闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"中原鹤尹杯"闪小说大赛 《碑文》

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

碑文(596)
王立早

吃过母亲的饭菜,玉毅提着时髦的藤条箱,踏上蜿蜒的马路。
      母亲心悦:儿子终于可以工作了。父亲却从此沉默寡言,总是衔着长烟枪,坐在门口,望着玉毅走远的路。那天,在烟丝缸里,发现玉毅留下的纸条。看着文字,父亲嘴唇紧缩,眼睛迷茫,想到他曾经躲在房间读过的书,把纸条收藏在靠肉的内褂口袋。
      虽不算富足有余,前向水、后靠山,兄弟和谐,也算从容门庭,实指望玉毅读书归来,管理家务,想不到...
      母亲睁眼瞎,洗衣时发现了纸条,递给路过的哥哥,哥哥看了脸色凝重:“这是父亲的贵重宝贝,您收好!”
      两年后玉毅回来了,黑了,瘦了一圈,母亲看到就心疼:“就留在家里吧,不缺吃少喝!”
      “好!我不远走了!”玉毅向母亲微微一笑。正好,哥哥抱着侄子过来,他接过来,轻轻一吻:“好俊!给我做儿子吧!”
      “以后你不是有自己的孩子?尽瞎说!”母亲一声断喝。
       南头街上的柳阳梅被人“摸”了,坊间传说他是汉奸。
      城东的一个炮楼被人端了,鬼子和伪军全部消灭。
      这天母亲上街,街头挂着一幅画像,人们议论说是新四军,是他们端的炮楼。母亲近前一看:这不是老二吗?心中一紧。回头发现邻村的姑爷正找她:“鬼子围住了你家,正放火呢,赶快跟我上船进湖。”
      玉毅再也没回过,母亲哭瞎了双眼。直到解放,政府送来一块烈士匾:叛徒出卖,团长被捉,惨遭杀害。
      政府立碑,正索词,父亲拿出玉毅当年留下的纸条:
       “衣暖食丰兄弟贤,一家安乐岂为欢?
      民艰国破狼烟起,不救山河枉少年。”

王立早    湖北省监利市福田寺镇十姓村
电话:13971119081
邮箱:wwz_yfr@126.com

1万

收听

版主

欣赏了。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2021-7-16 07:57
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

国难当头,匹夫有责!热血男儿,投笔从戎!

谢谢稿亮!  详情 回复 发表于 2021-7-16 18:34
国难当头,有多少热血男儿奔赴前线,以身恂国! 笔下,是一位真实英雄,被鬼子砍在家乡的土地上。  详情 回复 发表于 2021-7-16 08:02

收听

钻石闪人

学习佳作!!!

佳作不敢当,有血有魂有事实,才是对英雄的敬怀。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-7-16 08:04

收听

铜闪人

谢谢老师!

收听

铜闪人

憨憨老叟 发表于 2021-7-15 10:06

国难当头,有多少热血男儿奔赴前线,以身恂国!
笔下,是一位真实英雄,被鬼子砍在家乡的土地上。

收听

铜闪人

佳作不敢当,有血有魂有事实,才是对英雄的敬怀。谢谢!

收听

铜闪人

憨憨老叟 发表于 2021-7-15 10:06

谢谢稿亮!

收听

铜闪人

此稿发20210723新西兰《澳洲讯报》。