闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“中原鹤尹杯”闪小说大赛 不想考及格的孩子

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不想考及格的孩子
文/晚秋暮埙
“姐,小宇数学才考9分,怎么办啊?”电话里,闺蜜娟凄凄惨惨的诉苦。
我是教师,娟和天底下的父母一样,都认为在教育孩子方面,教师就是天生救火员,无论孩子什么问题,老师一定能解决。
不过,娟的孩子小宇是个聪明的孩子,虽然成绩不是十分拔尖,可无论如何也不能只考个9分。我决定去了解一下。
进门,我看见小宇正在客厅罚站,娟在一旁不停地骂他像猪一样笨。小宇一脸倔强,不满地顶撞妈妈:“笨,也是你生的!”
见此景,教学经验让我明白了这是怎么一回事了。我走过去,轻轻地拍了拍小宇的头,低声地说:“我知道你很聪明,你是有意气妈妈,故意考低分是吗?”
小宇惊讶地仰着头望着我:“阿姨,你怎么知道的?”
“你可真狠,一百分的卷子竟然考个位数。”我苦笑不得。
“妈妈每次一看到我分数考低一点点,也不了解情况,就骂我笨,所以……”小宇不好意思地说。
我蹲下身对小宇说:“你把那卷子再做一遍,证明给妈妈看,你是最棒的,好吗?”
“行!”孩子自信地应着,跑进他的房间。
娟擦拭脸上的泪水,说:“这孩子快把我气死了,姐,他还有救吗?”
我怒气冲冲地吼道:“你怎么做妈的,一个孩子也管不好,你笨到家了!”
娟愣住了,因为从我没有用这样的口气跟她说过话,她张着嘴,一句话都说不出来,眼眶又红了。
这时,我把语气缓和下来:“怎么样?不愿意听了?一个成年人都不能接受的语言,你天天重复说给孩子听,怎么不伤孩子的心,你说,谁更需要救?”

字599
姓名:刘惠榕
电话:15880579722
邮箱:1484758237@QQ.com
微信:15880579722
地址:福建省漳州市芗城区园丁园1——402

收听

版主

拜读学习了,源于生活,人物形象。

谢谢会长点评鼓励。  详情 回复 发表于 2021-5-17 21:07

收听

铜闪人

剑言一白 发表于 2021-5-15 15:58
拜读学习了,源于生活,人物形象。

谢谢会长点评鼓励。

收听

版主

拜读学习。