闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笑看花开(闪小说)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笑看花开

彭建华
终于在省报上发表了散文,小军别提多高兴了,他一路哼着歌去上班。
一到车间,领班对大家说,下午你们去打磨链板。
好呢!小军爽快的答应,引来工友们的一片白眼。
链条锈迹斑斑,打磨机一磨,尘灰飞扬。几位工友吵吵嚷嚷,都用消极怠工的方法表达抵触情绪。只有小军带上口罩和用塑料袋做的防尘帽,还穿上了用编织袋剪成的防尘服,独自安静地打磨,居然还不时在笑。
大家觉得奇怪,便问他笑个啥?
看花呢!小军回答。
大家纷纷围上来看个究竟。那打磨的铁链板上面,除了锃亮就是锃亮,其他狗屁都没有。
小军用手指在链板上某处划了个圈,你看这像不像一朵花?
哟!还真像花呢!
分明像头牛。
是个外国佬,那么大的鼻子。
像!像!前突后翘的妹子呢!
你们都对。小军告诉他们,由于板面不是很平整,再加上打磨的力度和时间不同,不一样的角度就会看到不一样的图案。
我们怎么就没发现呢?有人提出疑问。
小军说,一副苦大仇深的样子,一朵牡丹在那里开放,你们也会视而不见,哪还能看到链板上的五彩缤纷?
那你怎么就看到了?
我今天高兴啊。小军说,心情好就会什么都有。
是呀,鲜花会有。飞禽走兽会有……有一位工友找不到说词,只能干憋着不作声。
这一下午,大家一边打磨链板一边欣赏着自己创造的各种图案,很快就完成了任务。
下班的时候,领班说,晚上我请大家吃排档。
那位先前没找到说词的工友跳起来,大喊:
餐桌也会有的!
大家先是莫名其妙,突然明白过来,都哈哈大笑起来。
2020年11月27日星期五

地址:421600湖南省祁东县卫生健康局彭建华
18229297632(微信同号)

收听

铁闪人

全文计标题标点590字。

邮编:421600
地址:湖南省祁东县卫生健康局彭建华
邮箱:917005229@qq.com
电话:18229297632(微信同号)

收听

钻石闪人

风趣,细腻!!!

问候老师上午好!  详情 回复 发表于 2020-12-13 09:46

收听

铁闪人

问候老师上午好!