闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯】获奖作者徐秀宏专辑007

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者简介:徐秀宏,南京市作协会员,中国寓言文学研究会闪小说会员。作品散见《劳动时报》《海口日报》《厦门日报》《检察日报》《金陵晚报》《精短小说》《小小说大世界》《小小说月刊》《微型小说月报》《杂文选刊》《今古传奇》等报刊杂志。多篇作品获奖。个人小说集《鸳鸯手帕》。

创作感言:  2019年12月,新型冠状肺炎病毒突袭,武汉被阴暗笼罩,疫情牵动着全国人民的心。面对随时可能的死亡,无数可敬可爱的白衣战士纷纷请战奔赴抗疫一线。他们甚至顾不得自己年迈的父母、住在重症监护室的爱人、年幼的孩子……
  “救死扶伤是医生的天职”,在他们心里只有患者的生命健康最重要。没日没夜地和病毒抗战,为抢救病人分秒必争。他们,忘却了困乏和疲惫。
  然而,长期高强度高负荷的工作使他们累倒在手术室、累倒在病床前。一个个活生生的生命再也没能站起来。
  江学庆、夏思思、彭银华、刘智明、肖俊、王兵、李文亮……让我们记住这些为抗疫而牺牲的医护人员,向所有逆行的英雄们致敬!
  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。
  那些催人泪下的抗疫事迹,深深地感染着我。作为写作爱好者的我只能拿起稚嫩的笔,用我的心我的泪,记下这人间的大爱和我的悲痛。爱,会传递下去;爱,会战胜一切。

获奖作品:

谁最重要
  文/徐秀宏
  武汉协和医院,凌晨两点。
  爱馨医生看完最后一个病人,回到医务室,脱下防护服疲惫地靠在椅背上。
  片刻,她听到了耳朵和眼睛的说话声。
  耳朵哼哼着,我感觉骨头快散架了,浑身酸痛,天天被口罩绳护目镜带捆绑着,我快不行了。
  眼睛白了一下耳朵,你那点伤也好意思说?我都熬两天两夜了,看看我的红血丝,我要靠火柴棍支撑了。
  嘴用沙哑的声音说,嘘,你们别说话了,让主人歇几分钟吧。我们这点苦算什么,最痛苦的是鼻子,每天被捂在口罩下,我们还有休息的时候,可它能休息吗?要我说,大家是生命的共同体,只有我们合力,主人多抢救病人,肺炎病毒被消灭了,我们也就能休息了。
  耳朵说,我懒得和你理论,只有你这张嘴才是最清闲的,你有什么资格说话?
  眼睛刚要帮腔,却发现嘴的身上全是裂痕,裂痕上斑斑血迹。眼睛的泪涌了出来,眼睛记得,主人忙得已经两天没喝水了,嘴因为缺水而裂了一道道口子。
  眼睛说,嘴,你是好样的。
  耳朵脸红了,后悔自己不该那样说嘴。嘴,眼睛,还有鼻子,我们对主人都是重要的,我们要好好的,努力坚强起来,一起为主人加油。
  一直沉默的鼻子突然呼吸急促,声音微弱地说,其实你们不知道,在爱馨医生心里,只有她的病人最重要。她在给一位危重病人做气管插管手术时不幸感染了病毒,我恐怕不行了,咱们来世再见,来世我还做主人的鼻子。
  凌晨两点一刻,医务室有人发现,爱馨医生安详地睡去了……

1万

收听

版主

您是007.哈!谢谢老师的支持!

辛苦邱老师啦!  详情 回复 发表于 2020-9-8 14:32
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

邱天 发表于 2020-9-8 12:13
您是007.哈!谢谢老师的支持!

辛苦邱老师啦!

收听

木闪人

仿佛一个平静的童话,结局却让人痛彻心肺。

谢谢您鼓励支持!  详情 回复 发表于 2020-9-10 20:46

收听

版主

感动!

谢谢王老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-9-10 20:46

收听

金闪人

李华雨 发表于 2020-9-10 17:03
仿佛一个平静的童话,结局却让人痛彻心肺。

谢谢您鼓励支持!

收听

金闪人

谢谢王老师鼓励!

收听

钻石闪人

恭喜!!!

谢谢您鼓励!  详情 回复 发表于 2020-10-6 20:54

收听

金闪人

谢谢您鼓励!

收听

石闪人

学习徐老师佳作!

谢谢图娅老师!  详情 回复 发表于 2020-10-29 16:04

收听

金闪人

图娅 发表于 2020-10-29 15:29
学习徐老师佳作!

谢谢图娅老师!