闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中原鹤尹杯

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

保研路上
文/ 张江和
  石板路上奔凑聚集着慕名而来的学生,熙熙攘攘的议论便堂哉皇哉了……
  “瞧啊,今年保研名单公示了。”
  “让我瞧瞧,哎呦,都是学霸咯。”
  “可不是嘛,我觉得……”
  以上甲乙丙的“耳食之言”琐屑极了。
  我、广津和同甫并肩走着,耳边似乎敲了一声磬,不免被牵惹了。于我并无挂碍,他们两人倒是瞩目良久,我睄了一眼,榜上有名的既有德才兼备,也有饱受诟病的人物,色彩一瞬就恶浊了。
  我凝视着他俩,毕竟心术是种看不见的东西,榜上的时局可漂摇得他们安心不下。
  我们已经大三,明年也面临保研。保研除了成绩要求外,学术论文也是很重要的通行证。临近保研之际,不少人奉“发表论文”为圭臬,这称不上是白璧微瑕,可谓投机取巧罢。据舆论,听闻同甫君至今发表论文已达十几余篇,听说还破费了些宝贵的工夫,打了不少的诳语。保研的余毒,还沦肌浃髓了;真乃“人寿有限,世故无穷。”类似的不胜枚举,岂非咄咄怪事乎?
  约略几分钟后,或许受不了倾轧排挤罢,同甫君漠然地发声说道:“走!”脸上布满晦气色。
  词气的冷峭,实在又使我悚然。
  我身后攒动的人头,偶有的骂詈之辞,不誉之毁,那自然是无足怪的;然为了走好保研路,费尽心神,撑住场面,为此求乞,啮碎了自己的良心,不过空费力气而已。这自然可以是真的,稍明事理的,一看明白,就不觉打了一个寒噤。
  保研路上,千军万马的甲乙丙丁,被风一吹落,有的坠茵,有的落溷,喂肥了悻悻的狗。
(584字)

邮编:850000
地址:西藏自治区拉萨市
姓名:张江和
电话:13298985258

收听

版主

欢迎

谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-22 11:27

收听

版主

收听

新新闪人

收听

版主

最解气的办法,就是硬拼,好多人不走保研路,硬考上,多牛啊。论文是否是重要通行证,我有点懵,不过,也许学校不同,要求不同吧!
偶发一条试试

收听

银闪人

赏学问候。