闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

景区女孩(闪小说)三题

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

景区女孩(闪小说)三题

一)

“妹妹你坐船头啊哥哥我岸上走,恩恩爱爱小船荡悠悠……”
       望着这扑扑风尘中的房子,房前扯满了一些彩色经条之类的东西,在这些东西的遮挡下,隐隐可见龙门的翘檐和门楣,却没有门扇。整个门被竖的彩条遮挡着。
没想到这就是泸沽湖边末代王妃的住处。
       歌声就在那里荡漾而出。
       这就是王妃府吗?树木掩映中,明明就一农家小院。
       正疑惑间,一个少女拨开彩条出来了,苗条的凸凹有致的身子,一脸的甜笑……我说,我们是来瞻仰参观王妃府邸的,这就是啊?女孩甜甜地笑着说,是啊是啊,听你们的口音,王妃的家乡人吧?我们说,是啊是啊,心里立刻有一种远道而来,客至如归的暖暖感觉。
       女孩说:王妃是你们家乡人,一人就只收你们三十元的门票吧!我们一下愣住了,就这么一个小小的毫不起眼的地方,竟要三十元?还看在家乡人的份上!我说,我们跑了几千里路呐,又是家乡人,就把门票免了吧,里面也没有啥,网上已看过了。女孩脸就一点秋,说:一人二十,你们要给吧?我们同来的说话了:二十也不看,走!我们佯作转身,有逗逗那女孩的意思,哪知道那女孩认了真,完全秋黑了脸,并露出一脸的无辜。
       我们一下子就没有了瞻仰王妃府的心情,更何况美丽的王妃早已远去。
     妹妹你坐船头啊哥哥我岸上走,恩恩爱爱小船荡悠悠……妹妹你……
       我们离开王妃府,准备去湖中王妃岛看看的时候,歌声还一路追着我们。  

二)

泸沽湖还保留了原始的美,不像大理洱海、丽江古城,完全融入了现代的商业繁华。
  这里少了繁华,更显山清水秀,柔柔的水草就从石缝中长出来,长出一个谜一样的湖底世界。独木舟在湖里穿梭,湖面留下一条条长长的银色尾巴。
  湖里多银鱼,更是佳肴美味,在湖边遥望王妃岛的时候,一阵浓浓的香味钻进我们的鼻孔。
       湖边一女孩正在煎银鱼。那浓香就弥撒开来。女孩十三四岁,在湖边一溜煎烤摊前,显得特别稚嫩。她的声音更显得稚嫩:“先尝一条,不要钱的……”女孩把一条条的银鱼裹上芡粉调料,平底锅上煎着,油花滋滋地响。“尝一条,尝一条不要钱的……”
  我说,好,一人来一条。女孩看看我们,把煎好的银鱼用竹签穿上,一人递一条。我们慢慢咀嚼着吃了,咂咂嘴,对女孩说没吃出是啥味道,每人再来一条尝尝。女孩“啊”了一声,狐疑地看我们,有些迟疑。我故意轻轻摇了摇头,说,味道还没尝出来呀?女孩又“啊!”了一声,“你们已经尝了六条啦!”我们笑了,我们读出了女孩的言外之意,就递给女孩十元钱。女孩稍一迟疑,接过,灿烂地笑了,说再给你们煎几条。我们摆手,拒绝了。
       女孩就端凳给我们坐,嘴里便多了许多话。
  说着话,一条独木舟靠岸了,划船的年轻女子系好独木舟,让客人一个个上了岸,女孩迫不及待喊了一声:“妈(唉)咪!”同时得意地扬了扬那张十元的纸币。

三)

在丽江古城见到的那个女孩更小,就四五岁或者不到吧,小巷很窄,有两米的样儿。小女孩站在门边,向栓在旁边的一只驼羊喂着白菜叶子,小女孩一面喂着驼羊,一面用一双亮晶晶的大眼睛流盻游人。驼羊很白,肉嘟嘟的一副憨态,看着两个可爱的小家伙,有游人举起了相机,“嚓嚓——”我也“嚓”了一张,前面的走了,后面的又上来,小女孩可不干了,抱着驼羊的头,把个小屁股对着我们,扭头对我们稚声稚气地说:“照相要给钱的,照一张一元钱,你们不给钱就走了,我要告妈妈!”
  前面的都走了,我在后面。
  小女孩就把一双稚嫩的大眼睛,失望地盯着我们,盯着游人,“我要告妈妈!”

收听

铜闪人

跟着作者免费旅游,欣赏泸沽湖的美丽风光。

问好本家老师!遥握!  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:49

收听

铜闪人

喜欢末一题。

谢谢东篱采菊老师来读小文并留言,遥握问好!  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:51

收听

版主

场景清晰,人心不古啊

问好林健老师,谢谢来访并留言鼓励!遥握!  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:54

收听

铁闪人

美丽的泸沽湖,美丽的现实。美丽的闪小说。强,强,强。为老师点赞!

谢谢前方老师留言鼓励,遥握并祝夏安!  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:56

收听

钻石闪人

有意思!!

问好万水千山老师,谢谢老师的鼓励支持!遥握!  详情 回复 发表于 2021-8-16 15:58

收听

木闪人

有叙事散文的味道了

说得是。本是随筆记实小文,觉得有点小说味道,就发上来了  详情 回复 发表于 2021-8-16 16:03

收听

金闪人

美丽的丽江、美丽的泸沽湖。

确实美丽,只是都商业化了,这美,就有了另一番味道  详情 回复 发表于 2021-8-16 16:08

收听

金闪人

韩铁照 发表于 2021-8-14 20:36
跟着作者免费旅游,欣赏泸沽湖的美丽风光。

问好本家老师!遥握!

收听

金闪人

谢谢东篱采菊老师来读小文并留言,遥握问好!

收听

金闪人

林健 发表于 2021-8-15 08:26
场景清晰,人心不古啊

问好林健老师,谢谢来访并留言鼓励!遥握!

收听

金闪人

前方 发表于 2021-8-15 10:47
美丽的泸沽湖,美丽的现实。美丽的闪小说。强,强,强。为老师点赞!

谢谢前方老师留言鼓励,遥握并祝夏安!

收听

金闪人

问好万水千山老师,谢谢老师的鼓励支持!遥握!

收听

金闪人

油纸伞 发表于 2021-8-16 09:30
有叙事散文的味道了

说的是。本是随筆记实小文,觉得有点小说味道,就发上来了

收听

金闪人

凤城书生 发表于 2021-8-16 09:52
美丽的丽江、美丽的泸沽湖。

确实美丽,只是都商业化了,这美,就有了另一番味道