闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0541】力量

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

量
文/肖曙光

那场边境战争,他和战友越过边境穿插到敌后,不幸跌落山崖双腿受了重伤,不能行走,只能爬行着前行。衣服磨破了,地上留下一道道血印。
一天,两天……他的身体越来越僵硬,手脚像抽了筋,没有一丝力气。但他仍然咬牙坚持,五天后,终于爬过边境线,回到了祖国。
真是奇迹!那年,我去采访他,想知道他是如何创造奇迹的。
我了解他的身世,他是寡居母亲的独子,是母亲的一切。如果他牺牲了,母亲怎么办?
“对于母亲,我早考虑好了。”他说,“上战场前,我给舅舅写了信,如果我牺牲了,母亲就请他照顾。他们感情好,舅舅一定会答应的。我没有后顾之忧。”
说着话,他妻子给我续了水。妻子漂亮贤惠,出国参战前,他们已经谈上了。
“听说一些战士们把女朋友的照片装在口袋里,作战的空隙,拿出来看一看。”我笑着问道。
他笑了笑,说:“是的。但负伤后,我把她的照片撕了。”
我惊诧道:“为啥?”
“我筋疲力尽,实在爬不动了,我想自杀。临死前,把身上的物品都处理了,包括她的照片。不能把这些东西落到敌人手里。”
“看来,爱情没有给你力量?”
“一个快死的人,哪有心思想爱情。”他顿了顿,又说,“不过,后来没死成。”
“被人救了?”我问。
“不是。”他摇摇头,“一首歌打消了我自杀的念头,给了我活下来的力量。”
“歌声从山那边传来,我知道离边境不远了。”他继续说道,“就是死也要死在祖国的土地上。”
“这是美丽的祖国,是我生长的地方……”他轻声吟唱,热泪盈满眼眶。(594字)

广州市天河区禺东西路38号博雅轩5栋2002    邮编:510502    联系电话:13424075766

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

欢迎参赛。预祝好成绩!

收听

银闪人

感人的故事,赞!

收听

钻石闪人

感人!!!

收听

版主

感人之作,学习了!