闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(中原尹鹤杯闪小说大赛)面子

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

面子(565字)
  文/徐新洋
  “看你,咋把那好酒放到食品柜里?”长华一边嘟囔,一边把老婆放进去的东西拿到堂屋的八仙桌上。
  老婆不解:“为啥要摆到这里?”
  “八仙桌在堂屋中堂下面,正对着门口,又高又宽,别人在外面也能一眼看到!”长华昂昂头说。
  老婆撇撇嘴说:“你呀,就是死要面子!”
  请来做饭的厨师李二一进屋就问:“这是你表兄拜年的礼品吧?乖乖,茅台酒啊,这得多少钱啊?你表兄这样的大老板来拜年真有面子!”
  “不瞒二哥,面子是靠面子换来的。他乔迁新居,我送礼一万……去年年底,去了一次他店上,送了两条1916香烟。”
  李二一笑,说:“真是出贵手啊!所以你面子大,在哪里都受人抬举!听说你表兄又高升了,今天叫我来做菜,是款待他的?”
  “是啊,为了把他招待好,我请了好几位陪客呢!村主任高成,大老板永胜,厂长双喜……”
  李二侧耳一听,说:“哦,我听到房里的麻将声了,你表兄在跟他们玩牌?”
  “没。他去我三叔家了。对了,我得快点去请,免得他被三叔留着吃饭了。”
  长华一道烟跑出去了,却哭丧着脸回来了。李二问:“你表兄呢?”
  长华寒着脸说:“在我三叔家吃苕渣粑喝红薯粥。”
  “太不给面子了。你咋不说叫他来喝五粮液吃野味呢?”老婆瞪着长华说。
  “咋没说?他今儿就是不给我面子。”长华朝门坎一蹲,说,“他说谁的面子也没三叔的面子大。当年闹饥荒,三叔硬把口粮给他上学用,自己一家老小吃苕渣粑喝红薯粥……”
  地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:435129
  电话:13135933728

收听

钻石闪人

老师们多指导

收听

版主

拜读学习。

杨老多指导  详情 回复 发表于 2021-5-25 08:22

收听

钻石闪人

杨老多指导