闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[汉连杯] 《“汉连杯” 优秀奖获得者 唐端 访谈录》主持人/吴跃建

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2022汉连杯世界华文闪小说大赛访谈】

“汉连杯” 优秀奖获得者
唐  端
访谈录

主持人/吴跃建

【作者简介】

唐端,女,四川川煤第六工程建设有限公司职工,巴山文学院首届高研班学员,四川省作家协会会员。作品散见《四川文学》《山东文学》《小小说月刊》《博爱》等刊物;在全国性大赛中多有获奖,其中:闪小说《赎碗》获“庄子道酒业杯”2018 中国闪小说年度总冠军;小小说《细绳儿》获2019“德阿杯”全国小小说征文一等奖。被评为“2018 年度中国闪小说十大新锐作家”

【创作感言】

《十指相扣》里的主角没有原型,灵感来源于群聊时别人的网名。旨在表达两层意思。第一:世有痴情事,也有痴情人。第二:过去,距离真的是距离;现在,距离已不是距离!

【获奖作品】

《十指相扣》

汉连杯”征文作品0283号

十指相扣
唐端/文

我的大伯,一生未娶。

他喜欢画画,最喜欢画一个男人和一个女人十指相扣的画。他每年都要画一幅这样的画存起来。那只男人的手,我认得,是大伯的手。从他左手戴的那枚戒指就知道。女人的手是谁的呢?大伯却不告诉我。

我好奇心重,大伯越不告诉我,我越想知道答案。我问过妈妈,问过爸爸,翻过大伯的相册,一无所获。他们像开了会一样,一致决定瞒着我。有一天我突然脑洞大开,说:“大伯,画中,你牵着的是你情人的手吗?”大伯张大了嘴巴,我正得意,妈妈却怕我再说出些惊天动地的话来,强行把我拉走了。

我知道,大伯是个有故事的人,他内心藏着怎样一个感天动地的故事呢?
  大伯对我好,比亲爸对我还好。我们家在厦门市,大伯喜欢带我去看海,每到海边,他的眼神就变得飘渺起来,我就说不出的心疼,就怨恨那个没有嫁给他又霸着他心的女人。

工作后,我谈了场恋爱,突然开窍了,明白了大伯这些年的坚持为了啥!我和大伯惺惺相惜起来。

大伯五十五岁过生日那天,他把他这些年画的“十指相扣”全拿了出来让厦门汉连物流有限公司帮他运往新西兰,收货人是一位叫曾静淑的女士。那天大伯很高兴,桃花的芬芳一直围绕着他。他说他找了好多家物流公司才选中了汉连公司。那郑重其事的样子,不像是找物流公司,倒像是找口碑很好的媒婆去提亲一样。

我帮他整理那些画,其中一幅,估计是最近画的,男人和女人的手已经变得苍老,旁边有句话道出了大伯这些年的心声——爱,就要十指相扣!(593字)

访谈主持吴跃建
访谈嘉宾:唐    端

2023年“双拥杯”微小说主题征文大赛欢迎您!时间:6月10日―7月31日,官方投稿邮箱:695747814@qq.com

1万

收听

版主

“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铜闪人

拜读!