闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”闪小说大赛】两碗饭

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                         两碗饭(闪小说)

文/彭建华

“两碗饭”是村里三大爷的外号。对此我曾很是好奇,趁一次聊得开心的时候跟他说,三大爷,问你个事,别骂我。他呵呵一笑,我又不是神经病,肯定不骂。那你为何又叫两碗饭呢?我嗫嚅着问,退后一步,生怕他跳起来打我。

就这事?他淡然一笑,却似乎有点勉强,或者尴尬。去问你爷老子吧。他说。我落下了悬着的心,虚惊一场。

回来跟爸爸一说,爸爸先是责备我一通。同辈人当外号喊了也就喊了,他还应得绑响。可你一个后辈小子故意去问,就等于揭了他的伤疤。我心里嘀咕,两碗饭就是伤疤,吓人的吧。爸爸眼一瞪,别不信,等我说完了,你自己去想。

六零年,晓得吗?三年困难时期。爸爸自己笑了,那时你还没出生呢。有一天,你三大爷正吃中饭,那时哪有饭吃,其实就是野菜拌薯渣。家里一餐就两碗,五个人的量,你三大爷吃了小半碗,刚要放下碗,就有人急急火火地跑了来报信,上气不接下气地喊,三哥三哥,不好了,满伢子在月牙塘里浮起了。

满伢子才六岁不到,在塘里浮起自然就是淹死了。你三大爷似乎没听到,将放下的碗拿起,从锅里添了满满一碗“饭”,大口吃起来。吃完又打一碗,锅里便干干净净了。任凭一屋子的人叽叽喳喳在说在哭,他没说过一句话,就是虎虎地扒饭。待两碗吃完,你三大爷才拉起哭瘫在地的老婆,慢条斯理地说,他死了,难道我们也要跟着去?

听完爸爸说的故事,我才知道自己犯了一个荒唐得不可饶恕的错误。虽然那时的我,才是个十几岁的孩子。

七年前,三大爷无疾而终,享年九十四岁。

通联:421600湖南省祁东县卫健局彭建华
18229297632(微信同号)
邮箱::917005229@qq.com

收听

铁闪人

说起那个时代的人和事就心酸

收听

论坛管理员

心酸的往事。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

钻石闪人

三大爷心宽,所以活到九十四!!!