闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】血手印

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

血手印
/峰波
      夜深人静的时候,他总是从床底下摸出一个灰色的陈旧的小布包,双手哆嗦着从里面翻出一块黄布条。看了后,竟无语凝噎,泪眼婆娑。
      白天,他负责近二十亩蔬菜地的浇水、担粪、除草,虽然常汗流浃背,累得气喘吁吁,却也自在。
      有人眼红不服,凭什么他在蔬菜组?有人反问,你问问全场职工,谁比他更合适?
      晚上,场部例行的批斗会上,斗完地主、富农和右派后,一造反派头头把他揪出来,控告他抗拒贫下中农再教育。正当头头唾沫分飞,举起皮带要抽他时,一个七八岁的小男孩突然冲了上去,使劲把头头推了个跌趿。头头怒目圆睁,臭小子,你干嘛?小孩反唇相讥,你偷菜。
      顿时,会场一片哄笑。人们趁机散去,批斗会不了了之。
      回家后,小孩的父亲责怪他,那蔡大头心狠手辣,你竟敢招惹他,不要命了。小孩倔强地说:我不管,老刘伯救过我命。
      一天,蔡大头酒后无德,讥笑老刘。你好好的军官不当,为一个只有一只眼睛,还怀着别人的孩子的女人当农民,蠢到家了。老刘一句话不说,默默离开。
      这时,一位长者怒斥蔡大头,你晓得他为什么要娶她吗?蔡大头哪知道,立马哑口无言。
      长者望着灰溜溜而去的蔡大头,啐了一口,你才蠢,那是他牺牲的战友的妻子。
      老刘去世后,他儿子从床底下发现了小布包。黄布条还在,虽然已褪色,但还能看出上面有几个血手印,还有一些字虽然模糊,但依稀可见。只要我们当中有一个活着,就必须去看望所有人的爹娘,关照他们的儿女。                   (582字)

收听

钻石闪人

长者望着灰溜溜而去的蔡大头,啐了一口,你才蠢,那是他牺牲的战友的妻子。

好文!

点赞!

学习!

肖老师好,谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-20 10:57

收听

钻石闪人

有情有义,感人!!!

谢谢老师,问好。  详情 回复 发表于 2020-11-20 10:57

收听

版主

很正能量的一篇小说

谢谢,问好老师。  详情 回复 发表于 2020-11-20 10:58

收听

金闪人

肖福祥 发表于 2020-11-18 11:03

好文!

肖老师好,谢谢

收听

金闪人

万水千山 发表于 2020-11-18 14:41
有情有义,感人!!!

谢谢老师,问好。

收听

金闪人

小草青青 发表于 2020-11-18 16:20
很正能量的一篇小说

谢谢,问好老师。