闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说039号【德阿杯全国文学作品征文大赛】《一封邀请函》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一封邀请函(1400字)
  文/郑志玲
  德阿产业部经理助理收到奇怪的邀请函。
  邀请函:送呈台启,农历8月18日为老朽八十生日,因无亲友,诚邀好心人与即日午12时,在广州路18号东海酒家,敬备薄酒,恭候光临!”落款是严云海。
  严云海是谁?
  王助理十分纳闷。还真不认识什么严云海。
  “现在有的人想钱都想疯了,巧立名目请客,醉翁之意不在酒哦!”妻子一副明白人的样子,说,“肯定又是你家哪个八竿子打不着的亲戚发来的,等着你随份子呢。”
  “不是亲戚,你看看,这上面写得很清楚,因无亲友,诚邀好心人去参加。”
  “那就更不必去了,没有亲友怎么过寿筵?说不定是捉弄你好玩呢。”妻子说。
  王助理想,如果真的就老人一人,他该是多么孤独与伤心啊!
  王助理说:“老婆,结婚十年,你应该知道我为什么省吃俭用,一直在资助大学生吧?”
  妻子看了他一眼:“我当然知道。”
  “人要知恩图报。我是个孤儿,吃百家饭长大,包括上大学,如果不是那么多好心人帮助,我怎么可能有今天?”
  王助理看着邀请函,很有些烦恼。自己现在是大德阿产业总经理,好多大事要做呢。不要想了!
  老婆说:“但是,如果真的是亲戚,你不去,那可是失礼了。”
  王助理打电话询问了父母亲友,确实无人认识严云海。他又查了自己收集的通讯录,1200多个人,实无此人。这才松了口气。他拿出邀请函地址,用手机导航,显示离他220公里。这不是扯淡嘛!
  王助理把邀请函放进抽屉里。开始思考迎接一位外商要来考察投资的各项准备工作。转眼两天过去了,可邀请函的事一直压在他的心头。
  晚上,王助理商量说:“老婆,你看,邀请函说指定的地方,风景不错。要不,我们去看看?只当是去旅游。”
  “我知道你老毛病又犯了,如果不去,估计你周末也过不好。”妻子同意了。 一家三口,带了个生日大蛋糕,直奔邀请函指定的饭店。服务员非常热情地将他们带到预定地方,墙上,挂着一个大大的寿字,一个硕大的蛋糕摆在桌上,一位鹤发童颜的老人正坐在蛋糕前,手里拿着蜡烛,唉声叹气。
  王助理问:“您,是严……”
  老人抬头,脸上立刻阴转晴,说:“我叫严云海。你是……”
  王助理拿出邀请函。
  老人呵呵一笑:“哦,王助理!就这个邀请函,你也当真?”
  王助理放下礼物与蛋糕:“如果不来,会心里不安。您还有其他的人吗?”
  老人说:“没有,就你们一家人。我是海外归来的。熟人都没有几个。” 午饭过后,王助理反客为主,带着老人去看了当地风景名胜。
  临别,王助理又和妻子去买了一些老人用的生活用品,留下电话号码,告诉他,如果有需要,打个电话,他随时会到。老人特别开心,一直到深夜他们才回。
  三天后,德阿董事长激动的宣布与外商合资成功。董事长说:“这次能合作成功,都是王助理立下的功劳!”
  王助理一脸懵B。三个月后,德阿产业扩大规模,新厂长人选有四个,竟然是最没有竞争力的王助理胜出!
  一位老人走了进来。王助理一惊:“您怎么……”
  董事长对王助理说:“他就是我们这次合作的外商,是他老人家钦点你做的厂长。”
  老人说:“四个人选,你学历最差,年龄最大。我做了个大胆的测试,给你们四人都寄去了生日邀请函,结果就你一人带着全家来了。那一刻,我真的很感动。第二天,我把你们的照片拿给我那78岁的妹妹看,她告诉我,自从那年我外孙带着一家去旅游,发生意外,只有三岁的娃躲过一劫,我那可怜的姐姐为此失去一条腿。这么多年,多亏你的资助,他们才熬了过来。这厂长不给你做谁还有资格来做?”
  王助理如梦方醒:“哦,哦,原来,如此……”
  作者:郑志玲
  通联:江苏省淮安市涟水县金地尚城11号楼2单元503
  邮编:223400
  电话:15952362218
  邮箱:310512370@qq.com

收听

版主

一个感人的知恩图报的故事。赞!
回复 支持 0 反对 1

收听

版主

欢迎参赛。周日快乐!
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

拜读志玲佳作,好人有好报,有付出就有回报,这也是德阿精神之一。

谢谢您的精彩点评  详情 回复 发表于 2020-11-30 09:20

收听

铁闪人

情节曲折,好人有好报,正能量,好作品,点赞志玲!

谢谢悦妍,有你们真好  详情 回复 发表于 2020-11-30 09:21

收听

木闪人

谢谢大家鼓励,让德阿精神传承下去

收听

版主

设伏巧妙,很有阅读吸引力。
为闪小说奋斗

收听

木闪人

欢迎大家点评批评,辛苦啦

收听

木闪人

谢谢您的精彩点评

收听

木闪人

余悦妍 发表于 2020-11-30 05:59
情节曲折,好人有好报,正能量,好作品,点赞志玲!

谢谢悦妍,有你们真好

收听

铁闪人

巧设棋局,测试人性。善德者达。欣赏了。

收听

铁闪人

爱的传递,欣赏好文

收听

铁闪人

一波三折,彰显了善的美德。这不仅仅是德阿精神,更是我们祖国的精神。点赞

收听

钻石闪人

拜读学习!!!

收听

铜闪人

这位老人“这么有钱”,难道就没有支助“妹妹”的想法?