闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 乡村记忆,小小说《一斤猪肉》

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

乡村记忆,小小说《一斤猪肉》
文/肖福祥
“双抢”进行很久了。一天,奶奶递给我一块钱,一斤猪肉票,要我去公社供销合作社买一斤猪肉回家,给我改善一下伙食,做猪肉吃。
“孩子,双抢这么久了,你去买一斤猪肉回来吧,我给你煮猪肉吃。”
上世纪六、七十年代,湖南大部分的稻田种双季稻,一季早稻,一季晚稻。每年的六月底到七月底,是湖南一边收割早稻,一边抢插晚稻的抢收抢种,“双抢”时间,我们叫做“双抢”。
期间,湖南的气温很高,是湖南一年中最炎热的时候。田间里的温度更高,每天下午,经过一天的暴晒后,温度通常高达40度到50度。
我们每天早上5点起床拔秧,干到早上8点回家吃早饭。上午9点下田收割稻子,下午1点回家吃饭。下午2、30下田插秧,晚上7点收工。
我们很忙,很辛苦。
当年,我们吃点猪肉很困难。
农村割资本主义尾巴,农民养猪少。再,农民养的猪,杀猪时,先交了国家的,留下的才是自己的。留下的更加少。我们吃猪肉,多半靠国家发给我们的猪肉票。我们凭猪肉票吃肉,国家实行计划供应。
我们那里那时候没有自由市场,三个大队,3000多人,全由一个供销合作社供应。供销合作社每天杀一条猪。养猪户留下了一点,再供应完那些吃国家粮的,余下的才是我们的。
那次,那一斤猪肉我买了3天才买回家。
第一天早上我赶了一个早,很早就去供销合作社了。本想排队时排到前头,能买到猪肉。
供销合作社实行排队买猪肉。肉少人多,排队排在前头的人基本上能买到猪肉,排在后头的人,很可能买不到猪肉。
可是,还有比我更早的人。
第一天早上,我回到家里,奶奶问我:“孩子,买到猪肉了吗?”
我说:“没有。”
她说:“怎么了?”
我说:“我去晚了。”
第一天早上我没有买到猪肉。
第二天早上我又赶了一个早,并且比第一天早上去得更加早。可是,还是还有比我更加早的人。
第二天早上,我回到家里,奶奶还问我:“孩子,今天买到猪肉了吧?”
我说:“还是没有。”
她说:“又怎么了?”
我说:“奶奶,还是还有比我更早的人。”
第二天早上我还是没有买到猪肉。
第二天晚上,我干脆没有睡觉,吃过晚饭,稍微休息了一下,我就去供销合作社排队买猪肉了。
第三天早上我买到猪肉了。猪肉七毛六分钱一斤,我买了一斤。
我很高兴。
我家离供销合作社有好几里山路。
然而,回家的路上,半路给天上的一只老鹰抓了。
半路上,天上的一只老鹰发现我手里拿着猪肉,一个俯冲,冲了下来,抓着猪肉就往天上飞。
当时我全神贯注的是脚下,想的是怎么样快点回到家里。
没有注意到天上的老鹰也会来抢我手里的猪肉。
好在猪肉我抓得紧,它没有飞去多远,就掉了下来。我一个箭步冲上前去拣了起来。
但是,我的右手手掌大拇指处被它深深地抓出了一条血口,血流不止。
第三天早上我回到家里,奶奶很惊讶。
她说:“孩子,你的手怎么了?”
我说:“奶奶,我给老鹰抓了。”
她说:“孩子,老鹰怎么抓你手了?”
我说:“奶奶,半路上,我没有注意,天上的一只老鹰俯冲下来抢我手里的猪肉,把我手抓伤了。”
奶奶用嘴不停地帮我吸我手上的伤口,帮助我把伤口处的污血清除干净。
当年农村缺医少药,说用嘴吸干净被动物抓伤,咬伤的伤口,人不得病。
“孩子,怎么老鹰也欺负你呢?”
我从小没有父母,全由奶奶抚养长大,奶奶对我的成长很担忧。
“双抢”期间,时间紧,任务重,温度高,体力消耗大,奶奶拿钱、拿猪肉票给我,原本是想给我做点猪肉吃,改善一下我的生活,没有想到半路上我反被天上的一只老鹰抓伤。
奶奶两眼满是眼泪。

收听

铁闪人

欣赏佳作,品味精彩!

谢谢!  详情 回复 发表于 2021-1-4 11:12

收听

钻石闪人

远航小诗 发表于 2021-1-3 19:32
欣赏佳作,品味精彩!

谢谢!

收听

金闪人