字,祝福老师快乐

向您学习,敬祝笔丰  详情 回复 发表于 2020-11-30 16:02

收听

石闪人

欣赏学习佳作!问好陈老师!

您别客气,向您学习!  详情 回复 发表于 2020-11-30 16:01

收听

金闪人

陈老师文笔深厚,意远悠长,学习精华!

过誉了,向您学习!  详情 回复 发表于 2020-11-30 16:00

收听

版主

洪虹(泉州) 发表于 2020-11-30 09:07
扎西寻找五花马主人,道路曲折,报恩心切,故事感人。拜读叶雨老师佳作,祝贺精华!

谢谢谬奖,问好!
为闪小说奋斗

收听

版主

哈哈镜 发表于 2020-11-30 11:03
陈老师文笔深厚,意远悠长,学习精华!

过誉了,向您学习!
为闪小说奋斗

收听

版主

李妍 发表于 2020-11-30 10:56
欣赏学习佳作!问好陈老师!

您别客气,向您学习!
为闪小说奋斗

收听

版主

紫儿 发表于 2020-11-30 10:54
学习精彩文字,祝福老师快乐