闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“中原鹤尹怀”闪小说大赛 意外邻居

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        意外邻居
    我的楼上邻居是一大热闹家庭:父亲是司机,母亲是家庭妇女,二个女儿在超市上班,儿子在上学,业余练跆拳道。
    清晨,楼上的一家子开始起床上班:父亲开着小车去接人,拖鞋换成了皮鞋;母亲在做早饭,飘来油煎饼子的香味;二个女儿和小儿子陆续出门,年轻人就是不一样,下楼的声音急促而有力。不要心存侥幸,小儿子会转身踢腿,来上一招。倒霉的楼梯会挨上一脚。
    我会打开防盗门,对小儿子说:轻点,轻点,关门轻点,这里不是中东战场。小儿子敬个礼说:抱歉,叔叔,我爸下午请你喝酒。
    一家人的热闹使我的脾气有点暴躁。我对老婆发火:快起来做饭,我要上班!
    老婆说:我刚从假睡中过来,哎呀,明天我要和楼上的大嫂换房!
    我说早晨他儿子是说笑话呢,谁知楼上当家的亲自来请我喝酒。
    他爸爸说了好多道歉的话。最重要的话是:他们明天要搬家,搬到新城区去!
    他的大女儿送我到楼下,然后象变戏法似的拿出四双布鞋,是她亲手做的。送给我们做纪念。
    趁大女儿和我老婆叙话,我从房间里找出一大摞子图书杂志,如《读者》、《青年文摘》、《卡耐基谈人生》等等。也送给大女儿做纪念。
    楼上住进来一对老年夫妻。原在乡下,刚搬到城里,带小孙子上学。楼上出奇地安静,可是我常常想起那一家人。
    这天老婆从超市买菜回来,手里拿着一本书。书名是《人生路上的风景》,是省五一劳动奖章获得者报告文学合集,扉页上印有原楼上大女儿的像片……(571)
    沙耕,原名李国斌.安徽省临泉县税务局公务员。手机:13956756032。邮编:236400

收听

钻石闪人

好文!

点赞!

学习!

谢谢肖老师的鼓励!春天到了,希望肖老师心情好!  详情 回复 发表于 2021-3-29 15:08

收听

钻石闪人

真实而形象的生活场景!!!

谢谢万老师!你真诚的评给人印象厚道而热情!希望你愉快!  详情 回复 发表于 2021-3-29 15:10

收听

钻石闪人

谢谢肖老师的鼓励!春天到了,希望肖老师心情好!

收听

钻石闪人

万水千山 发表于 2021-3-29 13:55
真实而形象的生活场景!!!

谢谢万老师!你真诚的点评给人印象厚道而热情!希望你愉快!

收听

版主

邻里之间相处,也是一种艺术。然而不管怎样,能作邻居,也是一种缘份。

是艺术,也是缘份。正是:人情练达即文章,世事洞明皆学问。一湾浅蓝老师提高了贴子的思想高度。  详情 回复 发表于 2021-3-29 23:37

收听

钻石闪人

一湾浅蓝 发表于 2021-3-29 16:32
邻里之间相处,也是一种艺术。然而不管怎样,能作邻居,也是一种缘份。

是艺术,也是缘份。正是:人情练达即文章,世事洞明皆学问。一湾浅蓝老师提高了贴子的思想高度。